Автор канала «Filin' Good» Станислав за свою жизнь успел получить богатый опыт эмиграции: родившийся в России молодой человек 36 месяцев проживал на Мальте, после чего решил переменить обстановку и на восемь лет отправился в Канаду - уже оттуда путешественник перебрался на юг, в США, и задержался там еще почти на такой же срок.
За это время парень успел изучить особенность культуры и местного быта в каждой из стран, и после того, как он вернулся на Родину и находится здесь уже на протяжении четырех месяцев, у него возникло желание рассказать о некоторых моментах заокеанской жизни ( https://www.youtube.com/watch?v=G9o9y6syXRo), о которых умалчивает официальная российская пропаганда.
Те россияне, которые никогда не были в Северной Америке, заочно воспринимают этот континент как оплот свободы и вершины цивилизационного развития буквально во всем – в политике, экономике, образовании, медицине и др. На самом деле, это далеко не всегда соответствует действительности, и Стас вызвался доказать ошибочность подобных суждений на примере обычной еды. По его словам, все живущие в РФ «возвращенцы» из Америки и других западных стран засвидетельствовали ему тот факт, что доступная в нашей стране обычному человеку пища – молоко, огурцы, помидоры, мясо и др. - намного вкуснее и полезнее, нежели «за бугром».
После переезда в Россию автор был весьма удивлен, что обычные овощи и фрукты здесь имеют натуральный сладкий вкус, и при походе в магазин или рынок он всегда покупает по несколько килограммов даров российской природы. А после того, как Станислав попробовал молочную продукцию, его память будто бы отправила его на несколько десятилетий назад, в детство, когда еще мальчишкой с друзьями он пил душистое деревенское молоко. Его американо-канадский аналог представляет собой просто воду с добавлением некоего белого красителя, а из картофеля заокеанские технологи вообще каким-то образом умудрились убрать свойственный ему сладковатый вкус.
Большой батон белого хлеба стоит в московском супермаркете 29 рублей – в США можно купить продукт с таким же названием за 150-200 р. в переводе на наши деньги, но есть его просто невозможно, так как в нем собрана вся таблица Менделеева. Уровень ресторанного сервиса в РФ также находится на недосягаемом для многих конкурентов уровне, утверждает блогер – лично он обнаружил здесь огромный выбор всевозможной кухни и очень вежливый персонал, что в последнее время становится редкостью для Штатов.
Что же СМИ в самих США пишут касательно проблемы низкого качества пищевой продукции? Издание «Tree Hugger» ссылается (https://www.treehugger.com/green-food/why-doesnt-american-produce-taste-good-europes.html) на исследование экспертов, которое объясняет низкий вкусовой уровень американских помидор тем, что для местных клиентов приоритетом является их круглогодичная доступность в продаже. Из-за этого популярность тут набирают генетически модифицированные сорта, отличающиеся низким содержанием сахара – подобные экземпляры могут лежать на магазинных полках практически круглый год.
Те же местные фермеры, которые занимаются разведением высококалорийных и по-настоящему питательных томатов, имеют проблемы со сбытом своей продукции в промышленных масштабах. А «Нью-Йорк Таймс» (https://www.nytimes.com/2015/09/15/science/a-decline-in-the-nutritional-value-of-crops.html) приводит данные Департамента сельского хозяйства, согласно которым за последние более чем полвека содержание таких питательных элементов, как белок, кальций, калий, железо, витамины B2 и С, значительно уменьшилось в большинстве выращиваемых садовых и зерновых культур.