Псевдоним и муки выбора.
Как гласит всё та же глобальная сеть, псевдоним – это вымышленное имя, используемое в публичной деятельности вместо настоящего, вид антропонима, то есть имя, идентифицирующее человека.
С понятием «псевдоним» тесно связаны иные, о существовании которых, честно признать, я даже и не подозревала. Вот что мне удалось узнать:
- криптоним – вымышленное имя, необходимое для того, чтобы скрыть истинного автора («Борис Акунин» изначально был криптонимом). Это как раз мой случай;
- гетероним – одно из нескольких имён (псевдонимов) автора, под которым пишутся произведения определённого жанра и направления;
- литературная маска – полностью вымышленный автор с его характером и мировоззрением;
- аллоним – использование имени существующего (существовавшего) в действительности человека (часто использовался авторами Античности и Средневековья, сейчас редко, я не встречала);
- астроним – вообще, типографский знак (звёздочка), комбинация из которых используется вместо имени автора.
Википедия к смежным явлениям относит также «кликухи», «погоняла» и никнеймы.
Кому интересно, в сети есть сайты с подборкой и расшифровкой псевдонимов авторов прошлого и современности, с историями их образования. Мне понравилась версия рождения псевдонима «Марк Твен», по которой Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс использовал термины речной навигации. Наверное, многие знают, что он в юности был помощником лоцмана на Миссисипи, а выкрик «марк твен» означал, что согласно отметке на лотлине достигнута минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов. Есть и другое объяснение, как мне кажется менее романтичное.
Причины, по которым авторы решают писать под вымышленным именем у каждого свои: от эстетики звучания до идеалистических соображений.
Вопрос, писать ли под своим именем, у меня не стоял, только псевдоним. Причина – не поймут по основному месту работы. «Не поймут» в данном случае равно записи в трудовой об увольнении. Кстати, Игорь Всеволодович Можейко (Кир Булычёв) своё настоящее имя сохранял втайне почти двадцать лет, опасаясь аналогичного исхода раскрытия псевдонима, считал, что руководство Института востоковедения не посчитает фантастику серьёзным занятием.
Что касается меня, где-то в самом начале написания Творца, очередной бессонной ночью, я задумалась: «Какое имя подойдёт мне?». И первое, что возникло в голове – Шляпа Шляпная. Честно не знаю почему, возможно, было слишком поздно и мозг требовал сна.
Попытка отогнать этот ужас была похожа на задачу: не думать о слоне. Я то и дело возвращалась в ШШ и смогла из себя выдавить лишь что-то вроде «Балда Ивановна». Окончательно удостоверившись, что моё сознание надо мной прикалывается, отодвинула вопрос на «когда-нибудь».
Вернулась к нему, только поставив последний знак препинания в истории, которую писала. Не зря говорят, что название книги приходит само. Так у меня получилось и с псевдонимом.
Меньше минуты понадобилось, чтобы определиться окончательно. Помню, тогда, в золотые два часа детского дневного сна, я сидела на кухне, залитой солнечным светом, и просто записала, что получилось. Возможно, так приходит озарение.
Вот что получилось:
Агния – это без одной буквы моё настоящее имя только наоборот;
Стефёдова состоит из первых букв имён моих сыновей.
Догадались? Делитесь в комментариях вариантами.
P.S. Ещё одну чудесную вещь поняла намного позже: Агния Стефёдова существует (по крайней мере, существовала) в единственном числе, и оценила сполна этот факт тогда, когда без труда зарегистрировала почтовый ящик и страницы в соцсетях.