Корней Иванович Чуковский (1882-1969) при рождении получил имя Николай Васильевич Корнейчуков. Его мать, Екатерина Осиповна, была крестьянкой, работала прислугой в доме известного врача Соломона Левенсона. Его отец был сыном того самого врача, Эммануилом Левенсоном. Этот мезальянс просуществовал семь лет. А когда маленькому Коле было три года, Екатерину Осиповну вместе с детьми, Николаем и его старшей сестрой Марией, Соломон Левенсон выставил на улицу без объяснения причин. Она уехала к родственникам в Одессу. Много работала, но заработок ее был невелик и денег постоянно не хватало.
Юношей Николай Васильевич брался за любую работу: чистил крыши, разносил газеты, расклеивал афиши. В эти годы он увлекается литературой и запоем читает Алексанра Дюма, Эдгара По, Ницше и Энгельса. В 1901 году в газете «Одесские новости» было опубликовано его первое произведение, философский опус. Так началась его литературная карьера. Долгие годы он работает журналистом и публикует свои статьи под псевдонимом. Позднее становится знаменитым литературным критиком. И только в 1916 году Николай Васильевич написал свое первое произведение для детей — сказку «Крокодил».
Псевдоним Корней Чуковский 18-летний Николай Васильевич взял себе, когда только начал работать журналистом. Позже было добавлено вымышленное отчество Иванович. Псевдоним поэта был образован из его настоящей фамилии. Первая часть фамилии стала именем Корней, а оставшаяся преобразована в фамилию «на польский манер» — Чуковский. После революции литературный псевдоним Корней Иванович Чуковский становится официальным именем Николая Васильевича.
Почему же он отказался от имени, данного при рождении, в пользу псевдонима, который он сам себе выбрал? Исследователи уверяют: Корнея Ивановича очень тяготил факт его рождения. Он даже отчество получил не отцовское, Эммануилович, а по крестному отцу — Васильевич. После смены официального имени все как будто был встало на свои места: он стал творцом своей судьбы...