Невозмутимый конь
Всем привет! Расскажу сегодня еще про одного коня. Мерин латвийской породы появился у меня в работе довольно неожиданно. Высокий, костистый, нарядный, темно-темно-гнедой масти с широкой проточиной. Конь смотрел на мир огромными, но очень грустными глазами.
Он не был безразличным или равнодушным, было такое впечатление, что мерин познал жизнь и больше никуда не торопится. Ну и что с ним прикажите делать?! «Ладно, будем разбираться по ходу», - решила я.
Мерина уменьшительно-ласкательно звали Фёдором или просто Федя. Добродушный, спокойный, с железобетонной психикой – это что касается характера. А вот к его физической форме у меня были вопросы. И по копытам в первую очередь. Копыта подогнали под размер подков. Эх, сколько лошадей страдает из-за таких «горе-специалистов»… У коня уже были явно видны «козинцы». А это следствие зажатости копыт. Алло! Где мой дорогой коваль? Скорее спасай очередного бедолагу!
Ну, так и есть… конь нести себя не может, лежит на поводе из-за утяжеленного переда. Отдаю повод для свободного шага. Но не тут-то было, мы начинаем плестись и вдруг спотыкаемся. Снова придется держать коня? Нет, ему нужен другой способ восстановления баланса. Поняла сразу, ничего сложного, просто подсказала интуиция… или мастерство?! А тут еще выясняется, что и с поясничным отделом не все в порядке. Уже привыкла восстанавливать лошадей за столько лет, мне только в радость.
Стараемся, Федя!
Именно этого коня нужно было сначала «разболтать», расслабить шею, не давать ему вообще касаться повода, разжать рот, заставить шевелиться язык. Таких лошадей называют «тугоуздыми». Их такими делают, точно знаю, потому что от природы лошади не бывают «тугоуздыми», просто у всех разная степень чувствительности. И это нужно понять и уметь сохранить чувствительность рта. Но чаще бывает, что всадник не достаточно высылает лошадь, поэтому получается, что лошадь начинает искать опору и находит ее в руке всадника. Вот вам и «тугоуздая» лошадка.
Федя очень удивился, когда я его голову болтать начала из стороны в сторону, не давая ему закрыть рот и зажать трензель. Говорить о каком-то импульсе не приходится вообще. Было такое впечатление, что мы просто топчемся на месте. О ветре в гриве и текущих слезах от скорости я могла только мечтать. Высылать лошадь вперед можно было только корпусом, так как на шенкель он плевать хотел, от хлыста отмахивался хвостом, а на шпору только приглушенно крякал. Вот где моя фантазия разбушевалась! Не вспаханное поле! Восстановить коня, умеющего выполнять все элементы Малого Приза, да проще простого!
Но я-то понимала, что исправление займет довольно много времени, что за две недели возможно только расшевелить Федю. Хорошо, что хозяйка оказалась терпеливой и понимающей. Коня перековали, Федя стал идти немного свободнее. В дальнейшем за 8 месяцев мерин со 2 размера подков перешел на 4. Как можно было лошадь запихать в такие подковы?! Ну как?! Это же какой дискомфорт и боль испытывал мерин долгое время. Тут не только забудешь об элементах МП, но и как себя-то таскать.
Продолжение следует. О Феде хочется подробнее рассказать, он того стоит. А судьба еще много испытаний приготовила ему.