Найти тему
Юрий Тавалотти

О чем не говорят эксперты про мебельный бизнес... ( мебельщикам 5+)

Участвую в нескольких группах мебельщиков по Ватсап, а также на специализированных форумах, где свои мнения высказывают мебельщики с "земли". Это и производители и торговля. Также принимаю участие в вебинарах по проблемам мебельного бизнеса, хотя сам как бы от бизнеса как такового отошел, но в этой сфере кручусь и интересуюсь.

И вот уже больше десяти лет делаю системные анализы по мебельному рынку, особенно в части малого бизнеса. Отслеживаю новые тенденции и новые явления, которые могут и приводят к разного рода влиянию на мебельный рынок. Приятно слышать то, о чем говорил на форумах несколько лет назад , начинают говорить мебельные эксперты сегодня.

Это не бизнес...
Это не бизнес...

Но о чем сегодня умалчивают эксперты от мебельного бизнеса. С прошлого года некоторые эксперты начали утверждать, что мебельный рынок ждет грандиозное переформатирование, могу сказать, что к этому выводу я пришел еще в 2013 году. Обосновав это тем, что сегодня мебельный рынок работает на принципах прошлого века, и так долго продолжаться не может. Мебельный бизнес стагнирует из-за отсутствия новых технологий и невозможности реализации из-за финансовых и структурных проблем. К структурным проблемам я отношу разношерстность мебельных организаций, работа в черную и серую, кадровый голод, как в производстве, так и в торговле.

Без комментариев...
Без комментариев...

В статьях, которые были опубликованы на Дзене ранее, я описал проблемы малого мебельного бизнеса. И кто хочет почитайте, тогда вам станет понятна и эта статья, которая является как бы продолжением серии статей про мебельный бизнес.

Имея возможность слышать мнения мебельных экспертов, я заметил, что они делают упор на индивидуальный подход в работе с мебельщиками. Они пытаются дать рекомендации по улучшение работы мебельной фирмы в частности, но ничего не говорят о системном кризисе всего мебельного рынка. Практически они занимаются реанимацией, человек в коме, приводят его в сознание, но через год он все равно умирает. Может это сравнение жестковато, но суть надеюсь вы поняли. Это их бизнес.

Перестала ловить мышей...
Перестала ловить мышей...

Пора уже менять систему работы мебельного рынка, как цельного организма. Например, производители мебели относятся к промышленной группе, а вот реализаторы этой продукции, относятся уже к торговле. Отсюда властные структуры не могут, а чаще не хотят взаимодействовать для повышение эффективности мебельного бизнеса. Отмазка одна - "У нас рыночные отношения и рынок сам всё сделает". Но извините это не работает.

В прошлом году была также сделана попытка создания АРММБ (Ассоциация Российского Малого Мебельного Бизнеса) на новых принципах работы. Но главной идеей было вовлечение в ассоциацию не только производителей, но и реализаторов мебели, а также структуры, обеспечивающие выпуск мебели. То есть все, кто хоть как-то причастен к мебельщикам. Не буду вдаваться в подробности, но большого понимания со стороны малого бизнеса не нашел ( проект обсуждался на одном мебельном портале). Скорее из-за непонимания перспектив и эгоизма. Хотят, что-то поиметь от ассоциации лично, ничего при этом не давая взамен. Частично эта статья может реанимировать эту идею, пока еще можно найти место для малого мебельного бизнеса.

Думать, анализировать, делать выводы. И это трудно. архи трудно, но надо...
Думать, анализировать, делать выводы. И это трудно. архи трудно, но надо...

Нужны новые подходы в ведение бизнеса, создавать группы мебельщиков под проекты. Создавать сквозные отношения между производителями и торговлей, а торговле вводить новые формы и системы продаж, отличные от технологий прошлого века, но это возможно только если будут объединения с понятными целями и возможностями. И здесь самое главное перестроить мышление руководителей бизнеса, чтобы они поняли, что вести бизнес, как он ведется сейчас, это путь в никуда. Нужна политическая воля руководителей и собственников к переформатированию бизнеса.

Данная статья написана для мебельщиков, которые хотят остаться в этом бизнесе еще, как минимум 3-5 лет.

Успехов вам. Да прибудет с вами разум и логика.