Найти тему
FOND21VEKA.RU

Зачем молодые люди уезжают преподавать в провинцию

Уже сотни молодых людей поучаствовали в программе «Учитель для России». Они устраиваются в провинциальные школы, чтобы получить опыт. Как правило, ради этого им приходится расставаться с друзьями и привычного комфорта. Журналисты опросили одну из участниц программы и узнали её мотивы.

А. Гузанова. Фотография с личной страницы в соцсетях
А. Гузанова. Фотография с личной страницы в соцсетях

Анастасия Гузанова отучилась на программиста в СПбГУ и окончила магистратуру философского факультета. Параллельно с этим она занималась репетиторством, воспитывала детей в детском саду и работала вожатой в лагерях.

После учёбы она провела три месяца на Дальнем Востоке. Именно там Гузанова узнала от местных преподавателей, что население забывает родной язык, поэтому многое из культуры начало исчезать. Из-за этой поездки ей захотелось отправиться в глубинку и помочь сельским школам.

Село Лорино в Чукотском автономном округе. В похожие места отправляются преподаватели по программе «Учитель для России». Фотография:  National Ocean Service
Село Лорино в Чукотском автономном округе. В похожие места отправляются преподаватели по программе «Учитель для России». Фотография: National Ocean Service

Сначала её отправили в Острогожск, а затем — в село Екатеринино Тамбовской области. Гузанова вела математику и информатику в двух школах, а по пятницам преподавала физику в соседней деревне. По её словам, ей понравилось учить местных детей, хотя она столкнулась со сложностями: в них меньше детскости, поэтому они настороженно относятся ко взрослым.

За время преподавания ей удалось организовать поездки в столицу. После программы она запустила собственный проект «Физика сёлам». Сейчас Анастасия Гузанова выступает в качестве эксперта и работает с будущими педагогами, которые отправятся в глубинку.

Оригинал статьи размещен здесь: https://www.fond21veka.ru/news/91434/

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки