Как правильно накрыть праздничный стол, что можно есть и пить в новогоднюю ночь и на Рождество, что помогает сохранить форму, вес и фитнес-достижения – в интервью «АиФ-Ростов» с экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни.
Сейчас в России - мода на здоровый образ жизни и правильное питание. Поголовное увлечение фитнесом, стремление к совершенству. Люди, и не только молодые, хотят быть красивыми, «накачанными», здоровыми. Кто-то стремится просто правильно питаться, чтобы сбросить лишний вес или, наоборот, набирает мышечную массу. Для кого-то это уклад жизни и профессиональное правило.
Но порой адский труд и режим многих месяцев печально обрываются с наступлением новогодних праздников, застолья сводят к нулю и стремление к совершенству, и результаты. Почему так происходит?
Справка
Нутрициология – наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм.
Изучает законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека.
Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.
На этот и другие вопросы отвечает эксперт «АиФ-Ростов» – врач, известный в Ростовской области нутрициолог Иван Самсонюк.
Иван составляет меню не только своей маме, близким и друзьям. Его советами пользуются пациенты, среди которых представитель конференционной службы штаб-квартиры ООН в Вене Анастасия Митянина, двукратный чемпион мира по армрестлингу Григорий Стрельников, представитель «Ассоциации российских силачей», мастер спорта по пауэрлифтингу IPF Михаил Иванов, донской боксёр-профессионал, чемпион WBC Silver, интернациональный чемпион по версии WBA (2014—2015) Дмитрий Кудряшов и многие другие поклонники здорового образа жизни.
Нутриент в помощь
Валентина Варцаба, «АиФ на Дону»: Иван, почему так происходит – человек весь год вёл здоровый образ жизни, а потом сорвался – не устоял перед шампанским, маминым холодцом и бабушкиным тортом? Плохо ли это?
Иван Самсонюк: Если человек весь год вёл здоровый образ жизни, при этом миновал всё обилие праздников в течении года, то он явно это заслужил! Да и последствий от такого меню у него не возникнет, ведь 365 дней оздоровления организма влияют, конечно, сильнее, чем парочка январских застолий.
- Очень часто люди худеют к весне, к купальному сезону, к Новому году, но эта работа над собой носит проектный характер. Как таблетка от головы: в платье влезла (головная боль прошла) – зачем дальше стараться...
- Действительно, прослеживается сезонность заинтересованности диетами и здоровым образом жизни (ЗОЖ). Думаю, скорее это связано с менталитетом, чем с физиологией организма. Вопрос в личной мотивации и целях каждого конкретного человека. Но это уже работа совсем не для нутрициолога.
- Причины срывов в характере человека или всё же – в еде? В однообразном, зачастую невкусном питании и прочих ограничениях, которые лишают простых радостей и выше всяких сил?
- А вот это уже моя стезя. Считаю, что более 95% различных тяг к запретному и срывам происходят вовсе не из-за характера, а из-за банальной нехватки какого-либо нутриента в организме. Будь то недостаток белка, микроэлемента или одного витамина. Естественно, организм старается компенсировать это усиленным потреблением пищи, в надежде получить нужный «материал».
Ситуацию эту усугубляют, конечно же, строгие ограничения, которые в действительности абсолютно не обоснованы. Так что не нужно разбираться в симптоме – настраивать себя психологически, терпеть, стиснув зубы. Нужно найти причину – чего именно не хватает организму?
Но, к сожалению, большинство аппетитно выглядят.
Лично я уже давно перешел на меню здорового питания от местной сети ресторанов.
Новогоднее меню в стиле ЗОЖ от Ивана Самсонюка
Примерное, универсальное меню новогоднего или рождественского стола:
салат «Греческий»;
салат «Цезарь» с ржаными сухариками;
мясо, запеченое с кабачками или баклажанами;
сырная тарелка;
ризотто из бурого или черного риса с морепродуктами;
бутерброды с слабосоленой сёмгой и сыром типа «Филадельфия» на ржаных хлебцах;
заливное из говяжьего языка.