Найти тему

Рюриковичи или Игоревичи?

Византийцы отражают атаку русов на Константинополь в 941 г. Миниатюра из Мадридской хроники Иоанна Скилицы
Византийцы отражают атаку русов на Константинополь в 941 г. Миниатюра из Мадридской хроники Иоанна Скилицы

Наше знание о прошлом во многом основано на мифах. Один из мифов, основанный на «Повести временных лет», состоит в том, что в Киевской Руси, начиная с 882 г. правила династия Рюриковичей.

На самом деле, подчинение Киева князьями северо-западной Руси произошло на полстолетия позднее, и не при князе Олеге, которого древнерусский летописец называет родичем Рюрика, а при князе Игоре, который вряд ли был сыном легендарного предводителя варягов - руси.

В библиотеке Кембриджского университета хранится один документ. Это рукопись на древнееврейском языке, представляющая собой фрагмент письма анонимного еврея, подданного хазарского царя Иосифа, к своему адресату из какой-то страны на юге Европы.

В 1912 г. это письмо было обнаружено С. Шехтером среди прочих рукописей, хранившихся в каирской синагогальной библиотеке. Находка сразу же вызвала живой интерес со стороны научной общественности.

В 1913 г. письмо анонимного еврея было переведено на русский язык П. К. Коковцовым.

В своём письме еврейский аноним, в частности, сообщает о том, что византийский император Роман I Лакапин ( годы правления: 17 декабря 920 – 16 декабря 944) послал большие дары Хельгу (Олегу), царю Руси, подстрекая его напасть на хазар.

Имя «Хельгу» не обязательно свидетельствует о скандинавском происхождении "царя Руси". Покойный русский историк А.Г. Кузьмин считал, что оно происходит от иранского «Халег», «Улуг». Это говорит о том, что правившая в Киеве династия имела тюрко-иранские корни.

Под покровом ночи Хельгу пришёл к Тмутаракани, расположенной на Таманском полуострове и принадлежавшей хазарам. Хельгу взял Тмутаракань «воровским способом», воспользовавшись отсутствием хазарского военачальника, способного организовать оборону города.

Хельгу недолго наслаждался своей победой. О случившемся узнал хазарский полководец, «досточтимый Песах». Сперва он жестоко отомстил византийцам, разграбив и опустошив их владения в Крыму, а потом обратил своей меч против русов. Хельгу должен был подчиниться Песаху, который велел ему воевать против Византии. На протяжении четырёх месяцев русы воевали на море с византийцами. Война была крайне неудачной для русов. Они потерпели поражение. Вместо того, чтобы вернуться на Русь, Хельгу отправился в Персию, где и сложил свою голову вместе со своими воинами.

Сведения еврейского анонима о походе русов в Персию находят неожиданное подтверждение в персидских источниках.

Об этом походе рассказывает персидский историк Ибн Мискавейх (ум. В 1030 г.) : в 332 году хиджры (943–944 гг.) армия народа, названного русскими, вторглась в Азербайджан, где они атаковали и захватили богатый торговый город Бердаа. Позднее руссам пришлось выдержать жестокую осаду со стороны мусульман. Русы попытались с боем прорваться из осаждённого города, но были перебиты своими врагами. В этом бою, вероятно, погиб предводитель русов Хельгу.

Еще одно сообщение об этих событиях оставил Лиутпранд, епископ из Кремоны, который побывал в Константинополе дважды с дипломатической миссией (в 949 и 968 гг.). Лиутпранд называет имя «короля русов» — Игоря. В 944 г. Игорь, после неудачной войны с византийцами на море, заключил с ними мирный договор.

На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что в период с 939 г. по 945 гг. в Киеве произошла смена власти. Вместо Хельгу (Олега), погибшего в походе, на киевский престол вступил князь Игорь.

Имя князя Игоря указывает на его неславянское происхождение. Возможно, он был выходцем из финно-угорских племён, обитавших на северо-западе Руси. Тот же Кузьмин полагал, что этимология имени Игорь объясняется уральским «инг» – муж, герой. Связано это имя могло быть либо с Ингрией (Ижорой) либо с Ингарией – областью в Роталии (совр. Эстония).

Но тогда рушится вся концепция древнерусского летописца, основанная на строгой последовательности занятия киевского престола представителями династии Рюриковичей. Согласно нашему летописцу, сперва киевский престол занимал «родич Рюрика» Олег, а потом «сын Рюрика» Игорь. Однако, из других источников видно, что ни Олег ,ни Игорь никакого отношения к Рюрику не имели. Это были самостоятельные правители, принадлежавшие к разным княжеским родам. Если учесть, что именно потомкам князя Игоря суждено было обосноваться на киевском престоле на несколько столетий, то и правившую в Киеве династию надлежит называть не Рюриковичами, а Игоревичами.