Пока я пыталась восстановить в памяти весь разговор и разобраться в случившемся, наступило утро. Вскоре в дверь постучался Энди, обозвал меня соней и сказал, что нам пора отправляться. Вот тут я сорвалась окончательно (за ночь накопилось достаточно отрицательных эмоций). Мне теперь даже стыдно немного вспоминать, чего наговорила своему провожатому. Я ему припомнила всё, что меня раздражало в пути и начала даже обвинять чуть не во всех смертных грехах. Но когда заметила его остолбеневшее выражение лица, будто на грани впадения в депрессию от навалившейся на него мировой скорби, закончила свой монолог словами мохнатого: «Хотя ладно, всё равно вы, люди, никогда нас, до конца не понимали... Но надеюсь, ты хотя бы усвоил часть того, что я тебе говорила?» В ответ Энди стал глупо открывать и закрывать рот, глядя выпученными глазами. Видимо никак не мог подобрать чем ответить. От такого зрелища меня вдруг разобрал смех, и стоило неимоверных усилий сдержаться. А то бы Энди совсем разобиделся. Так что резко сменила тему, сказав, что действительно пора ехать, подхватила свои вещи и прошла мимо него к лестнице.
На конюшне вокруг наших лошадей за мальчиком-прислугой, весело пофыркивая, бегал Ёж. А пожилой конюх стоял, прислонившись к стене и сложив руки на груди, и посмеивался над своим помощником. Когда мы с Энди там появились, Ёж так же радостно понёсся к нам. Ему видимо удалось хорошо ночью поохотиться на местных грызунов, вот он и лучился от радости, пытаясь всем показать свою любовь. Просто тот парень не смог понять намерений зверя, а Ёж решил, что с ним играют.
Я, пожалуй, пропущу дальнейшую часть дороги, так как ничего особенного не было. Энди всё время молчал. Видимо мой утренний выпад задел его мужскую гордость. Ёж мирно дремал на покрывале между лошадьми. Погода, была ужасно жаркая, что всё время мечтала об озерце или ручейке, чтобы окунуться. К водоёму мы выбрались только к вечеру. Я бы не сказала, что вода выглядела особо чистой. Много водорослей, кувшинок и всякого мусора. Потому купание отменилось. А на следующий день наоборот всю дорогу шёл проливной дождь, как будто природа вздумала пошутить над нами. Спать на мокрой земле совсем не хотелось, так что мы продолжили путешествие в ночи, просто с более медленной скоростью, чтобы лошади чего себе в темноте не поранили.
Вчера вечером мы, наконец, въехали на территорию владения моего рода. Надо сказать довольно запустевшее место. Все встречные на пути деревеньки говорили об упадке некогда процветавшего края. К вечеру дорога, петлявшая последние часа три по лесу и поднимающаяся постоянно всё выше, вывела нас к долине, располагающейся в центре кратера на вершине этой горы. Мне сложно описать свои чувства от открывшегося мне зрелища. Оно одновременно завораживало, устрашало, вызывало восхищение и какой-то трепет, наравне с ощущением величия, чувствующегося в каждом штрихе кисти неизвестного художника, сотворившего всё это.
Долину со всех сторон окружали шпиле-образные не особо высокие скалы из неизвестной мне гладкой породы, тем самым создавая что-то наподобие короны. Они были чёрными и блестящими. Дорога нас вывела как раз между двумя такими шпилями. По периметру внутри долины расположились густые рощи, как и тот лес, что мы пересекли перед этим. В центре чаши на берегу кристально чистого озера (что даже с такого расстояния можно было местами углядеть дно) находится замок, сложенный из светло-голубого камня. Создавалась иллюзия, что он как будто парит над водой. Архитектура узких башен, переходов между ними и высоких шпилей не смотря на всю сказочность внушала уважение. Одновременно с ощущением лёгкости чувствовалось могущество и какая-то внутренняя сила, говорящая о том, что любой с недобрыми помыслами будет предан жестокой каре.
Вниз от того места, где мы оказались, вела довольно крутая тропинка. Нам даже пришлось спешиться и спустить Ежа, чтобы не сорваться в долину во время спуска. У подножия виднелось несколько крыш сквозь деревья: там расположилась деревушка, обслуживающая некогда здешний род. Когда мы туда добрались, выяснилось, что она до сих пор обитаема. Нас встретили с некоторой подозрительностью, и даже мой медальон не помог. Староста деревни сказал, что сперва я должна провести ночь в замке, а завтра днём тогда можно будет и поговорить. Нас проводили до конца деревни в молчании. Энди со мной дальше не пошёл, сказав, что зайдёт завтра вместе со старостой.
В итоге к воротам подошла только с Ежом. К этому моменту уже совсем стемнело, и заходить в пустой замок без света было ужасно страшно. Правда, снаружи раздавались не менее страшные звуки от придорожных зарослей, а с озера периодически доносились какие-то стоны и бульканье. В общем, я решилась зайти внутрь и попробовать зажечь там свет: всё же находиться под крышей и за стенами немного спокойнее. Ёж шёл рядом настороженно и несколько ощетинившись, будто готовился к бою в любой момент.
Как только мы поднялись по ступенькам, двери со скрипом медленно открылись. Я в этот момент чуть было не бросилась назад в деревню. Не знаю почему, но вдруг пришла в голову мысль, что, если так сделаю, это станет поводом для Энди, чтобы поиздеваться. Думаю, он с удовольствием отомстит мне за всё, что наговорила тогда в трактире. Поэтому сказала Ежу, что нам тут нечего бояться, в конце концов, я же наследница этого замка, и шагнула внутрь. Ёж шёл за мной след в след.
Но только мы миновали двери, они вдруг с громким стуком захлопнулись. Я даже не удержалась и вскрикнула. А потом, сама не знаю, что на меня нашло. Возможно от накопившегося нервного напряжения вперемежку со страхом, желанием, наконец, выспаться и просто отдохнуть от всех этих долгих странствий (всё же для меня это первый поход в жизни, и он явно затянулся). В общем, я вдруг начала ругаться и проклинать всех и всё: начиная с Тактафа с его подарком и заканчивая этим наследием предков, вздумавшем пугать маленькую девочку, оказавшуюся в чужом мире.
Может, замок был запрограммирован на определённое время выжидания, или он «понял мои слова и устыдился», а может просто так долго соображал, что делать с этой шумной гостьей, но вдруг вспыхнул яркий свет. Мне потребовалось некоторое время, чтобы проморгаться. Когда я, наконец, смогла осмотреться, меня удивила чистота вокруг. Такое ощущение, что тут прибрались незадолго до моего прихода: вокруг ни пылинки. Это зрелище меня порадовало, ведь я была готова к толстому слою пыли и паутины. Замок изнутри был таким же небесно-голубым, как снаружи. А белые разводы на камне добавляли эффект облаков. От всего этого создавалось впечатление, будто находишься высоко в небе. В общем, непередаваемое чувство свободы, полёта и простора.
Колонны у двери и у основания лестницы, сделанные из того же материала, что и весь замок, были украшены по спирали резьбой каких-то листьев, цветов, бабочек и птичек. Резьба прокрашена серебристой краской. Из серебра же сделана и прочая отделка замка: люстра, ручки на дверях, резьба по перилам лестницы. Даже сапфирового цвета ковровые дорожки по краям вышиты серебристой нитью. Золотая отделка в небольшом количестве присутствует только у светильников вдоль стен и на люстре, отчего свет вокруг смягчается, и кажется, будто это солнечные лучики. Я так и не смогла тогда понять, что за источники света в этих светильниках. Это не электричество, и не огонь (по крайней мере, не обычный огонь, который я привыкла наблюдать). Ну, во-первых, свет исходит от каких-то маленьких шариков. При этом не возможно понять их оттенок, так как он постоянно меняется от кристально-белого до лимонно-жёлтого, а то вдруг окрашивается на мгновение в багряные тона или начинает переливаться чуть не всеми цветами радуги одновременно.
Что примечательно, на стенах не было картин владельцев замка, только большие панно в нишах между высокими окнами с изображением природы. На одной, например, была тропинка в лесу вдоль берега ручья, вдоль тропинки заметны кустики земляники с выглядывающими из-под них спелыми ягодами. Выполнено всё так реалистично, что, кажется, стоит протянуть руку и можно сорвать ближайшие из них. Я не буду сейчас описывать их все, скажу только, что пока шла через холл к лестнице, я насчитала порядка пары десятков таких арок.
Вообще у меня было мало сил на осмотр замка, потому мы с Ежом просто прошли наверх, затем немного по галерее и зашли в первую же комнату с открытой на распашку дверью. Просто, когда мы проходили мимо неё, я заметила, что внутри прибранная спальная. И вдруг поняла, как же сильно хочется спать. Мы зашли туда, прикрыли дверь за собой и легли спать. Ёж облюбовал себе около окна небольшое полу-кресло или полу кроватку, как это ещё назвать не знаю, скорее нечто среднее, и свернулся там клубочком. Мне же едва хватило сил переодеться в ночную рубашку и забраться под одеяло. Как только закрыла глаза, в комнате потух свет. Но я уже была не в силах обращать на это внимание.
Как видишь, раз пишу тебе, то со мной всё хорошо. Совсем недавно проснулась и обнаружила рядом с собой на кровати поднос с тарелкой каши, похожей на рисовую. Блюдом фруктов, стаканом чая и небольшим куском пирога. Ну как тут было устоять? Я с большим удовольствием всё это слопала, даже сама удивилась своему аппетиту. Когда наелась и поблагодарила сама не знаю кого за завтрак, я вспомнила про Ежа, но оказалось, что он уже тоже накормленный: рядом с ним на полу была пустая миска, а сам Ёж сидел и вылизывал свою мордочку. Милое зрелище.
Сейчас время уже близится к обеду, но гостей из деревни всё нет. Я думаю пойти пока замок поосматривать (похоже, он меня признал, раз я до сих пор жива). Напишу тебе или вечером, или уже завтра, как пройдёт встреча.
Твоя Виолетточка.