Вас когда-либо касалась тема одиночества?
Чаще всего одиночество соотносят с отсутствием пары, проблемами в личной жизни и тому подобное. Но мы то с вами понимаем, что это лишь малый процент от того, что оно может означать и означает оно не всегда что-то страшное, ведь если отбросить привычные эмоциональные окраски, то это просто то, когда ты остаешься один наедине с собой. И если это для тебя звучит плохо, то стоит задуматься почему.
Не будем обсуждать то, как обстояли дела с этим до массмедиа, но в наши с нами дни очевидно, что непрерывный поток информации заслоняет собой это самое чувство одиночества или точнее, нам бы хотелось, чтобы он это делал.
Возьмем буквальный пример. Ты остаешься один/одна в каком-то помещении в абсолютной тишине. Обычно, эту пустоту хочется чем-то заполнить: каким-то фоновым шумом, музыкой, фильмами, чьей-то болтовней и так далее. Но если этого не делать, то что происходит дальше?
Мозг не получает никакой входящей информации и начинает обрабатывать то, что было накоплено до этого за день, за неделю, за месяц, за всю твою жизнь. И поэтому, при первых попытках помедитировать люди часто сталкиваются с проблемой, что их просто заваливает изнутри мыслями, которым кажется, что вообще нет конца. С одиночеством - та же история. Мы сталкиваемся со своими мыслями, ощущениями, которые не отвлекаются ничем и никем со стороны. И порой в этом такой беспорядок, что не особо то и хотелось в них копаться.
Все-же большинство людей скажут, что в эти моменты ощущают пустоту. При всем многообразии мыслей по ощущениям внутри тебя будто бы пусто, и от этого становится страшно и неуютно. Но это же ведь просто - ты. Ты живешь с собой всю жизнь и тут происходит такое. Почему же?
Вполне возможно из-за постоянного бегства от своего внутреннего потока мыслей и ощущений. И даже если ты каждый вечер проводишь в одиночестве, скорее всего большинство из таких времяпровождений были заполнены посторонними шумами, которые создавали эффект присутствия, но отвлекали тебя от себя.
Можно долго твердить, что ты интроверт, но какой в этом толк, если в полной тишине тебя охватывает паника? Возможно именно поэтому сейчас так популярны лайфстайл-блоги где люди просто едят создавая впечатление, что они это делают вместо с тобой и прочий, подобный этому, контент.
В каком-то городе нашей страны проводили эксперимент на зависимость подростков от гаджетов, но, как и любой другой эксперимент он показывал немножко другое. Надо было 8 часов провести дома без телефона, не выходить в интернет и ни с кем не общаться, не пользоваться гаджетами и заниматься отключенными вещами. Опыт оказался безобидным, но по итогу из 68 участников до конца дошли только трое. Остальные прервали эксперимент, потому что начали ощущать различные неприятные тревоги, а кто-то вообще начал подумывать о суициде. Экспериментатор посмотрел на все это дело и понял, что этот опыт был скорее испытанием на одиночество, чем на зависимость от гаджетов, просто потому, что люди были полностью изолированными от общества.
Так получается, что дело не в гаджетах, а в том, что встреча с собой для нас является каким-то тяжелым испытанием. Понятно, что человек существо социальное, что так эволюционно случилось и нам всем нужно держаться вместе, но при этом мы ведь еще частично индивидуалисты.
Во времена моего детства я довольно далеко жила от школы, дальше чем все мои сверстники, поэтому мне часто приходилось ходить домой одной. Три километра маленькими ножками путь не близкий, телефонов еще не было, музыкой уши не заткнешь, поэтому мне ничего не оставалось кроме как познакомится со своим внутренним миром. Знакомство было весьма плодотворным и в какой-то даже момент мне стало нравиться ходить одной и разделять путь с кем-то не особо-то и хотелось. Это вторая сторона медали одиночества.
Встреча с собой не поддается никаким схемам раскрытия потаенного и это не обязательно должны быть какие-то глубокие философские мысли, но если ты попробуешь хоть немного откопать себя из потока входящей информации, то вполне возможно, что тебе удастся подружиться с самым главным человеком в твоей жизни - с самим собой, даже если в первые минуты одиночества становится страшно.