Найти тему
Психология для тебя

Ты должен!

Замечали ли Вы как часто мы произносим фразу "Я должен"? Я должен быть успешным. Я должен дать своим детям самое лучшее. Я должен заниматься спортом три раза в неделю. Я должен заработать как можно больше денег.

А замечали ли Вы как меняется Ваше состояние после обдумывания (реже проговаривания) этих мыслей. Они ложатся на ваши плечи тяжелым грузом, не давая расправить плечи и просто вздохнуть... Голова опускается, спина сгорбливается, тяжелые вздохи слышатся всё чаще.

Тема долженствования в нашей культуре имеет особую историю. Почти в каждой семье, с самого детства нам внушали, что мы "что-то должны". Должны учиться только на одни пятёрки, должны вовремя приходить домой, должны быть вежливыми, должны, должны, должны...

Все эти долженствования тянутся за нами длинным шлейфом, меняя содержание, но не меняя сути. Мы всё также должны, только теперь что-то другое. Но кому должны? Зачем должны? Вы задавали себе этот вопрос?

-2

В Когнитивно-поведенческой психотерапии тема долженствования занимает особое место. Часто, именно проблема "должен" стоит за многими другими. Вместе с психотерапевтом, распутывая клубок своих проблем, клиент начинает понимать, что на самом деле он вообще никому ничего не должен (не берем случаи, связанные с нарушением законодательства). И это такое странное и непривычное чувство. Удивительно, но Вы не должны уступать место пожилому человеку в автобусе (но Вы можете это сделать), Вы не должны проводить время со своим ребенком (но Вы можете или, ещё лучше, хотите это сделать).

Почувствуйте разницу!

Для этого есть одно замечательное упражнение. Очень рекомендую его выполнить. Хорошо, если найдете партнера, но можете сделать его и сами. Итак, Вам необходимо выписать 10 своих "должен".

Например,

1. Я должна закончить университет с красным дипломом.

2. Я должна заботиться о своих родителях.

3. Я должна построить хорошую карьеру и т. д. (пишите 10!).

Прочитайте их вслух! Прочувствуйте. Это Ваши долженствования.

(Если делаете это с партнером, утверждения проговаривайте ему. Потом меняетесь.)

Следующий шаг - меняем всего одно слово: должен на могу. Итак, у меня получается:

1. Я могу закончить университет с красным дипломом.

2. Я могу заботиться о своих родителях.

3. Я могу построить хорошую карьеру.

Проговариваем!

И последний шаг - заменяем могу на хочу. Получаем:

1. Я хочу закончить университет с красным дипломом.

2. Я хочу заботиться о своих родителях.

3. Я хочу построить хорошую карьеру.

Проговариваем!

Вуаля! Груз долженствования уходит прямо во время выполнения упражнения. Это действительно работает. Проговаривая вслух все свои "должен", а затем меняя на "могу" и "хочу", Вы заметите, что Вам реально становится легче, ведь оказывается, Вы не должны, Вы можете и, что удивительно, Вы на самом деле хотите! Хотите заботиться о родителях, зарабатывать больше, заниматься с детьми.

Данное упражнение имеет психотерапевтический эффект. Часто его используют в гештальт-терапии. Несмотря на свою простоту, оно оказывает сильно воздействие на людей и заставляет задуматься. В детстве взрослые наделяли Вас всеми этими "должен". Теперь Вы делаете это сами. Но не смотря на сильно укоренившийся в нашем сознании паттерн, ситуацию можно исправить, и я предлагаю Вам начать со своих 10 "должен".

Помните, что Вы неосознанно можете наделять долженствованиями своих детей. Задумайтесь, в каких ситуациях Вы делаете это, и в каких Выши дети наиболее противятся этому?

-3

Надеюсь, данная статья окажется для Вас полезной и подтолкнет для дальнейших рассуждений на эту тему. Моя задача - рассказать Вам, с чем мы сталкиваемся каждый день, не замечая этих вещей, которые значительно снижают качество нашей жизни. Прямо сейчас Вы можете начать менять свою жизнь к лучшему. Призываю Вас, в качестве эксперимента, выполнить упражнение и написать в комментариях, какой эффект был получен, какие чувства возникли. Было ли сопротивление к выполнению упражнения? Было ли сопротивление при проговаривании отдельных утверждений? Зафиксируйте. Это то, над чем Вам стоит задуматься. Важно: упражнение стоит выполнять вслух, проговаривая каждое отдельное утверждение, только так оно окажется полезным для Вас.

Надеюсь, что сегодня была полезна Вам!

Ваша Ангелина.

Если Вам понравилась эта статья, поддержите её лайком. Подписывайте на канал, впереди Вас ждёт много интересного!

Пишите комментарии, что Вам нравится/не нравится в моих статьях, что хотелось бы видеть чаще.

Если Вы хотите записаться ко мне на психологическую консультацию, пишите в личные сообщения Вконтакте https://vk.com/id136287819