Обычно исследователи ограничивались анализом экономической стороны вопроса: подсчётом прибылей от продажи спиртного, или наоборот, убытков, отмечая многочисленные социальные проблемы, возникающие на этой почве. Одним из немногих, кто обратился к столь щекотливой теме, был историк-любитель И.Г. Прыжов написавший в XIX в. труд «История кабаков в России, в связи с историей русского народа» (1868). Ещё менее изучена история кабаков в Сибири, где имелись свои региональные особенности.
В 1598 г. в Сибири был построен первый городок — Верхотурье. И уже через три года там появился первый кабак. Вот оттуда и началось победное шествие «зелёного змия» по необъятным просторам приобретённых земель.
В истории Обдорска 1889 г. был знаменателен тем, что после долгих лет разговоров и прошений в селе открылся свой кабак. До этого тайные виноторговцы баснословно наживались на прискорбной людской страсти к «огненной воде».
Водку в лучшем случае они разбавляли водой, а то и сдабривали табаком, купоросом, продавая такую смесь по рублю за бутылку. Все доходы уходили в Берёзов, откуда и завозился исходный продукт, и в карман предприимчивым дельцам. Продав пять — десять ведёр водки, они могли безбедно прожить весь год.
Основная торговля происходила во время Обдорской ярмарки, куда съезжались купцы со всего региона, чтобы купить пушнину, или как тогда говорили «мягкую рухлядь» и продать свои товары. Ну, и как заключать сделки без доброй чарки вина? Тем более с пьяными инородцами торговалось легче, ничего не стоило их обмануть. Хотя водкой было запрещено торговать.
Администрация пыталась бороться с подобными нарушениями, но доказать что-либо было сложно, никто не было заинтересован в раскрытии правды. Как-то берёзовский исправник отвечая на критику ответствовал:
«Того не только в обыкновении никогда не было, но едва ли и мыслью кто осмеливался мнить о том».
На самом же деле бутлегерством занимались все вокруг: от простых жителей до уездных чиновников в Берёзове. Документы свидетельствуют, что только в 1898 г. за беспатентную торговлю за решётку посадили двадцать одного человека.
Прославился своей торговлей протоирей Вергунов. Он не только активно продавал сукно, чай, сахар, хлеб и табак, но и его люди умудрялись продавать инородцам водку по сорок рублей за ведро, причём в Берёзове они его брали за пять рублей. При удобном случае, пьяных обирали.
Пытаясь пресечь беззакония, было решено разрешить инородцам самим закупать вино в Берёзове. Но это было легче разрешить, чем сделать.
Дело в том, что сначала самоеды (ненцы) должны были явиться к обдорскому заседателю за разрешением. Но без подношения он мог и отклонить просьбу. На этом накладные расходы гонцов не ограничивались. В Берёзове им приходилось идти к городничему, разрешавшему покупку вожделенного напитка. Но он своё благосклонное соизволение менял только на несколько меховых подарков. От городничего дорожка лежала к исправнику и другим чиновникам, которым тоже необходимо было позолотить ручки, вернее покрыть их драгоценными шкурками. И только после этого инородцы попадали к откупщику, торговавшим спиртным, где и покупали сразу по несколько десятков, а то и сот ведёр. Но на этом их мытарства не заканчивались. На обратном пути инородцев встречали казаки, поджидавшие их на тракте, от которых тоже приходилось откупаться.
Продолжение в статье "Кабаки зло или польза? Разберёмся"
Продолжение в следующей статье. Если материал был интересен, то ставьте т.н. «палец вверх» 😊 И главное жду комментарии. Если вы подписаны, не забудьте посмотреть обновления на канале «Калейдоскоп событий». Всем хорошего настроения и здоровья.
Ваш В.Л.