Причина 1: кариес
Проявление болезненного процесса может начаться, как только завершается прорезывание зубов. Это приводит к деминерализации и протеолизу, образовавшиеся в полости рта под воздействием патологических факторов.
Начинается распад твердых тканей зубов: наружного слоя эмали и основной массы зуба – дентин.
Профилактика
Абсолютно каждый человек должен быть информирован о профилактике кариеса:
- каждодневный уход за полостью рта;
- применение зубных паст, в состав которых входит фтор;
- 2 раза в год проходить осмотр стоматолога, при необходимости - своевременное лечение зубов;
- снизить процент употребления жевательных резинок, еды содержащей большое количество сахара и многих других вредных продуктов питания.
Причина 2: пародонтит
Это воспаление пародонта - мягкой многофункциональной ткани, находящейся вокруг зуба, которая позволяет ему фиксироваться в альвеоле. Вышеуказанный комплекс ткани состоит из следующих элементов: десна, периодонт, цемент и альвеолярные отростки. Пародонтит считается опасным, так как он не только поражает десну, но и приводит к разрушению костной ткани челюсти.
Основные причины развития пародонтита: стрессовые ситуации, хронические болезни, изменения в системе кровообращения, факторы физической и эмоциональной нагрузки, нарушения прикуса, несоблюдение правил по уходу за полостью рта, наличие микробов.
Профилактика
- ежедневное проведение гигиены полости рта: обработка зубов после каждого приема пищи, применение зубной нити;
- чистить зубы не менее 3-5 минут.
Причина 3: Курение
По утверждению специалистов, среди больных, потерявших зубы - 31 % курящих.
Бросить курить – это единственная профилактическая мера! Ведь в ином случае, можно не только потерять все зубы, но и значительно навредить здоровью легких.
Другие причины
К сожалению не все болезни можно предупредить с помощью зубной пасты и щетки: проявление сахарного диабета, гипертоническая болезнь. Более того, 39% пациентов, у которых выпали зубы, игнорировали посещение стоматолога. А 69% больных не обрабатывали полость рта ежедневно или крайне редко.