Найти тему

О ловле сома, начало

Я не могу похвастаться огромным опытом ловли сома, но знаком с людьми, кто регулярно на Оке и Волге рыбачит по этой рыбе. Прежде чем я расскажу о том, как я ловил и ловлю сома, буквально несколько слов об этой рыбе. Известно несколько видов сомов, и опытные рыбаки визуально могут их определить. В нашей области мне приходилось рыбачить лишь по одному виду. Как известно, сом — это донный хищник, который может достигать весьма и весьма внушительных размеров. Многие рыбаки довольно регулярно хвастаются уловами рыбин под 20 и более килограмм. В литературе встречаются данные о сомах свыше 100-200 килограмм. Мне видеть таких не приходилось. Тело сома имеет темный окрас, а оттенки зависят от среды обитания и времени года, чешуи нет. На голове у сома очень хорошо видны усы, тело очень мускулистое, объемное, с внушительными плавниками (оно и понятно, крупному хищнику нужно передвигаться в воде). В литературе говорится, что сом хорошо ловится в ночное время суток, но опытные сомятники ловят его и днем. Кстати, говоря о ловле сома, следует выделить два основных направления: на квок, когда рыбак специальным приспособлением бьет по воде, создавая своеобразные хлопки, на которые и выходит сом; и на спиннинговые приманки (тут имеется в виду и искусственные приманки, и снасточка, на живца и т. д.). Сразу скажу, что на квок сома я не ловил, а вот на спиннинг сомиков вылавливать приходилось. Понятно, что пойманные мной сомы, вес которых достигал всего 5-7 килограмм — это ещё молодь, которая была отпущена после фотосессии. Есть гиганты, которые достигают до 2-3 метров длины. Вот это уже улов.

Предпочтительные места обитания сома — это ямы, из которых он периодически выходит (на охоты, на икромет). Если говорить о времени ловли сома, то можно отметить, что в зимние месяцы сом практически не активен, и в это время его не ловят, а вот лето — оптимальный период года, когда можно половить сома и на квок, и на спиннинг. Соответственно, одним из факторов успеха при ловле сома можно назвать именно знание водоема, в частности — ям и омутов. Как правило, сом далеко не уходит от своих излюбленных мест и практически всегда на этих участках его можно найти: как в самой яме, так и на подходе к ней. Если рыбалка ведется с лодки, незаменимым инструментом будет навигатор, который позволит достаточно точно выйти на яму. Иногда сом меняет точки охоты, поэтому, чисто визуально запомнить все омута — это нереально. Повторюсь — навигатор тут является важным инструментом. Вторым важным инструментом при ловле сома является эхолот, который в разы упрощает поиск ям.

Когда яма найдена, можно говорить о рыбалке. О точной настройке снастей, их выборе и прочих моментах, расскажу позже. Как уже отмечалось, это или ловля на квок, или на спиннинг (последний вариант возможен и с берега). Если рыбалка ведется на квок, то рыбак с лодки бьет по воде (звук шлепков привлекает сома), а в это время с лодки опускается шнур с грузилом и крючком (монтаж обычный, как на донке). Наживку можно опустить на дно, над дном, ловить во всех слоях воды — нужно пробовать все. В качестве наживки могут выступать лягушки, черви, рыба, птенцы, ракушки и т.д.. Сом клюет мощно, пропустить поклевку нереально, но сразу лучше не подсекать, дать сому нормально заглотить наживку. А вот вывести сома на поверхность — это уже мастерство, которому нужно учиться. Если сом уйдет в ямы и коряги, достать его будет практически нереально. И ещё, при ловле сома есть целый ряд мер безопасности, так как может попасться действительно трофейный экземпляр, который требует не только прочных снастей и навыка, но и понимания всей важности события. Например, если выполнить подсечку, держась незащищенной рукой за шнур, можно получить ранение.

Ловля на спиннинг доступна как с берега, так и с лодки. Чаще всего — это джиг. Рыбалка ведется со дна или у дна, используется все та же ступенька, проводка чаще медленная, иногда срабатывают вертушки и колебалки. Своих сомиков я ловил на тяжелый джиг на твистер со дна. Тут главное требование к прочности спиннинга, надежности катушки, хорошей лесе или плетенке. Кстати, чем холоднее вода (весна и осень), тем чаще сома можно найти у ям или в ямах, при прогревании воды, сом может и выходить на более мелкие участки (иногда он стоит в корнях под берегом, например). Каких-то других секретов нет.

Конечно же, это статья — лишь поверхностное повествование о ловле сома, да и среди способов ловли есть и другие, например, ловля сома с берега на донку и на живца. Конечно же, постепенно материал будет дополняться.

Удачи Вам и всего хорошего.