Женщины имеют долгую историю эмансипации, и даже сегодня полное гендерное равенство еще далеко. Однако в древние времена все было совсем по-другому. Женщины в Древнем Риме, Греции, Египте, Индии и Китае имели много прав, ограничений, увлечений и привычек, о которых мы до конца не знаем.
Мы собрали самые интересные факты о древних женщинах, которые не часто упоминаются на уроках истории.
1. У римских девушек была своя версия Барби.
В Древнем Риме девушки выходили замуж, когда им было всего 12 лет. Хотя их детство длилось недолго, они все еще играли с игрушками. Одна из них, как выяснилось в конце 19 века, была деревянной куклой. Игрушка была найдена в саркофаге, который принадлежал девушке по имени Crepereia Tryphaena, и она жила в Риме 2-го века. Как видим, она имеет определенное сходство с нашей современной Барби. Однако ей не хватает идеальных размеров современной Барби, имеющей довольно плоский живот и широкие бедра. В саркофаге была также найдена маленькая коробочка, полная одежды для одевания куклы.
2. Древние египтянки имели равное право наследовать трон.
Египет был намного демократичнее многих других древних царств. Главным доказательством этого был тот факт, что, несмотря на пол, любой ребенок правителя мог унаследовать трон. Права мужчин и женщин были почти равны, что в то время не было обычным явлением. Более того, семейная линия в Древнем Египте была выведена со стороны матери, а не отца.
3. Греческие женщины имели право на развод.
Хотя женщины в Древней Греции не считались гражданами и их права и свободы были жестко ограничены, процедура развода была вполне справедливой. Если женщина хотела развестись со своим мужем, ей просто нужен был представитель мужского пола, чтобы заключить сделку от ее имени. Однако если мужчина хотел развестись, все, что ему нужно сделать, - это вышвырнуть жену из дома.
4. Египетские женщины могли занимать высокие религиозные посты.
Женщина никогда не была всерьез вовлечена в религиозную жизнь. Однако, Древний Египет был исключением. Женщины в Египте могли занимать должность "жены бога", которая ассоциировалась с разными божествами. Но самой важной позицией была "Божья жена Амона."Это был почетный титул, данный женщине (первоначально любого класса, но позже высшего класса), которая помогала верховному жрецу в церемониях и ухаживала за статуей бога. Также есть различные артефакты, где женщины изображены как профессиональные музыканты и танцовщицы.
5. Римские женщины были образованны.
Образование женщин в Древнем Риме было довольно спорным вопросом. Большинству девочек в школе преподавали самые основы чтения и письма. Однако некоторые семьи хотели, чтобы их дочери получили более широкие знания, и поэтому они нанимали частных репетиторов для углубленных уроков грамматики и греческого языка. Причина заключалась в том, чтобы сделать девушку грамотной и интересной спутницей своего мужа, тем самым сделав ее более влиятельной.
6. Греческие женщины играли в "камешки".
Женщины в Греции любили играть в разные игры, и среди них была игра под названием "knucklebone", которая похожа на современные "камешки". Девушки брали несколько фигурок (обычно 5-6) и подбрасывали в воздух. Затем нужно было поймать их, пока они не коснулись земли. В греческих "камешках" фигуры изготавливались в виде животных и были выполнены из слоновой кости или бронзы.
7. Римские девушки носили бикини.
Как показано на этой мозаике из 4-го века нашей эры, найденной в Сицилии, римские девушки носили что-то действительно похожее на современное бикини. И это выглядит так модно! Удивительно, насколько прогрессивными были древние римляне
8. Римские женщины были довольно спортивными.
Та же мозаика показывает, что римские женщины тоже увлекались спортом. Этот прототип современных гантелей выглядит действительно впечатляюще. В Древнем Риме женщины имели много развлекательных мероприятий и богатую социальную жизнь.
9. Китаянку мог бросить муж, если она слишком много болтала
В Древнем Китае женщина почти не имела прав и считалась собственностью своего мужа. Браки устраивались профессиональными свахами, и женщина обычно впервые встречалась со своим мужем во время свадьбы. На традиционной свадьбе родители жениха обычно сидели, а невеста надевала красное платье и синий головной убор и подавала чай свекрови. Жених носил пояс, образующий перед ним букву" Х". Однако причины для развода у мужчины были достаточно широки: неспособность родить сына, свидетельство неверности, отсутствие сыновнего благочестия к родителям мужа, воровство, перенесенная вирусная или инфекционная болезнь, ревность и слишком много разговоров.
10. Индийские женщины были свободны в выборе своих мужей.
Даже в наши дни, договорные браки довольно широко распространены в Индии. Но в древние времена, женщина была равна мужчине. Она имела право не только выбирать себе мужа, но и выходить замуж, когда ей вздумается. Индийские женщины также получили хорошее образование и были допущены к посвящению и изучению Вед.