Когда я начал заниматься вырезанием деревянных ложек, столкнулся с проблемой заточки инструмента. К счастью о том как его точить уже полно информации. Но большинство из них я бы так сказал прогрессивные.
Порою и возможности, чтобы купить точильные камни или специальный для заточки инструмент попросту нет. Точил подручными средствами используя наждачную бумагу.
Использовал газету для теста разрезая её и радовался на сколько нож или резак получался острым.
Многие начинающие резчики толком и не поняв как правильно готовить инструмент к работе заканчивают своё увлечение. Где-то не получается достичь нужного результата, а порою и портя заготовку.
Прошло время и я начал делать свой инструмент для резьбы, где заточка была важным навыком. Постепенно его улучшая, времени уходило на подготовку меньше.
А ведь не все понимают на сколько острым должен быть инструмент. Дерево по своей плотности разное и тот же нож может затупиться через пол часа. Не обращая на это внимание новичок продолжает им работать. Постепенно привыкая к получившейся остроте.
Проходит ещё время и нож начинает плохо вгрызаться в дерево, а усилий приходится прилагать ещё больше. Вследствие чего усталость и нервы. Меньше времени на хобби, а в дальнейшем и попросту забрасывает это занятие. Вот почему своевременная правка инструмента очень важна.
У меня есть строительный нож, которым я пользовался пару лет. Чем-то похож на рыбацкий в пластиковом чехле. Одно время я его фанатично подтачивал и считал самым острым ножом из своего набора. Часто резался об него и немного был за это горд.
Понимая с опытом что резаков нужно больше, на просторах интернета нашел мастера у которого заказал набор из ножа и клюкарзы. Какого было моё удивление когда я сделал первую ложку новым ножом. Я испытал огромное удовольствие и понял из этого одно, что мой инструмент по сравнению с купленным был очень тупым.
Вот уже прошло три года, а я его только правлю на пасте гои.
С того момента я переточил уйму своего инструмента и знаю какой примерно остроты должны быть ножи.
Поэтому считаю, что каждый начинающий резчик обязан сначала научиться правильной заточке, ну и обязательно иметь инструмент на который можно равняться. Хорошо если ему в этом поможет специалист и не тот что сидит в торговых центрах предлагая заточить от ножниц до кухонного ножа.
Нужен тот кто сделает это вручную, зная как и что этим инструментом будут делать. Технику работы и специфичность того или иного резака(стамески).
А что вы по этому поводу думаете?
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!