Был у Вас случай, что после бурного праздника остаётся недопитое шампанское? Собираетесь вы его поставить в холодильник, и тут один из друзей с круглыми глазами остановит Вас и скажет "Ты их просто так поставишь? без ложки???"
У Вас в глазах читается немой вопрос "Зачем?", на что Вам говорят "что бы не выдохлось"
И так есть одна городская легенда, которая гласит, что если в бутылке оставить ложку (она не должна касаться жидкости) шампанское не выдохнется, и завтра на второй день можете спокойно его допить.
Хорошо берём две бутылки, немного отпиваем, (главное без фанатизма) отпиваем, одну оставляем открытой без ложки, во вторую вставляем ложку, так что бы она не касалась жидкости. Оставляем на сутки, так как с утра вам на работу, а после вечерком можете испить игристого.
Наступил вечер. берём два бокала, стараемся наливать с одной скоростью, до края бокала. И что мы видим? Шампанское с ложкой в бутылке, газированное! Это ли не чудо, пока вы одеваетесь, что бы бежать в нобелевский паспортный стол, для регистрации патента, давайте нальём Вам на дорожку шампанского из второй бутылки. И оно газированное!
Наличие ложки ни как не сказывается на сохранении газов, в шампанском. Шампанское простояло до двух дней. И на второй день, оно было так себе, но газы немного были. Это просто городской Миф. И тут наверно надо добавить "чрезмерное употребления алкоголя вредит Вашему здоровью"