В основном люди думают, что смогут познать себя с помощью усердия в житейских делах: в обретении мирской профессии, на работе, в творчестве, спорте, бизнесе, тренингах и т. д. Но это, наоборот, больше всего препятствует нам в познании себя, потому что погружает нас в окружающий мир, а не во внутренний. Желание познать себя такими способом показывает на то, что мы совершенно себя не знаем. Святитель Иоанн Златоуст говорит: “Подлинно ничто так не препятствует познать себя, как прилепление к житейскому, и наоборот, ничто так не побуждает его прилепляться к житейским делам, как неведение самого себя.”
Тот кто стремиться ко множеству земных благ или славе, никогда не сможет познать себя. Чем больше стремишься к земным благам, тем меньше познаешь себя и наоборот. Святитель Иоанн Златоуст учит: “Это неведение и привязанность к мирскому зависят друг от друга. Как любящий внешнюю славу и очень уважающий земные блага, сколько бы ни старался, не может познать себя, так, напротив, презирающий земное удобно познаёт самого себя.”
Человек, озабоченный обретением земных благ, все время своей жизни тратит на суету и бесконечные заботы. Он движется в этом мире как марионетка в руках общества, не зная кто он и что ему по настоящему нужно для счастья. Слова святителя Иоанна Златоуста: “Ничто так не угнетает и не лишает покоя душевное око, как толпа житейский забот и рой желаний."
Давайте снизим свои потребности, будем желать как можно меньше земных благ для себя и своих близких, чтобы наши заботы снизились, а освободившееся время потратим на познание себя и Бога. Вспомним людей из разных стран, которые ради познания себя старались уединиться от общества. Я считаю, в семье тоже можно познать себя. Нужно просто выделять время на общение с Богом, максимально ограждать себя от развлечений, праздного общения с людьми и средств массовой информации.
Подписывайтес👉 AleksandrSiberia #ПОДВАЛСАН Aleksandr Siberia