Век атомных лодок и писк их популярности пришелся вторую половину прошлого века. Когда ученые не до конца понимали, до чего могут привести неосторожные игры с мирным атомом, они по максимуму пользовались ядерными технологиями: отправляли атомные реакторы в небо, под воду, используя в качестве энергетического ресурса. В случае подлодок, варианта выгоднее не найти — длительные путешествия с постоянным пребыванием в море заставляет серьёзно задуматься о запасах энергии. В ходе экспериментов с ядерным топливом, была создана лодка К-222, с кодовым именем "Аметист". Она отличилась тем, что развивала самую большую скорость для подлодки — больше, чем 44 узла в час. Такие показатели и на данный момент остаются конкурентно способными, несмотря на то, что с верфи подводная лодка сошла в 1968. Вот что называется — значительно опередить свое время.
Характеристики лодки
На "Аметисте" могли разместиться восемьдесят членов экипажа. Целых семьдесят дней она могла автономно блуждать по океанским глубинам. С одной стороны, другие подлодки могли и по половине года спокойно находиться на службе, однако у них нет такого преимущества скорости.
Вооружалась лодка торпедами, которые могли запускаться с подводного и надводного положения. Такое техническое решение было новаторским.
Годы службы "Аметиста" были спокойными. Проработав определенный срок, подлодка была списана со службы и отправлена на долгие годы простаивать у Северодвинска.
Производство этой подводной лодки было дежурным заказом властей. От конструкторов многого ожидали. Субмарина с самого начала планировалось рекордсменкой. Потому во время испытаний капитану пришлось погонять её, чтобы раскрыть весь потенциал и возможности. Благо, технические характеристики позволяли творить подобное волшебство.
Финальные аккорды
До конца двухтысячных велись работы по утилизации "Аметиста". Эта работа трудная, так как операции с отработанным ядерным топливом представляют очень большую опасность. Такое наследие доставляет много проблем — многие лодки СССР стали головной болью для РФ, так как их нельзя было больше использовать, но и утилизация таких кораблей стоит не двадцать копеек. Поэтому многие подводные лодки, подобно бетонным кораблям, подпирают берега своими титановыми боками, ожидая своего часа. "Аметист" уже дождался.
Подписывайтесь на телеграм канал!
Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!