"Да, мы даем вам кредит под 11% годовых, но при условии, что вы оформите у вас договор страхования с выплатой по 40 тыс. рублей в первые годы. Без страховки можно, но тогда под 12% годовых." - с таким способом впаривать дополнительную услугу страхования сталкивается каждый ипотечник.
Возможно ли отказаться от навязанной страховки при заключении договора страхования?
Ответ: да.
Существует так называемый "период охлаждения" - первые 14 дней с момента оформления договора, когда его можно отменить.
На практике это выглядит так: вы хотите получить кредит, сотрудник банка вам на разные лады "сватает" страховой полис, в том числе под страхом неодобрения кредита.
Итак, инструкция по отказу от страхования в 3 шага:
1. заключаете кредитный договор и, как ни в чём не бывало, подписываете согласие на страхование.
2. скачиваете бланк заявления об отказе от страховки на сайте страховщика или просто в поисковике, только не забывайте проверять актуальность - 2019 год;
3. если Вас "подключили" к коллективной страховой программе, т.е. практически по умолчанию, то и здесь действует правило 14 дней, о чём высказался Верховный суд РФ, предоставив защиту нарушенных имущественных прав таким страхователям по неволе.
Важно: если вы обращаетесь за отказом от страховки на 15й день и позже, увы, ничего вернуть не сможете. И не слушайте ложных обещаний выиграть подобные дела в суде! Суды в таких случаях не на стороне потребителей, ведь Вы подписали договор и сочли возможным жить дальше с этим обязательством, поэтому судебную защиту в этом случае, увы, не получить.
Предупрежден, значит вооружен.