Найти тему

Как научить ребёнка общаться? Советы логопеда.

Общение - один из важных факторов общего психического развития детей, но родители, так же как и дети допускают ошибки в общении со своими детьми.

Сегодня мы рассмотрим эти ошибки и как их можно избежать.

1. Будьте искренним собеседником с ребёнком.

Перед тем, как задать ребёнку вопрос, подумайте для чего Вы хотите задать ему этот вопрос.

Проявляйте искренний интерес к жизни ребёнка и никогда не обесценивайте его проблемы или достижения, если он хочет рассказать Вам о них. Умейте общаться на равных!

2. Умейте переключаться.

Учитесь быть ребёнку лучшим другом и советчиком, а не начальником на работе. Не командуйте им дома, а просите о помощи, хвалите его за любое, даже маленькое достижение.

3. Учитесь правильно задавать вопрос.

Очень часто, когда родители задают вопрос "Как дела?", они получают ответ "Хорошо".

Очень важно уметь детализировать свои вопросы ребёнку, для того, чтобы ребёнок чувствовал Вашу заинтересованность в нём и сам захотел общаться.

Можно задавать такие вопросы, как "Что сегодня изучали на уроках в школе?", "Как дела у твоих друзей?", "Что сегодня было интересного в школе?", "Кого не было в классе?" и так далее.

4. Рассказывайте о себе.

Общайтесь сами с ребёнком! Рассказывайте про своё хобби, работу, чем Вы сегодня занимались. Помните, что любой ребёнок зависит от своего родителя. Учитесь быть для него примером, как можно рассказать о себе. Советуйтесь с ним, спрашивайте мнение своего ребёнка!

5. Поддерживайте ребёнка.

Учитесь не давать оценку, когда он Вам рассказывает о своих проблемах, переживаниях. Не надо ему говорить: "Я же тебе говорила, что надо больше заниматься уроками, а не бездельничать! Из-за этого ты получил двойку сегодня!"

Вместо этого можно сказать ему: "Да, такое в моей жизни тоже было. Позанимайся сегодня этим предметом побольше и результат улучшиться. Я верю, что ты справишься."

Поддерживайте ребёнка и ребёнок будет видеть в Вас своего лучшего друга! Давайте ему право на ошибку! Все дети разные, помните об этом.

6. Уважайте личные границы ребёнка.

Если рёбенок интроверт или по какой-то причине не хочет сейчас рассказывать Вам о том, чем он сейчас расстроен. Дайте ему время успокоиться, сходите с ним в кино, купите ему что-либо. Будьте терпеливым родителем и уважайте личные границы ребёнка.

Помните, что общение - это такой же навык, как умение кататься на велосипеде, писать и читать. Не наказывайте слишком строго ребёнка, если где-то он бы груб, где-то обиделся, где-то разозлился и так далее. Помните, что он ученик и позвольте ему сформировать свой опыт и набить свои шишки в общении с другими людьми!