Среди процессов, которые всегда были, есть и будут в обществе, можно смело назвать конфликты. А одной из древнейших форм конфликтности является война. Сущность войны в агрессивном, вооруженном противостоянии, когда стороны хотят уничтожить или подчинить своей воле противника.
Социолог Герберт Спенсер (1820-1903), рассматривая развитие общества, анализировал его через призму эволюции социальных институтов. И он отмечал, что поначалу в возникновении политических институтов важную роль сыграла именно война. Именно она стимулировала развитие властных отношений, рождение государства и закона.
Действительно, война внесла свой вклад в развитие общества. Но не только она. Не менее важными были и противоположные процессы, связанные с мирным сотрудничеством. На одной агрессии далеко не уедешь и ничего хорошего не получишь.
Думаю, что изначально силы войны и силы мира имели паритет, но в разные периоды времени какая-то из них брала верх. Даже в древности, когда военные действия были любимым занятием властителей, философы осмысляли их как негативный опыт. Конфуций, например, называл войну моральной болезнью человечества. А вот, например, Аристотель признавал войну как естественное состояние общества, необходимое ему для развития.
К XVIII веку европейская мысль дозрела до моральной оценки войны, и выдающиеся философы, например, И. Кант, осудили агрессивную практику. Возникла идея вечного мира, и даже были предприняты попытки ее достичь путем мирного договора между наиболее влиятельными европейскими странами.
Но мечты пацифистов были перечеркнуты амбициями Наполеона, хотя, как идея, пацифизм стал обретать все больше сторонников. Эта идеологическая позиция осуждает войну в принципе, любую войну. В ХХ веке идеи пацифизма стали широко распространяться. Развернулось мощное антивоенное движение, какого не было никогда до того.
Но войны не прекратились. И во всей своей прямоте встает философский вопрос: возможно ли вообще общество, в котором не будет войн? Как же тогда единство противоположностей?! Чем будет уравновешиваться вечный мир?
Мне, как стороннице пацифизма, конечно, хочется жить в мирном обществе. Делать убийство людей профессией - безнравственно, тратить силы и средства на разрушение созданного людьми к тому же еще и неразумно. Тем не менее, и в наше время политика милитаризма свойственна многим странам, в том числе таким, которые определяют общую политическую ситуацию на планете.
Так что мечты пацифистов пока остаются мечтой. А если говорить о реальных результатах их деятельности, то они все же есть и находятся в русле гуманизации войны. То есть возникли правила, войны регламентируются законами, отношение к пленным, к мирным жителям стало мягче (на фоне того, что было) и т.д.
Может быть, так потихоньку, шаг за шагом, все-таки добьемся прекращения войн? Конфликты останутся всегда, и они будут по-любому уравновешивать мирную ситуацию. Без борьбы никуда. Но прибегать к оружию не обязательно. Можно обойтись без смертоубийства. Но примитивным агрессивным людям пока это не объяснить...
Распространите эти знания. Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:
Медиа как продолжение человека: теория Г.М. Маклюэна
Зачем нам нужен искусственный интеллект, и угрожает ли он человечеству
Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:
Трагедия Ахилла: герой, носивший свою уязвимость на собственной пятке