Найти в Дзене
Анна Шуст

Начинаю писать — мысль исчезает… Как быть?

И вот недавно мне пришел вопрос от начинающего автора, который завел блог в «Инстаграме»: «На телефоне сложно писать тексты, пока одно предложение напечатаешь мысль исчезает. Как вообще лучше работать над постами? За компьютером? На телефоне? Или как то иначе?»


Строго говоря, это вообще неважно — пишете ли вы за компьютером, в заметках телефона или от руки в блокнотике. Выбирайте тот способ, который вам кажется наиболее комфортным. Если вы часто в разъездах и время на тексты есть только в дороге — конечно, телефон. Если есть возможность писать дома в комфортных условиях — компьютер или ноутбук. И так далее.

Если вы уже и так пишете тем способом, который вам более удобен, но все равно есть проблемы, то вот варианты решения:

1. С телефоном. Решить проблему набора текста на конкретном телефоне. Мелкий шрифт, мелкая клавиатура — это не приговор. Увеличить их можно в настройках. Если не поможет — возможно, придется купить телефон с экраном побольше. Я, кстати, именно так и сделала, когда писала вторую книгу — 99% текстов для нее написано именно на смартфоне, другой возможности писать у меня тогда просто не было, текстами занималась на прогулке с новорожденным, пока тот спал в коляске.

2. С телефоном или компьютером. Начните надиктовывать текст в распознаватель голоса, чтобы в виде заметки оно (электронное устройство) создавало черновой вариант текста вместо вас. На айфоне это выглядит как значок микрофона на клавиатуре, прикладываю картинку для наглядности. На андроидах наверняка тоже что-то подобное…

Ну так вот. Произносите вы на заданную тему все, что хотите — а программа вместо вас это записывает в «Заметки». Потом берете текст, редактируете и вычищаете его, удаляете избыточные конструкции (когда вы слишком многословно что-то описывали, а можно было и покороче), слова-паразиты, иногда потребуется поменять порядок слов в предложении. Но это все сущие мелочи на фоне того, что у вас появится текст, причем быстро.

3. С компьютером. Поработать над скоростью печати. Если мысль покидает голову еще до момента, как вы закончили предложение, то, кажется, вы пишете как-то уж слишком медленно. Скорость печати — такой же навык, как и все остальные. Пригодится потом и при обработке электронной почты, и вообще.

Рассказать о сервисах, в которых можно проверять орфографию, пунктуацию, стилистику текста? Надо?

***

👋 Делитесь с друзьями ссылкой, если им тоже может быть полезно.

Что еще почитать про тексты:
Кое-что, что вы не знали о кавычках...
«Новые правила деловой переписки» — отзыв и впечатления о книге
Как вести интересный канал на Дзене и не убить на это кучу времени?