Найти в Дзене
Mum5little Monkey

Чем мы занимаемся в СДС

Всякие наши оригинальный и уникальные находки.

Вообще мы занимаемся по типовой программе "От рождения до школы".
Но иногда так важно параллельно с рядовыми занятиями найти что-то индивидуальное, подходящее именно нам.

1.Группа семейного детского сада также занимается по программе творческого (диалектического) мышления дошкольников. Программа развития творческого (диалектического) мышления дошкольников авторства О.А.Шиян оказалось невероятно удачной. И даже инновационной. Дети проявили высокий уровень интереса и мотивации. Дети познакомились (на практике) с понятием диалектического превращения, смены альтернативы, "замыкания" на примере таких знакомых и уже родных им народных сказок. По мнению авторов пособия, "для того, чтобы научиться решать жизненные задачи, человек должен уметь обнаруживаться явление развития или чужие творческие ходы в окружающей жизни". (См. Пособие, с.7).

Дело в том, что творческое мышление в принципе своем диалектично - позволяет удерживать в сознании принцип единства противоположностей. Пособие помогает понять воспитателю и детям, что такое синкретическое мышление детей и как его преодолеть. Самое замечательное, что это происходит на примере сказки "Колобок", который знает даже самая младшая воспитанница группы СДС в возрасте полутора лет.

Символическое проживание каждой сказки завершаются на каждом занятии диалектическим преобразованием, дети понимают, что выходом является не просто отказ от выбора, но совершение диалектического действия, снимающего противоположности. Роль взрослого ограничивается созданием проблемной ситуации, оказанием помощи в отстаивании противоположных позиций, возвращении обратной связи в случае "метания" из стороны в сторону. Само же решение находится детьми.

-2

2.Логопедические занятия. Группа является инклюзивной, двое детей имеют речевые диагнозы, один - инвалидность по генетическому синдрому и пороку развития головного мозга. Логопедические занятия по пособиям представленным на фото проводятся параллельно программе СДС, но наибольший интерес и пользу представляет пособие Е.С, Тихоновой "Диалог в практике помощи детям с речевыми нарушениями". В группе СДС мы реализуем диалогический подход в работе с детьми с общим недоразвитием речи, опираясь на разработки духовно-ориентированного диалога Т.А. Флоренской. Он неразрывно связан с традициями русской философской мысли М.М. Бахтина, С.С. Аверинцева, С.Л. Рубинштейна, Н.О.Лосского, И.А. Ильина, А.А. Ухтомского и т.д. Теоретической базой метода являются две концепции - Доминанта на другом (А.А. Ухтомский, 1996) и Вненаходимость (М.М. Бахтин, 1979). Внутренний диалог предполагает как наличие духовного Я, так и значительное расхождение между этим началом и наличным состоянием. При развитии внутреннего диалога человек, ребенок, успешно развивается и реализует себя. Для развития внутреннего диалога необходим межличностный, без которого первый не возникает. Задача педагога - учитывать все эти факторы и воспринимать личность ребенка не как объект воздействия, но как субъект взаимодействия, также признавая и видя его духовное Я, не допуская явной деформации взаимоотношений наличного Я и духовного Я, при котором происходит вытеснение последнего и появляется эгоцентрическая установка, доминанта на себе или на наличном Я отрицательно влияющая на душевное развитие ребенка и ведущая к нарушению единства с другим и аномальному развитию личности.

-3
-4
-5

-6

3. Песочная терапия. Возможности песочницы до конца до сих пор не раскрыты. Песочницей могут пользоваться и психолог, и педагог ИЗО, и дефектолог, и логопед, и конечно воспитатель СДС. В нашей группе с 2017-2018 учебного гоа мы занимались по двум пособиям, представленным на фото, а также дети просили свободы творчества и создания собственных песочных картин и сказок, что они называют картинами из песка и что укладывается в «построение мира» в песочнице по одной из методик.

-7
-8

-9

4. Нетрадиционное рисование. Совершенно необходимо в инклюзивной группе. Любое нарушение развития речи ребенка часто сопровождается нарушением памяти и внимания, недоразвитием мелкой моторики и влияет на формирование изобразительных навыков. В пособии представлены 15 различных нетрадиционных техник рисования, для старшей и подготовительной групп даны конспекты еженедельных занятий с тематическим планированием, которое гармонично сочетается с тематическими неделями СДС и программой "От рождения до школы". Группа СДС занималась по нему предыдущие годы и планирует продолжать по ней занятия в будущем учебном году.

-10

л

-11
-12

-13

5. Развитие образного мышления и эмоционального интеллекта по пособиям и книгам Ю.Гиппенрейтер.

6. Забавная кулинария.

-14
-15
-16
-17