Найти тему
HELPER

Какими будут фермы и еда будущего?

Ещё век назад мир не знал полуфабрикатов, а сейчас ими завалены наши морозилки. Человечеству приходилось выживать без пельмешей за 10 минут!

Фотография Андреаса Гурски, современный супермаркет
Фотография Андреаса Гурски, современный супермаркет

Да и микроволновки не было. Её вообще изобрели случайно, а именно эта технология изменила массовую еду и дала ей новое направление развития.

Пока в СССР активно развивались столовые, то в США произошла настоящая революция на рынке еды - появилась новая концепция быстрого питания. По сути, это та же прокаченная столовая, ведь её принципами были: скорость обслуживания, недорогая еда и чистота. Важно то, что изменились сами блюда, они должны были сочетать в себе все компоненты полноценного приема пищи: так появились бургеры с картошкой фри.

Ресторан быстрого питания - новинка 20 века
Ресторан быстрого питания - новинка 20 века

Это был пример того, как сильно поменялась еда за прошлый век. Сейчас же темпы появления новых технологий выросли в 10 раз.

Мясо без мяса, масло без масла, еда без еды

И это еще далеко не самый похожий вариант
И это еще далеко не самый похожий вариант

О нет, а вот теперь стоп! Запахло миллионами других материалов на похожую тему. Не в этот раз! В этой статье будет только уникальный материал и мысли, основанные на предположении BBC аж в 2012 году. Удивительно, но все новые статьи какие-то мега посредственные. Так что простите, потому что если я в сотый раз напишу про вегетарианский бургер и заменители животного жира, то есть риск того, что вегетарианец подавится всем эти прямо сейчас.

Давайте рассмотрим реально крутые идеи, такие как полуфабрикаты и микроволновка. Что будет дальше?

Это может стать реальностью

Через десять лет это будем мы.
Через десять лет это будем мы.

А поговорить я хочу, о двух типах ферм будущего, которые взорвут индустрию. Мы привыкли к фермам на земле, но дело в том, что 70,8 % нашей планеты покрыто мировым океаном, а остальные 29,2% вы знаете - людьми. Людьми, которые хотят есть, поэтому они живут вместе с фермами и плантациями. Однако в будущем вполне вероятно, что поля уйдут под воду. И выращивать на них будут - водоросли.

Ферма водорослей, которая работает уже сейчас
Ферма водорослей, которая работает уже сейчас
В мире существуют 10 тысяч водорослей
145 видов красных, бурых и зеленых водорослей используется в пищу
Источник: Фонд охраны водорослей

Но мы пришли не охранять водоросли, а есть их. В Азии, кстати, это уже вполне стало нормой. Салат чука подается в большинстве заведений. А у нас в России пожалуй каждый знает морскую капусту - ламинарию. Это два простейших примера современных блюд из морских растений (фермы по их выращиванию, кстати, есть в Японии). Но всё было бы слишком банально и просто, если при слове "водоросли" вам бы на тарелку кидали обычную морскую траву...

Подводная ферма водорослей
Подводная ферма водорослей

Самой хитрой подачей водорослей сейчас является нори - это обертка для суши, а эта японская еда по востребованности сейчас смело может конкурировать с пиццей и бургерами.

Но это далеко не все!

Ученые из Шеффилдского университета использовали гранулы водорослей для замены соли в хлебе и полуфабрикатах

Водоросли станут питательной добавкой, составными компонентами многих продуктов. Можно будет пить смузи или есть новый батончик, даже не догадываясь, что кормят вас водорослями. На мой взгляд, такие фермы - это бизнес будущего. И будет круто если наша страна в это войдет быстро и одной из первых.

Возвращаемся к Симбе и второй интригующей ферме...

Не переживайте, так жуков никто есть не будет
Не переживайте, так жуков никто есть не будет

Сейчас нам это тяжело уложить у себя в голове, но факты говорят в пользу ферм не коров.. а жуков!

Насекомые имеют гораздо большую питательную ценность, чем обычное мясо, их дешевле содержать и они потребляют меньше воды - ресурса, который становится дефицитным

Для некоторых городов России вполне себе рядовая ситуация встретить таракана на тарелке, однако это ещё не говорит о том, что мы живем в будущем :)))

Никто не будет продавать этих несчастных жуков или кузнечиков в их природном виде, их будут использовать для создания мясных продуктов по типу сосисок, котлет или колбасы. Или добавлять в те же бургеры в макдональдс, чтобы в них хотя бы какое-то мясо содержалось!

О, да! И снова мы оказывается живем в будущем! Но забежавшая мышь на завод по производству колбасы не считается инновацией. Жуки будущего это что-то наподобие мини-скота. И уже на научные исследование, касающиеся развития этой отрасли, европейские правительства выделяют деньги. Например, Голландия инвестировала в это дело миллион евро.

Вот так должны выглядеть жуки, чтобы мы рискнули их попробовать. Ферму жуков я специально вставлять в публикацию не стал, чтобы вам не стало плохо - лайк за заботу!
Вот так должны выглядеть жуки, чтобы мы рискнули их попробовать. Ферму жуков я специально вставлять в публикацию не стал, чтобы вам не стало плохо - лайк за заботу!

Существует важная культурная проблема - ни один европеец не захочет употреблять жуков. Я так легко об этом пишу, но это не значит, что я жду, чтобы они поскорее оказались на моей тарелке.

Нужно много работы, которые превратят отвратительное в приемлемое. А теории под такое программирование есть.

Спасибо за просмотр! Не забывайте подписываться на канал, чтобы читать еще больше интересных статей. А также делитесь своим мнением по поводу таких "новинок".