До появления Викторалексеича на свет, каждый второй знакомый спешил наставить меня на путь истинный, дабы я отказался от мечты об утопичной нескучной жизни вдали от общепринятых ценностей. Конечно, из самых лучших побуждений и желая мне только добра. Мол, хватит маяться дурью, а устройся на работу, заведи жену в бигудях и халате, детей, разбирающихся с двух лет в компьютерах и айпадах, да и не забудь взять пару кредитов. На что брать деньги - не важно, суть в том, что бы кредит висел тяжким грузом и можно было поохать и поахать в беседе с друзьями и коллегами на "увлекательной вечеринке". Задумай строить дачу, отложи дурацкие хобби до лучших времён и начни страдать, ой, и начни дышать полной грудью. Немного придавленной и стиснутой, но грудью. Но сейчас хочу поговорить о воспитании ребёнков.
На последних неделях беременности Марты мы то прогулки пешие километров по 15 пропешеходим, то на мотобайке близлежащие от Паттайи города пошастаем, так в день родов на двухколесном драндулете и въехали в родильную палату.
И вот народился Викторалексеич. И вроде жить стали в отдаление от соотечественных советчиков маманов и папаш. Ан нет. Они вездесущи. И давай нас стращать. Вот щас спать перестанете, нервные клетки прям вообще перестанут восстанавливаться, колики и газики и все прелести нянченья с грудным киндером. Бабушек и нянь у вас рядом нет, а значит, ваша беззаботная жизнь закончилась.
Памперс нужно дозировать
Прознали, что памперсами не пользуемся, а по старинке хлопковыми да марлевыми подгузниками пеленаем. По двадцать штук в день стираем, да ещё и рассказывать о такой дикости не стесняемся.
Прогулки пешие и на мотобайке
Каждый день на прогулочку пешую с чадом в слинге, да километров по десять.
Чуть малыш окреп - на мотобайк его, и в дороги дальние. Дичь какая! Но у азиатов детишки, как я полагаю, с первых дней чуть ли не сами на мопедах рассекать учатся.
Как режутся зубы
Новые предостережения: прорезание зубов - вот что вам пережить надобно. Викторалексеич с зубами без нас разобрался. Как зуб полез, он на боковую и дрыхнуть. Зуб вылез - стало быть, можно дальше играть и бодроствовать.
Высаживание
В два с половиной месяца, подустав от стирки, решили высаживанием малыша заняться. Забавная штука, скажу я вам. Гуляешь на детской площадке - раз! и не надо менять погузник. Все дышит, все сухо, все довольны.
"Вот начнет ходить, тогда все поймёте!"
В 7 месяцев снарядили ходунками, а в одиннадцать маленький шатун начал передвигаться самостоятельно - так ведь еще веселее. Теперь пронесешь его пяток километров, и можно поставить на ножки и передохнуть. Вилки-ножи прятать - так это даже лучшее, родителей дисциплинирует.
Гаджеты и мультики
Кого на прогулке ни встретим, кто в гости ни зайдет, а всех детишки в телефоны планшеты залипают. Родители довольны, что их от дел важных не отвлекают. Да вдобавок утверждают: мол, чем раньше освоят технологии, тем продвинутей по жизни будут. Смотрю, слюна течет у этих гениев, взор потуплен и пыряться в игрульки на экранчике или на телепузиков каких. А попробуй из их лапок вырви сей гаджет, так тут вся гениальность наружу и вылезает. Причем, что два года ребенку, что десять - одна фигня.
Ваш-то, говорят, совсем не проявляет интереса, дескать, к гаджетам и мультикам. Как же вы с ним управляетесь?! Ведь так свободной минутки не будет.
Так и не надо. Один родитель занят - по хозяйству али хлеба насущного наковыривает, другой играет с человечком. На улице. В песочнице.
Конечно, скажете, ситуации в жизни могут быть разные! Но, по-моему, ежели изначально все делать верно, то как-то так должна выглядеть нормальная жизнь людей-родителей и их агукающего отпрыска.
Переезд в другую страну
Викторалексеичу аккурат год и три месяца стукнуло, как переезд в Камбоджу опосля Таиланда у нас наметился. Сутки переездов и обустройства на новом месте, а на следующий день он ушел вместе с мамой в соседний двор - знакомиться с местным населением. Вернулась мама уже одна, а Виктор с друзьями пришел домой, когда стемнело и то потому что умаялся с дороги и спать соизволил.
Вот так и стал жить - как я некогда в деревне у бабушки. Утром друзья зайдут, днем маман или бабуля на поиски отправляются, дабы накормить. Вечером - та же история. Только я самостоятельно шастать начал лет с пяти, а тут другие порядки и другая атмосфера.
Камбоджа - новое место жительства
Месяц спустя в новую хибару перебрались поближе к пляжу. Так Алексеич через 5 минут после заезда уже был принят в новую компанию. А еще через недельку уже свободно мог уехать по своим детским делам на другой конец города с нашими новыми кхмерским друзьями и их детишками.
Он так и живет: уходит утром играть с товарищами, в обед приходит поспать и иногда поесть. Иногда, потому что все в радиусе одного километра от нашего дом его знают и его любовь к откушиваниям тоже соседям хорошо известна.
Памперсы, мультики
Сейчас Викторалексеичу уже третий год. На ночь памперсы приходится надевать лишь потому, что пока ещё писается с разок за ночь. А поскольку напрудит он как конь савойский, тут марлечками не обойтись. В дневное время - сам пошел в туалет, сделал дела в горшок, утилизировал в унитазе и почти сам себя помыл. Красота! Может и сам на унитаз залезть и посидеть по взрослому, но пока боязно его наедине с фаянсовым другом оставлять.
С этого месяца начал проявлять вялый интерес к мультикам. Да и то больше нравиться петь вместе с бременскими музыкантами, да слушать музыку из “Ну, погоди”. Иногда камбоджийских девчонок приводит на дневные мультпросмотры.
Больной вопрос многих - школа
И вот подошли к головняку всех родителей - образованию. Так не только за своих детей волнуются, так и за нашего переживают. Ведь если он там жить будет, то не видать ему жизни красивой да должности манагера. А об институте и говорить не стоит. Как ни крути, а пропал человек. И нет бы в два году от роду чада сосредоточиться на тех минутах его детства, которые так скоро пролетят, так надо забивать себе голову далеким будущим.
Один мой знакомый как-то сказал: вот я вырастил сына, построил дачу и подумываю посадить на даче дерево, например, ёлку. И тогда, можно сказать, я выполнил свою миссию на земле. По посадке и постройке поговорим как нибудь потом, а вот про выращивание сыновей можно сейчас.
- Сколько ты времени провел с отпрыском?
- Да не было времени работал. Зарабатывал на тачку, дачку и место для елки.
- Твои любимые книги понравились сынишке?
- Да я и сам ничего не читал, как-то все недосуг. Да и он все больше по компьютерам.
- Ты показал ему пример, каким нужно быть человеком, и какие в жизни вещи важны, а какие ерунда?
- Так он и так видит, что у нас и машина, и квартира, и дача. Он-поди не самый бедный мальчик в классе.
И все в таком же духе. Не разговор, а светопредставление сплошное. Говорит, вот школу закончит, потом институт, а там уже брат отца сестры моей жены устроит его в теплое местечко. Будет в офисе сидеть, по клавишам клацать и бабосы загребать. Мелкого самого так никто и не спросил, чего ему в жизни охота.
Да и многие ль оправдали надежды своих родителей? Те ведь тоже думали станет сынок директором пузатым, а он на газели продукты развозит и живет до сих пор вместе с ними, не женатый. Дочурка балериной обязательно будет, а она на рынке китайскими товарами приторговывает. И институты кончали, и второе высшее получали, да в итоге все как у всех - концы с концами.
Эпилог
Что касаемо моего сына, сейчас я мыслю так. Он в два года понимает три языка и говорит на двух. Надеюсь, в будущем овладеет еще одним. До шести лет он будет жить почти что на природе и общаться с многонациональной публикой. Я всегда рядом и постараюсь привить ему какое-нибудь простое, но нужное в жизни ремесло. Например, коему я сейчас обучаюсь - поварскому делу. Маменька евойная русским языком владеет так, что с филологами может сопереничать. Стало быть, письменности и грамоте обучен будет.
И что должно получиться в итоге? Парень восемнадцати лет, профессии - повар, столяр и копирайтер-журналист (от маменьки), знающий несколько языков как родные, поживший в разных странах, коммуникабельный. Супротив, образованного, не знающего даже английского, проживающего пусть даже и Москве, паренька мечтающего о машине и квартире с профессией, искуственно придуманной для нового современного мира.
А то, что Викторалексеича предположительно на работу не возьмут в компанию престижную, или белой вороной среди обывателей будет, так, на мой взгляд, это не так уж и плохо. Ведь потратить 10 лет на школу, потом 5 лет в институте - так ради чего? И окружение лучше меньше да лучше да с интересами и принципами верными.
P.S Мнение мое, очевидно, субъективное, и с удовольствием послушаю конструктивную критику по этому вопросу. Вот только за последние лет двадцать разумное чадо довелось повстречать один раз и то в путешествии. То был пятилетний, воспитанный, со своим виденьем мира и очень правильно мыслящий молодой человечек.
Остальные - как с конвейера. А ведь они становятся такими потому, что родителям лень лично заниматься образованием и воспитанием. Показывая пример и проводя вместе время за играми и трудами праведными. И никак иначе. Все перекладывается на садик, школу, институт, которым нет дела до личности ребенков - на то они и "образовательные институты".
Тема настолько сложная, но в то же время простая для тех, кто стремится разобраться, что можно разговоры разговаривать очень долго. Для начала хватит и этой статейки.
Со стороны может показаться описанное здесь этаким хвастовством и желанием выделиться, но замысел - лишь в очередной раз напомнить родителям, что действительно хорошо для ребенка, а что просто не нужно.
Я предполагаю, что сын станет тем-то и будет жить так-то, но это его жизнь и он сам потом сообразит как и что. А моя задача - дать основы, привить мораль и показать на собственном примере, как можно жить интересно и по совести.
Детство в Камбодже
Искренне желаю всем деткам здоровья, мамочкам - терпения и здравомыслия, а папам - побольше уделять времени своим малышам. Да и не малышам тоже.
Искренне ваш, папа-демагог Alex