Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Главный собор Малаги

В 1482 году, через несколько дней после отвоевания Малаги у мавров, католические короли Изабелла и Фердинанд повелели на месте мечети возвести кафедральный собор. Однако строительство началось лишь в 1525 году. Денег на грандиозный проект на хватало, строительство затянулось, собор строили частями.

В начале XVIII века ввели налог на суда, прибывающие в порт Малаги, чтобы собрать деньги для достройки храма. Это позволило возобновить прерванные почти на столетие строительные работы. Собор приобрел облик, сохранившийся до наших дней.

Главный фасад собора
Главный фасад собора

К 1782 году деньги опять закончились, а у огромного собора оставалась еще недостроенной одна из двух башен. Куда же делись средства, собранные на достройку храма? Есть две версии, сторонники первой склоняются к тому, что деньги пошли на строительство дороги, по второй версии деньги отправили американцам, которые восстали против Англии, чтобы обрести независимость.

Северная башня собора
Северная башня собора

Южная башня (справа) недостроена до сих пор
Южная башня (справа) недостроена до сих пор

Так или иначе, собор так и остался с одной башней. Его официальное название - кафедральный собор Богоматери Воплощения. В народе же его прозвали Манкитой (La Manquita), что означает «однорукая дама». А дискуссии о достройке второй башни ведутся до сих пор.

Вид на недостроенную южную башню собора
Вид на недостроенную южную башню собора

Огромное здание собора с одной башней хорошо видно с холма Хибральфаро. Отсюда легко оценить его размеры по сравнению с окружающими домами. Высота северной башни – 84 м. Выше кафедрального собора Малаги в Андалусии есть только одно здание – башня Хиральда в Севилье.

«Однорукий» собор. Вид с холма Хибральфаро
«Однорукий» собор. Вид с холма Хибральфаро

В облике собора отразились стили всех эпох, на протяжении которых велось его строительство. Над ним трудились многие известные архитекторы разных лет.

Вдоль северного фасада расположены уютные сады с фонтанами.

Сады перед северной башней
Сады перед северной башней
Апсида храма, относящаяся к XVI веку
Апсида храма, относящаяся к XVI веку
Южный фасад собора
Южный фасад собора

Собор имеет прямоугольную форму и состоит из трех нефов одинаковой высоты, составляющей почти 42 метра. Это самые высокие соборные своды во всей Андалусии.

Хор собора – шедевр работы по дереву, одно из самых выразительных произведений скульптора Педро де Мена. Деревянные сиденья были вырезаны им из лиственницы и орехового дерева в XVII веке.

По бокам хора расположены органы конца XVIII века. У них более четырех тысяч труб.

Органы
Органы

В одной из часовен находится мраморная Пьета работы братьев Писсани.

Пьета
Пьета

В другой часовне собора висит картина известного испанского художника Энрике Симоне «Обезглавливание Святого Павла», написанная им в 1887 году.

Обезглавливание Святого Павла
Обезглавливание Святого Павла

Главный фасад собора выходит на площадь Обиспо (Plaza del Obispo). Здесь стоит Епископский дворец, построенный в XVIII веке. Сейчас в нем располагается церковный музей.

Фонтан XVIII века на площади Обиспо
Фонтан XVIII века на площади Обиспо

Площадь Обиспо совсем маленькая по сравнению с громадой собора. Сфотографировать главный фасад собора целиком вместе с башнями (достроенной и недостроенной) практически невозможно. Но все же надеюсь, что наши фотографии помогут получить представление об этом грандиозном сооружении.

Список моих статей про Малагу и Кордову здесь, а про Севилью и Гранаду здесь. Статья про удивительный мост в Ронде здесь.
Полное описание путешествия по Андалусии
здесь.

Если понравилась эта статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!

Все фотографии из личного архива.

Малага
980 интересуются