Совет от Юлии Быковой: Заварное тесто получится очень вкусным, воздушным, если воспользоваться следующими советами при его приготовлении.
* Как только масло с водой и солью вскипело - сразу всыпайте муку и быстро перемешивайте тесто лопаткой для того, чтобы избежать образования комочков. На дне кастрюли должна образоваться небольшая белая корочка из теста. Обычно это происходит через полминуты после всыпания муки. После этого сразу снимайте тесто с огня.
* Перед добавлением яиц дайте тесту слегка остыть. Для этого в течение 15 секунд перемешивайте его лопаткой.
* Яйца должны быть практически комнатной температуры. Поэтому доставайте их из холодильника заранее.
* Вмешивать яйца в тесто нужно по одному, до полной однородности.
* Количество добавляемых яиц зависит от многих факторов: температуры яиц, их размера, используется для размешивания миксер или лопатка. Поэтому для разных условий количество может отличаться.
* Важно, чтобы готовое тесто было не слишком жидким и хорошо держало форму. Проверить это можно таким образом: нанесите тесто на лопатку и поверните её вертикально. Тесто не должно стекать, а как бы чуть-чуть съехать вниз с лопатки, образуя треугольник.
* Противень с профитролями ставьте в разогретую духовку. Во время выпекания профитролей открывать духовку нельзя, иначе они осядут.
* Выпекайте профитроли до золотистого цвета.