Зачастую случается так, что мы покупаем живых раков к какому-нибудь событию, либо к выходным, при этом покупка происходит, по определенным причинам, на пару-тройку дней ранее вкусного события.
Не все, к сожалению, знают как сохранить раков живыми и полезными к предстоящему празднику вкуса, поэтому сегодня расскажем Вам, как правильно и легко это сделать.
Будем считать, что этап покупки живых раков Вами уже пройден (кстати мы писали ранее о том, как правильно выбирать раков: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3d6e00bf50d500c3afcf44/kak-vybrat-jivyh-rakov-5d46aece35ca3100ace4e626 )
Итак, живым ракам крайне не нужны солнечный свет, тепло, сквозняк - конечно они какое-то время протянут в таких условиях, но это будет совсем непродолжительное время(
Живых раков лучше и проще всего сохранить, если необходимо время от 1 до 4 дней, в отсеке (ящике) холодильника, который предназначен для овощей при температуре 2-4 градуса выше нуля. При этом необходимо накрыть раков влажной чистой тряпочкой или тканью (можно марлей). Также будет полезным заранее заготовить небольшие кубики льда, которые по 3-5 штук укладывать на раков поверх этой ткани, чтобы лед медленно таял и ткань пропускала влагу к ракам.
При таком способе хранения необходимо периодически открывать холодильник и выдвигать отсек (ящик) с раками, чтобы предоставить им небольшой доступ к кислороду.
В случае, если вы заметите мертвого рака, то его необходимо сразу же убрать от живых и выкинуть, так как раки быстро портятся и начинают разлагаться, выделяя вредные вещества.
Можно сохранить раков живыми и в воде, но для этого надо иметь соответствующее оборудование, а именно компрессор для подачи кислорода в воду, так как ракам он очень необходим.
В виде "аквариума" можно использовать в принципе любую емкость, за исключением алюминиевой. Воду предварительно необходимо отстоять (в течение 3-4 часов).
Ни в коем случае нельзя просто налить воду из-под крана и наслаждаться видом вроде бы довольных раков - через пару часов они, в основном, умрут(
Также не стоит пытаться кормить раков - ничем хорошим, кроме загрязнения воды это не закончится.
Также ракам потребуется частая смена такой отстоенной воды, так как она не проточная, не имеет фильтра для очистки и, соответственно, будет быстро загрязняться.
Если не имеется места в холодильнике, нет возможности порадовать раков в воде хотя бы обильным количеством кислорода - то можно просто переложить раков в коробку или подходящую емкость, также накрыть сверху влажной тканью и убрать в темное прохладное место, коим даже летом может быть наиболее прохладный угол балкона. В таком состоянии раки проживут 1-2 дня, но опять же потребуют следить за тем, чтобы вовремя убирали мертвых раков.
Никогда не стоит оставлять раков в пакете - отсутствие прочной формы полиэтилена, а также ограничение доступа к кислороду приведут к неминуемой гибели раков.
Надеюсь статься была хоть как-то полезной для Вас, а если и не полезной, то хотя бы интересной. Спасибо!