Представьте, после тяжелого трудового дня вы, усталые и хотящие спать, наконец, ложитесь в постельку, кладете голову на мягкую подушечку, укрываетесь теплым одеялом, готовые погрузиться в сладостную негу Морфея...
Но почему-то вдруг весь кайф пропадает. Что-то не то. Что-то не так. Вы крутитесь из стороны в сторону, с бока на бок, но что-то нагло мешает вам уснуть. Какой-то дискомфорт.
И вы понимаете, что ваши мысли сосредоточены на НОГАХ. Ноги "тянет", в икрах какое-то раздражающее напряжение, как будто внутри них что-то ползает, какие-то мелкие букашки или что-то еще. Будто вены в икрах кто-то настойчиво тянет вниз.
ЭТО СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ
Как правило, это синдром беспокоит преимущественно в вечернее и ночное время, когда тело человека находится в состоянии покоя - например, когда мы сидим или ложимся спать. Иногда это может привести к бессоннице. Если это появляется, человек инстинктивно пытается избавиться от этих ощущений, двигая ногами - опуская, поднимая их, переворачиваясь с боку на бок. Иногда приходится даже вставать.
Специалисты выяснили, что это заболевание может передаваться генетически - и правда, я помню с детства, как мама еще в очень молодом возрасте жаловалась на это, а теперь и я замечаю этот синдром. Правда, не слишком часто, раза 2 в месяц или реже. Но мне и этого хватит.
Причины возникновения этого синдрома до конца не установлены, но считается, что либо это заболевание передается генетически (то есть ему не предшествуют какие-либо другие патологии), либо оно появляется вследствие других заболеваний, например, варикоза.
Наиболее частыми причинами вторичного СБН выступают беременность, недостаточность железа и тяжелая почечная недостаточность, приводящая к уремии.
Также причинами возникновения синдрома могут стать:
Дефицит микроэлементов (в частности, недостаток железа)
Хронические заболевания легких или почек. К этой категории относятся заболевания, которые связаны с нарушением электролитного баланса.
Когнитивные расстройства. Отмечаются у людей пожилого возраста (старше 65 лет). К ним относятся деменция, болезнь Альцгеймера, Паркинсона.
Применение гормональных препаратов с эстрогеном. К этой категории относятся противозачаточные препараты а также гормоны, которые назначают при менопаузе.
Сахарный диабет и аутоиммунные нарушения. Эта категория заболеваний может вызывать проблемы в работе почек, анемию или неврологические заболевания.
Синдром дефицита внимания. Особенно если он сопровождается гиперактивностью, может отмечаться как у детей, так и у взрослых с СБН.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Во-первых, обращаемся к грамотному врачу. Только специалист может грамотно определить причину вашего заболевания, назначить необходимые анализы и выписать соответствующее лечение. Проблема заключается только в том, что грамотных и желающих реально помочь специалистов становится все меньше - в бесплатных клиниках, как правило, у вас никогда ничего не находят и что это вы сюда пришли, в платных - у вас находят все заболевания, которые только существуют и давайте сюда все ваши сбережения.
Во-вторых, пробуем помочь себе сами. Выписывать препараты я вам, конечно, не собираюсь и заниматься самолечением не рекомендую, но расскажу о том, что помогло мне.
Я заметила, что СБН у меня проявляется чаще всего в следующих случаях:
- Когда я пила много кофе, либо крепкого чая
- Когда я много ела на ночь
- Когда был дискомфорт в желудке
- Когда много нервничала
- Когда мало двигалась
- Когда рано ложилась спать
В моем случае СБН проявлялся чаще всего при засыпании. Я почти не просыпалась от него, но я не могла из-за него заснуть, когда ложилась в постель. Таким образом, я сделала вывод, что он проявляется у меня тогда, когда я в принципе не могу уснуть. Понимаете, да? Это замкнутый круг - я под действием кофеина, например, не могу уснуть, начинаю концентрироваться на том, что не могу уснуть, у меня начинает появляться СБН, и я могу пролежать таким образом несколько часов! Не будь у меня СБН, через какое-то время я бы уснула все равно, но СБН мешает это сделать. И если бы я уснула сразу, то СБН и не проявился бы вовсе (или проявлялся бы крайне редко). Отсюда вывод - исключить те факторы, что мешают мне заснуть сразу.
Что делала я?
Исключала или минимизировала количество вышеуказанных факторов в своей жизни (кофе, крепкий чай, алкоголь, нездоровая пища, которая вызывает проблемы с пищеварением, еда на ночь, нервные ситуации (что исключить довольно сложно)).
А еще стараюсь включить в свою жизнь двигательную активность - на данном этапе это пешие прогулки и растяжка.
Также хорошее влияние на сосуды, а вместе с тем и на общее состояние организма оказывает контрастный душ и ванны с морской солью.
А еще возникает субъективное ощущение (НА НАУЧНОСТЬ НЕ ПРЕТЕНДУЮ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ НЕ ПРИЗЫВАЮ), что чем больше нагрузки на ноги (например, длинные пешие прогулки), тем меньше проявляет себя этот синдром (по крайней мере, в моем случае).
Но, повторюсь, что в моем случае - заболевание имеет генетический характер. Тем же, кто приобрел СБН на фоне патологии, необходимо избавляться, прежде всего, от нее. И, конечно, под контролем врача.
Ставьте "МНЕ НРАВИТСЯ", пишите свое мнение В КОММЕНТАРИЯХ, - нам будет приятно знать, что мы были для вас полезны.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал!