Привет всем!
Предлагаю Вашему вниманию новую статью из книги немецких эко-социалистов Алфавит Глобализации, объясняющей идею глобализации с точки зрения экологических и социальных проблем.
Читая эту статью я поняла, почему у моего врaча все больше посетителей, и почему он работает только с определенным персоналом: он занимается рационализацией расходов. Но мне уже не мерят давление, не смотрят язык, не слушают легкие, я сама спрашиваю антибиотики, если считаю их нужными, но у нас есть своя лаборатория, мы делаем анализ крови на месте. Я думаю, это общий процесс: обслуживание становится хуже с появлением хотлайнов, до которых почти невозможно дозвониться, а когда отвечают, проблема остается.
Я сейчас смотрю итальянский сериал истории гранд-магазина и думаю, продавцы уже не продают, а занимаются поддержкой функционирования магазина, т.е. раскладывают товар, поддерживают товар в порядке и порядок среди посетителей. Как раз о такой работе и идет речь, когда говорят о поддержке функционирования города, банка, магазина, чистоты улиц. Буду рада Вашим комментам и вопросам.
„Эффективность обычно означает экономное использование существующих ресурсов как средство для достижения поставленной цели с минимальными усилиями.
В микроэкономической теории эффективность имеет свое значение в связи с борьбой с дефицитом. По причине расхождения между потребностями населения и скудным количеством товаров, эффективность означает не средство, а цель достижения максимального результата при данных ресурсах или результата с минимальным использованием средств.
Стратегия экономической эффективности исходит от рационально действующих лиц, стремящихся максимизировать собственную выгоду или прибыль. Согласно этой теории, индивидуальные стратегии оптимизации прибыли находят на рынке общий экономический баланс и автоматически приводят к оптимизации социального благосостояния. Когда все партнеры по рынку становятся одинаково хороши, между ними достигается общее экономическое равновесие с оптимальным распределением ресурсов. Это положение не имеет ничего общего с справедливым распределением товаров, для каждого распределения товаров есть оптимум распределения, т.е. не все получают все типы товаров. Не учитываются также экологические и социальные издержки экономики. Экономическая эффективность не имеет социального или экономического измерения и ориентирована на краткосрочную перспективу.
Тем проблематичнее должна быть классифицирована неолиберальная стратегия по превращению эффективности в эталон политики для распространения ее во всем мире и во всех социальных и политических сферах. При этом бизнес-консалтинг выступает в качестве „транспортеров“ этой идеи. Считается эффективным то, „что можно рассчитать“. Экономическая концепция менеджмента качества применяется, например, в охране здоровья и медицинской помощи. Однако никакого качественного улучшения в уходе за больными не происходит. Скорее, речь идет о том, чтобы „обработать“ как можно больше пациентов в кратчайшие сроки, т.к. каждый визит оплачивается. Для экономии затрат служит и дешевый обслуживающий персонал из стран третьего мира, экономят и на их обучении. С благосостоянием, в смысле качества жизни, эта краткосрочная рациональность для увеличения эффективности не имеет ничего общего.
Так же понятие экологической эффективности выпадает из экологической дискуссии, потому что ограничивается обсуждением сокращения ресурсов или количества вредных веществ при производстве. Подобные обсуждения не отражают ни вопросы образа жизни населения, ни его потребностей (как это делают стратегии достаточности, обсуждающие экономику с точки зрения достатка-недостатка товаров, спрашивают, нужен ли нам продукт вообще), ни несовместимости с процессами регенерации природы, лежащими в основе стратегий согласованности с экологией. Последние указывают на то, что одних только стратегий эффективности недостаточно для того, чтобы сделать экономику согласованной с природой.
Полный пакет из эффективности, достаточности и согласованности стратегий, вместе с достижением постоянного повышения производительности труда с помощью технологий, показывает, что должно быть разработано новое „понятие эффективности“. Исходя из такого нового критерия, описанное выше исчисление затрат и выгод, например, в медицинском уходе, оказывается крайне неэффективным, а сохранение экологических ресурсов и ориентация на естественные и социальные временные ритмы станет возможностью эффективных действий.“
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!