Найти в Дзене
Древний Мир | История

В чем секрет успеха Александра Македонского?

За свою жизнь Александр Македонский не проиграл ни одного сражения, при этом постоянно воюя с превосходящими силами противника. Из небольшого государства Македония он всего за 8 лет создал гигантскую империю, которая простиралась в Европе, Азии и Африке. Как же ему это удалось?

Современная статуя Александра Македонского в Македонии, г. Скопье
Современная статуя Александра Македонского в Македонии, г. Скопье

Начать следует с детских лет Александра и его воспитания. Его с детства готовили как будущего полководца, обучая верховой езде и обращению с оружием. Его учителем был великий философ Аристотель. Ему говорили, что его род ведёт происхождение от героев Геракла и Персея, и что он должен быть достойным своих божественных предков. Его друзья из знатных македонских родов учились рядом с ним, и привязанность к ним он сохранил на всю жизнь. Отец учил сына военному искусству. Александр командовал воинами с шестнадцати лет, с этого же возраста он стал замещать Филиппа II на престоле, когда тот уходил в походы. Через два года юный Александр одержал победу в Херонейской битве, а ещё через два года, после смерти отца, ему пришлось самому возглавить Македонию.

Войско Александра в битве на Гидаспе. Картина современного художника.
Войско Александра в битве на Гидаспе. Картина современного художника.

Отец оставил ему в наследство великолепную армию, воевавшую более 20 лет. В ней было шесть полков тяжелой пехоты, это около 9 тыс. воинов, вооруженных длинными копьями; 3 тыс. гипаспистов («щитоносцев»), тоже с длинными копьями, но более маневренных; 6 тыс. легковооруженных воинов; 1200 гетайров (тяжелая конница), царская гвардия, а также 600 разведчиков. Кроме того, в состав армии Филиппа II входили 7 тыс. греческих гоплитов, множество наемников и несколько тысяч всадников. Александр как никто другой сумел эффективно использовать сильные стороны этой армии.

«Атака Александра у Граник». Гравюра XIX в. с картины Шарля Лебрена, XVII в.
«Атака Александра у Граник». Гравюра XIX в. с картины Шарля Лебрена, XVII в.

У Александра был собственный стиль ведения войны: быстрые переходы на большие расстояния и внезапные удары. Во время войны против Персидской Империи у противника был сильный флот, а у македонцев его не было. Александр напал на вражеские порты с суши и уничтожил персидский флот. В 334 г. до н.э. в битве при реке Граник, он внезапно пересёк реку и нанёс удар в неожиданном месте. Враги потеряли более 10 тыс., а войско Александра всего 30 всадников и 120 пеших воинов. Александр всегда лично возглавлял отряд македонской конницы, который зачастую наносил удар, решавший исход всего сражения. Личная храбрость полководца вдохновляла его солдат, готовых последовать за Александром в самую страшную сечу.

Александр в бою с персами. Картина современного художника.
Александр в бою с персами. Картина современного художника.

Кроме чисто военных, у Александра были способности организатора, политика, строителя государства. Он основал множество городов, включая названную в его честь Александрию Египетскую, ставшую огромным мегаполисом, а также культурным, научным и торговым центром эллинистического мира. Захватив персидскую столицу, он приказал обращаться с царской семьей согласно ее высокому положению. Вопреки жестоким обычаям того времени, пленных персов он не только оставил в живых, но и разрешил желающим присоединиться к его армии.

«Въезд Александра Македонского в Вавилон». Шарль Лебрен, 1665 г.
«Въезд Александра Македонского в Вавилон». Шарль Лебрен, 1665 г.

После победы над Персией все захваченные при этом сокровища свезли в город Экбатану. Для их транспортировки понадобилось 10 тыс. повозок, запряжённых мулами, и 5 тыс. верблюдов. Общая стоимость всего этого добра составила 180 тыс. талантов, что приблизительно составляет 4 680 тонн серебра, или более 2 млрд. долларов США. Одним из секретов преданности войск Александру была щедрость, с которой он одаривал как своих полководцев, так и простых солдат. После победы над Дарием III при Гавгамелах, Александр приказал выдать воинам богатые подарки. Каждый македонский всадник получил по 600 драхм, всадники из числа союзников получили по 500. Воины фаланги получили по 200 драхм каждый, а наёмникам выдали премию в размере двухмесячного жалования.

Золотой статер Александра достоинством в 20 серебряных драхм. IV в. до н.э.
Золотой статер Александра достоинством в 20 серебряных драхм. IV в. до н.э.

В Вавилоне из захваченной здесь добычи было выдано 600 драхм каждому македонскому всаднику, 500 драхм – всаднику из числа союзников, 200 драхм – каждому пехотинцу. Как свидетельствует античный историк Диодор, после захвата Персеполя, столицы Персии, Александр освободил сидевших там в заключении 800 пленных греков. При этом каждому выдали 3 тыс. драхм подъёмных. В Согдиане, в 329 г. до н.э., 900 воинов были отпущены со службы ввиду преклонного возраста. На прощание Александр выдал по 2 таланта (12 тыс. драхм) каждому кавалеристу и 3 тыс. драхм пехотинцу. В 324 г. до н.э. в городе Сузы во время устроенных царём празднеств 20 000 талантов было потрачено на погашение долгов воинов. А ещё 800 талантов царь послал Аристотелю, чтобы тот занимался наукой и ни в чём не нуждался.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев