Найти в Дзене
Мы живем

Дворовая гильотина

https://ic.pics.livejournal.com
https://ic.pics.livejournal.com

«Дворовая гильотина» - это выражение я услышал много лет назад, когда еще студентом проходил практику в приемном отделении Морозовской больницы.

Отревела сиреной за окнами подъехавшая «скорая помощь», и в отделение вошла девушка, несущая на руках ребенка, завернутого в коричневую пеленку. Ее платье было непривычной расцветки – одна половина коричневая, а вторая половина бежевая. По влетевшей вслед бригаде «скорой» и мгновенно появившемуся дежурному хирургу, несмотря на длинную очередь ожидающих приема больных, я понял, что дело серьезное. А по тому, что ребенка в прямом смысле бегом понесли в реанимацию, стало ясно, что ситуация из рук вон плохая. Почему бегом, а не в машине? Да потому, что добежать до соседнего корпуса было быстрее, чем доехать.

«Что случилось?» - спросил я вернувшегося дежурного хирурга. «Дворовая гильотина», - со злостью ответил тот. На мой недоуменный взгляд пояснил: «Дворовые качели». И тогда я понял, откуда был коричневый цвет пеленки и платья молодой матери.

Дворовые качели — один из самых опасных элементов детских площадок. И, к сожалению, один из самых любимых детьми. Поэтому вокруг них происходит постоянное движение как детей постарше, так и малышей.

Механизм травмы при падении с качелей разнообразен и зависит от того, в какой момент траектории движения ребенок слетел с сидения или произошла поломка механизма качелей (чаще всего отрывается сидение).

-2

В большинстве случаев это ушибы. Но наиболее опасная и, к несчастью, частая травма - это повреждение позвоночника (разных его отделов).

Но есть травмы наносимые качелями детям, которые не только на них не катаются, но даже и ходят еще не очень уверенно. Малыши, которые относительно недавно начали ходить, чаще всего не столько ходят, сколько бегают. Причем с места они сразу берут «в карьер». Стартуют очень быстро! Взрослый, который не находится постоянно в готовности, успевает увидеть своего малыша, когда тот преодолел уже с десяток метров и радостно повизгивая (а ну-ка догони!) уже несется вперед, не разбирая дороги.

https://c.wallhere.com
https://c.wallhere.com

Но направление своего движения дети выбирают обычно к самому веселому и оживленному месту на площадке. А именно, в сторону качелей.

Дети вообще ориентированы преимущественно на себя. Поэтому те, кто качается на качелях, не особо смотрят по сторонам и на других детей. А игра: раскачаться и спрыгнуть — это любимое занятие всех детей во все времена. Или толкнуть (раскачать) качели и смотреть, как они взлетают туда-сюда.

Но качели — это даже не трамвай, который может попытаться затормозить при возникновении человека на рельсах. Качели продолжают свой маятникообразный ход, нанося увечье всему живому, что окажется на их пути.

https://i2.wp.com
https://i2.wp.com

И маленькие дети, не ожидающие угрозы от этого мира, и радостно играющие в догонялки с родителями, попадают под эту летящую секиру.

Именно так и произошло в случае, описанном в самом начале. Я не знаю дальнейшую судьбу того малыша, но хочется верить, что все закончилось хорошо.

Вот некоторые правила, которые надо запомнить, чтоб избежать или минимизировать беду:

  • никогда не отвлекайтесь от своих детей на площадке и следите за чужими детьми тоже;
  • если ребенок упал с качелей и не двигается, сразу вызывайте «скорую помощь»;
  • не перемещайте ребенка (не пытайтесь поднять или посадить) до приезда врачей;
  • фиксируйте пострадавшего ребенка в том положении, в котором он находится;
  • если необходимо переместить травмированного, то делать это надо не одному, а с 4-5 помощниками;
  • при необходимости перевернуть на спину, это можно делать только «блоком», т.е. всем телом, исключая ротации частей туловища;
  • категорически нельзя допускать запрокидывания головы — это смертельно опасно;
  • если явной серьезной травмы не видно, но есть подозрение на удар головой, необходимо обратиться в травмпункт.

Этот мир прекрасен и удивителен, если знать его законы и следовать им. Дети эти законы только учат. Они всегда находятся в зоне риска. Взрослые, будьте бдительны!

Подписывайтесь на канал. Ставьте свои оценки. И берегите своих (и чужих) детей.