По инициативе Роспотребнадзора был разработан межгосударственный стандарт цветовой маркировки Евразийского совета по стандартизации. Ожидалось, что он вступит в силу в октябре 2019 года. Однако, стандарт не будет принят в назначенный срок и не понятно, будет ли принят вообще.
В 2018 году вышли методические рекомендации Роспотребнадзора «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей». Они были адресованы производителям пищевых продуктов, которые на добровольной основе могли бы применять цветовую маркировку, сигнализирующую о норме содержания жиров, соли или сахара в продуктах питания. С 1 июня 2018 года добровольцы, среди которых были производители мороженного и безалкогольных напитков, начали применять маркировку.
Мясные продукты, содержащие более 0,7 гр. соли на 100 гр., и более 18 гр. жиров на 100 гр. маркировались бы красной меткой. Если данных ингредиентов в мясных продуктах промышленного производства содержится от 0,12 до 0,7 гр. и от 3 до 18 соответственно, им полагалась желтая метка. При содержании соли менее 0,12 и жира менее 3 гр. на 100 граммов продукта полагалась зеленая метка.
Межгосударственный стандарт первое время предполагалось применять на добровольной основе, а продуктам, маркированным светофором, отводились специальные полки в магазинах. Еще в июне в СМИ прошла серия публикаций, анонсировавшая принятие стандарта с октября 2019 года, но 4 сентября Росстандарт известил средства массовой информации о том, что стандарт пока не будет принят.
В пресс-службе Росстандарта каналу «Мясмедиа» пояснили: «Разработка межгосударственного стандарта ГОСТ «Продукция пищевая. Продукция пищевая, содержащая критически значимые пищевые вещества. Предупредительная маркировка. Общие требования» была приостановлена по инициативе профильного технического комитета по стандартизации «Продукция пищевая специализированная» (ТК 036). В связи с этим из Программы национальной стандартизации документ был исключен».
Знаковая система, которую предлагал проект стандарта, не вписывается в требования технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки». В случае с мясными продуктами, выдержать требования стандарта было бы чрезвычайно сложно из-за нестабильности качественных характеристик сырья. Потеря влаги в процессе хранения мясных продуктов также ставит производителя в положение нарушителя: концентрация соли растет по мере усушки колбас.
И вообще далеко не все учёные согласны с дозировкой проблемных ингредиентов, предлагаемой Минздавом России. Европейское общество кардиологов недавно заявило, что мнение о вреде даже не большого количества соли, «не находит подтверждения» (Регнум) . Насыщенные жиры служат важнейшим источником энергии при высоких физических нагрузках и строительным материалом для мембран клеток организма человека.
Ученые знают не так много о нутриентах, которые кто-то спешит расставить по ранжиру: полезно-вредно. Поэтому не ясно, решение о маркировке основано на каких-то научных знаниях, подтвержденных экспериментально, или продиктовано свыше политическими или ведомственными интересами?
Ещё один плюс в приостановке работы над стандартом – психологический. По факту, вне зависимости от намерений инициаторов, данная маркировка есть средство манипуляции человеком. Поэтому, если на одной чаше весов будет забота о здоровье граждан, (в свете разногласий медиков, её можно считать гипотетической), то на другой чаше весов вполне прогнозируемый фактор раздражения для миллионов людей. Не всем нравится подобная попытка указывать свыше, что им есть, а что не есть.