Оригинальное название: True Lies
Жанр: Боевик, Мелодрама
Год выхода: 1994
Режиссёр: Джеймс Кэмерон
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Джейми Ли Кёртис, Том Арнольд, Билл Пэкстон, Тиа Каррере, Арт Малик, Элиза Душку
Синопсис: Гарри Таскер — супершпион, который и коня на скаку остановит, и под ледяной водой проплывёт, и дома не появляется подолгу, говоря жене, что он работает в компьютерной компании. Но однажды на огонёк забегают террористы, чтобы, конечно, всё испортить.
Награды: Номинация на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, «Глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле, победы на премии «Сатурн» в номинациях «Лучший режиссёр», «Лучшая актриса», «Лучшие спецэффекты», здесь же ещё 4 номинации
Я далеко не профессиональный сценарист, но прочитал как минимум одну рекомендованную для студентов лучших мировых киношкол книгу по данному ремеслу (если кому интересно, за авторством Кристофера Воглера) и имею представление о том, что такое драматургическая структура, как сценаристы работают с персонажами и как заставляют сюжет двигаться вперёд. Поэтому, исходя из своих знаний, я постараюсь рассказать, почему «Правдивая ложь» не очередной тупой боевик, а очень грамотно написанная история.
Выдержка из сценария (о персонаже Шварценеггера): «He moves like a ninja into the shadows» / «Он двигался среди теней как ниндзя»
Сюжет
Кэмерон использовал стандартную трёхактную структуру, которую проработал на необычный лад: он играет с жанрами и выбирает две противоположности, которые в итоге смешивает между собой. Начинается всё это как брутальнейший боевик со всеми вытекающими. Потом боевик сменяется мелодрамой с вкраплением мышц Железного Арни, а третий акт снова представляет из себя чистый экшен, но уже с романтическими элементами.
1 акт.
Сначала главный герой двигается среди теней как ниндзя, потом устраивает бум и ретируется, попутно постреливая злых террористов (хотел написать «рюских») и успешно добирается до дома и семьи.
Дальше происходит смена ритма повествования. Сложившийся экранный образ Шварценеггера (к создании которого немаловажную роль играл всё тот же Кэмерон) отходит на второй план, сменяясь домашней рутиной: дома всё неидеально. Хелен, жена героя, пытается наладить с ним контакт, чего не происходит по причине занятости последнего. Сам Гарри пытается наладить контакт с дочерью, чего не происходит всё по той же причине. Данная часть сюжета дана зрителю для нескольких причин:
- Это экспозиция к важной сюжетной линии;
- Здесь происходит работа с глубиной повествования, в данном случае с глубиной конфликта, который придётся решать;
- Сценарист знакомит нас с персонажами в начальной точке, от которой начнёт происходить их развитие;
- Ложь становится основным лейтмотивом, ведь в названии она указана неспроста: семья, конечно, ничего не подозревает о тайной жизни героя.
Сначала раскрывать начинают Гарри, который ранее предстал перед нами в образе этакого Супермена, но на деле провалил операцию, которая готовилась в течение полугода. Супермен должен совершать ошибки, чтобы стать лучшей версией себя. Нас знакомят с главной негативной стороной героя — он слишком уверен в себе, ему просто необходимо сделать тот самый бум, вместо того, чтобы уйти, как пришёл, то есть двигаясь среди теней как ниндзя.
Ещё одна слабость персонажа — злодеи его раскрывают. Что для супершпиона, конечно, полный провал. Раскрытие Гарри приводит к ещё одному экшен-эпизоду, который возводит провал героя в абсолют ещё в самом начале — ему приходится гнаться на лошади за преступником-мотоциклистом. Ситуация сама по себе проигрышная, и это только лучше работает на саспенс: всё-таки, когда наездник = Шварценеггер, произойти может всякое. В какой-то момент преступник уже практически в ручищах Арнольда, но успех всё-равно уезжает от него с трамплина в бассейн на крыше соседнего дома. Именно здесь происходит главный негативный пик — самая важная точка в развитии персонажа.
2 акт.
Второй акт фильма начинается той самой жанровой сменой: суть его в том, что в какой-то момент Гарри, очевидно сломленный профессиональной неудачей (что нам иногда показывают через диалоги), решает всё-таки обратить внимание на переустройство своей личной жизни, но, снова на мгновение став ниндзя, который прячется в тени, узнаёт, что жена встречается с другим мужчиной.
Чем интересен данный фрагмент и почему он работает? Поначалу он вызывает некий дискомфорт: как это герой свернул с намеченного пути, он ведь должен превозмогать и в финале героически спасти свою жену из грязных лап грязных преступников? Кэмерон же решать поработать над штампом и разнообразить повествование и одновременно с этим очеловечить, казалось бы, непобедимую машину для убийства. Причём делает он это максимально элегантно.
Дело в том, что в сценарной структуре (за некоторым исключением) основной движущей силой является конфликт. И обычно у героя есть два пути:
- Решить основной конфликт, пройдя через череду более мелких.
- Решить основной конфликт, но понять, что это не то, что ему было нужно, и найти новых приключений.
Сценарист снова решает объединить два пути: он оставляет основной конфликт на заднем плане и просто вводит новый — тоже основной. Зритель должен увидеть развитие любовной линии, чтобы поверить в воссоединение доверительных отношений Гарри и Хелен в финале.
Поворотной точкой второго акта становится идентификация любовника. Им оказывается обычный выскочка, который выдаёт себя за суперагента, чем пытается впечатлить Хелен. Здесь зрителю приходится решать, кому он больше сопереживает: Гарри, который находится в шаге от потери любимой, или его жене, которая поступает вполне логично, потому что мужа месяцами нет дома. Но примерно в середине акта акцент целенаправленно сменяется на главного героя: выскочка в красках рассказывает о своих увеселительных сексуальных похождениях с Хелен. За что в итоге расплачивается рейдом группы захвата, обрубленным домом на колёсах и вежливыми пенделями. Здесь же мотив лжи приобретает ещё одну точку зрения — на этот раз он целиком завязан на женском персонаже.
А дальше наступает ещё одна поворотная точка, задачей которой становится окончательно прояснить мотивы главной героини и показать, какие чувства супруги на самом деле испытывают друг к другу. Что приводит Гарри к новой, более экстравагантной попытке сближения. Но она проваливается наступлением третьего акта. А вообще главной идеей акта, конечно, является изречение великого: «Не пытайся быть ниндзя со своей женой. У тебя не получится».
3 акт.
По Чехову ружьё, которое в первом акте висит на стене, в последнем должно выстрелить. Поэтому здесь Кэмерон возвращается к изначальной структуре и снова пускает историю в русло брутального боевика, но к началу акта мы имеем практически полностью развитую любовную линию, в которой Гарри осталось решить всего один вопрос, а именно доказать, что готов бороться за свою любовь и семью. А ещё голова Гарри снова на месте, и он опять готов рвать и метать.
Зло возвращается в самый неподходящий момент и похищает героев, чтобы совершить вояж к украденным из Казахстана советским баллистическим ракетам с ядерными боеголовками. Пришло время спасать мир и показывать мускулы. Как вы уже заметили, каждый из первых двух актов был разделён на 3 составные части — здесь ситуация точно такая же. Первой поворотной точкой стала мнимая смерть Гарри (к которому наконец вернулись способности ниндзя). Она расслабила злодеев перед финальной карой и помогла Хелен найти собственный стимул выжить. Образ «дамы в беде» был разрушен в зачаточном состоянии, что однозначно сыграет свою роль в самом конце.
Второй поворотной точкой стало ещё одно мнимое событие — жена спасена, террористы уничтожены, казалось бы, открываем шампанское и празднуем. Но подождите: зло оказалось немного умнее, и уже успело взять в заложницы дочь Гарри и Хелен Дану. Остался последний штрих — героически спасти дочь и отправить главного моджахеда летать на ракете «воздух-воздух».
И, наконец, финал. Год спустя главные герои больше не имеют друг от друга секретов, работая в супершпионской паре, а их любовь однозначно подтверждается прекрасным танго, который закрывает историю.
Не многовато ли событий и решений для того, что изначально кажется очередными глупыми пострелушками?
ГГерои и любовная линия
Основное развитие в этом направлении я разобрал, но намеренно упустил главную для любовной линии сцену — да, ты самую, со стриптизом. Вообще весь сегмент сценария с выполнением Хелен «правительственного задания» показателен — понимая свою роль и задачу, героиня преображается до неузнаваемости — делает из заурядного платья сексуальное, а потом раздевается перед, как ей кажется, незнакомым человеком, и ещё и танцует для него. Для сюжета это очень важный момент — во-первых, всё это она делает, чтобы сохранить семью. Справедливости ради, второй данный ей вариант был так себе — загреметь в тюрьму не хочется никому, но сценарий уже выстроил для зрителя образ верной женщины, и этот ход стал финальным штрихом.
Гарри, в свою очередь, готов ради любимой женщины пожертвовать своей карьерой — всё-таки он отправляет целую группу оперативников якобы захватывать террориста, коим по факту является любовник Хелен (И сама Хелен в придачу).
Но о главных героях я уже довольно подробно рассказал, а что со второстепенными?
Начнём с Даны, дочери Гарри и Хелен. Она прописана… никак. Хвалил, хвалил сценарную работу, но тут Кэмерон всё-таки сбавил обороты. Правда, сюжет и так нашпигован буквально под завязку, поэтому было весьма сложно ещё и раскрытие девочки уместить. Но за неё, опять же, можно переживать, в отца пошла, помешала террористам исполнить свои чёрные дела. Самое неудачное здесь, на мой взгляд, что персонаж Шварценеггера как будто забывает о дочери с момента, когда она уезжает с непонятным человеком на мотоцикле и до момента похищения. Она просто иногда мелькает фоном. Но, опять же, у фильма и без того солидный хронометраж, и двух отличных сюжетных линий более, чем достаточно.
Зато развиваться Гарри помогают другие второстепенные герои:
- Альберт (Том Арнольд), сослуживец Гарри, выступает моральным компасом, которого, впрочем, персонаж предпочитает игнорировать. Поэтому в сюжете он нужен, чтобы создавать контраст и открывать поначалу неочевидные недостатки героя.
- Саймон (Билл Пэкстон), тот самый несчастный ухажёр. Он становится причиной внутреннего конфликта как для Гарри, так и для Хелен. У них есть одна общая проблема, но необходим так же моральный выбор со стороны каждого персонажа, и приходят они к нему как раз во время общения с Саймоном.
Зло
Антагонисты «Правдивой лжи» — ребята очень шаблонные. Но сделано это специально. Во-первых, в этой ситуации их (условно, конечно) необязательно прорабатывать, потому что они просто злые, а во-вторых, проще работать с деконструкцией, чем и занимается Кэмерон. Он делает злодеев смешными, но владеющими мощным оружием, что сразу увеличивает их опасность — как в той поговорке про обезьяну с гранатой. Причём в какой-то мере такая подача — тоже штамп, но в умелых руках он выглядит очень приятно.
Из других интересных деталей — благодаря антагонистам главные герои приходят к сближению. Террористы заставляют Гарри признаться в том, что он — супершпион, и именно на этой сцене закрывается мотив лжи, и ложь пропадает из сюжета как таковая. Исчезает фактор, из-за которого произошёл конфликт — отношения персонажей начинают развиваться исключительно в положительном ключе.
На сладкое: гэг как искусство
Гэг — это комедийный приём, в основе которого лежит очевидная нелепость. Зачастую — штука чисто визуальная. Вы точно знакомы с гэгом, если смотрели фильмы Чарли Чаплина, Бастера Китона, Джима Керри или Джеки Чана.
Так вот, в боевике со Шварценеггером, казалось бы, нет места визуальному юмору и юмору в принципе (хотя я, конечно, преувеличиваю), но Кэмерон преуспел и здесь.
Две наиболее интересные сцены с использованием гэга происходят в третьем акте. Сначала главный злодей записывает серьёзное видеообращение, в котором обещает взорвать всё (совсем всё), но в кульминационный момент речи у камеры садится батарея. Во-первых, это смешно, особенно в контексте. Во-вторых, это работает на описанный выше образ Зла, которое не работает, как единый механизм. И это, казалось бы, должно напрягать зрителя, но сценарист решает эту проблему парой точных действий, которые убеждают нас переживать за героя — вспомним, например, тот самый выстрел из гранатомёта, который едва не достал Гарри.
И второй гэг, на который я бы хотел обратить внимание — сцена, в которой Гарри и Хелен сбегают из плена, но попадаются целой армии противников. У героини в руках пистолет-пулемёт, но она, конечно, ещё не умеет им пользоваться. И просто случайно роняет на пол. А потом происходят чудесные вещи: оружие начинает катиться вниз по лестнице, попутно накидывая свинца в сторону противников, которые начинают падать один за другим. Кэмерон буквально смакует этот момент (это к вопросу о том, как правильно пользоватся слоу-моушеном) и выдаёт один из лучших гэгов, которые я видел в кино. И эта шутка, как по мне, действительно гениальна — она безумно смешная, и заодно исключает возможную шаблонность Хелен, создавая образ ложной «дамы в беде» вообще без участия героини.
Заключение
Когда я посмотрел «Правдивую ложь», я был очень удивлён тем, насколько хорошо написано это кино. Я разобрал не все структурные элементы сценария, но и того, о чём написано в статье, достаточно, чтобы захотеть с большим вниманием всматриваться не только в драматические фильмы про тяжелую судьбу главных действующих лиц, но и в более «лёгкие» жанры — в боевиках, мелодрамах и комедиях тоже бывают по-настоящему сильные сценарии.
Смотрите хорошее кино!
Предыдущая статья рубрики #СдуваемПыль: Say Hello To My Little Friend!