Найти в Дзене

Чтобы пенсионные накопления не пропали, их можно завещать

Никто не знает, сколько каждому из нас отмеряно. И многие люди составляют завещание, в котором изъявляют свою волю относительно распоряжения их имуществом после смерти. А завещать, оказывается, можно не только недвижимость, транспорт, вклады и т.д., но и пенсионные накопления.

У кого из граждан есть пенсионные накопления

Есть несколько категорий граждан, у которых существуют пенсионные накопления. К ним относятся:

- граждане, родившиеся в 1966 году и ранее. У них средства пенсионных накоплений формировались только с 2002 по 2004 гг. включительно за счет взносов в ПФР, которые уплачивал работодатель;

- граждане 1967 года рождения и моложе. У этой категории граждан пенсионные накопления по умолчанию формировалась с 2002 по 2014 гг. включительно также за счет взносов, уплачиваемых работодателями в Пенсионный фонд. Причем до 31.12.2015 граждане могли выбрать – формировать только страховую пенсию, либо страховую и накопительную пенсию одновременно. У так называемых «молчунов» (это те, кто не подавал никаких заявлений о выборе формирования пенсии) вся сумма уплаченных за них пенсионных взносов идет на формирование страховой пенсии.

Кроме того, независимо от года рождения, пенсионные накопления могут быть:

- у женщин, распорядившихся направить свой материнский капитал на формирование накопительной пенсии;

- у лиц – участников Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

Как узнать, какая же сумма накоплена

Способов, на самом деле, немало. Перечислим некоторые их них. Итак, узнать сумму своих пенсионных накоплений, можно:

  • Через личный кабинет на сайте ПФР. Здесь можно заказать выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Стоит отметить, что этот способ доступен тем, у кого на портале Госуслуг есть подтвержденная учетная запись.
  • Через портал Госуслуг . Для получения информации о своих пенсионных накоплениях в разделе «Категории услуг» выберите «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».
  • Обратившись в любое отделение Пенсионного фонда независимо от вашего места жительства. При себе надо иметь паспорт и знать свой СНИЛС, так как вас попросят заполнить соответствующий запрос.
  • Обратившись в любой МФЦ, при условии, что у него есть соглашение с ПФР о взаимодействии. Не забудьте взять с собой паспорт.



Как завещать свои пенсионные накопления

Для этого необходимо обратиться или в любое отделение ПФР, или в отделение того НПФ, которому вы в свое время передали право управления своими пенсионными накоплениями. При себе необходимо иметь паспорт.

В фонде вам дадут заполнить заявление о распределении средств пенсионных накоплений, в котором вы должны определить:

- лиц, которым достанутся ваши пенсионные накопления после вашей смерти;

- доли, которые должны быть выплачены этим лицам.

Заявление можно подать и в электронном виде без похода в ПФР или НПФ:

- в ПФР – через портал Госуслуг: Главная страница – Органы власти – Пенсионный фонд РФ – Прием заявлений застрахованных лиц о распределении средств пенсионных накоплений;

- в НПФ – через личный кабинет на сайте конкретного фонда.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам