Найти тему
Casus Belli
Подписаться

Игра с огнем

Часть 18. Как моряки "Парижской коммуны" взорвали кронштадтский форт

Октябрь 1917-го решительным ударом ликвидировал военный флот России. Матросы устремились делать революцию и строить новую жизнь, их поддержали младшие командиры, старшие офицеры, по большей части, выбрали эмиграцию, а корабли остались ржаветь у причалов. Но не прошло и четырех лет, как морская сила понадобилась уже новым властям; и сразу стало очевидно, что флот – не коллекция военных судов разных классов (их-то имелось немало), а, в первую очередь, специально обученные люди.

Моряков нужно было готовить. А для этого нужны были учебные корабли. Вспомнили об "Авроре", благо перед мировой войной она уже долго использовалась в роли "плавучей парты".

"Аврора" на ремонте, 1922
"Аврора" на ремонте, 1922

Поскольку капитальный ремонт крейсера завершился только в ноябре 1917, а уже с весны 1918-го "Аврора" стояла под охраной, то она меньше других военных судов подверглась "прихватизации" в период разрухи. Специальная комиссия признала состояние "богини" подходящим для восстановления и использования в качестве учебного судна. В тот момент об исторической роли крейсера в октябрьском перевороте никто вообще не думал (легенда возникла позже).окование "Авроры"

Л.Поленов (в центре), 1950-е годы
Л.Поленов (в центре), 1950-е годы

30 октября 1922 года командиром крейсера был назначен бывший мичман Л.Поленов, утвержден штат - 202 человека; Кронштадт официально передал крейсер флоту, и началось его восстановление в условиях тотального дефицита запчастей, материалов, обмундирования, продовольствия и даже топлива для обогрева. Первое время команда жила на плавучей казарме – холодный и частично все же разукомплектованный крейсер мало годился для зимовки, но уже в январе 1923 года экипаж перешел на «Аврору».

Собственные якоря крейсер утратил при подготовке к затоплению; их заменили якорями с погибшего "Олега". Якорные цепи собрали буквально из отдельных звеньев. Ради "Авроры пришлось даже "каннибалить" другие суда, включая бывшую царскую яхту «Штандарт». Наконец, 23 февраля 1923 года на старом и все еще безоружном крейсере подняли военно-морской флаг.

Докование "Авроры"
Докование "Авроры"

После докования, в ходе которого привели в порядок подводную часть, "Аврора" получила, наконец, пушки: точно такие же мощные 130-миллиметровки образца 1913 года, какие стояли на "Диане". Одно орудие установили на полубаке, и девять - на верхней палубе.

С апреля 1923-го на крейсере появились первые курсанты, началась рутинная учебная работа, крейсер начал выходить в море.

Форт "Павел I"
Форт "Павел I"

Летом того же года курсанты "Авроры" стали участниками трагического происшествия. Старый полуразрушенный кронштадтский форт "Павел" еще с дореволюционных времен использовался как склад некондиционных морских мин. Мины эти никем не охранялись.

19 июля 1923 года "десант" с линкора "Парижская коммуна" – девятеро трюмных под командованием котельного механика – высадились на форт "с целью осмотра". Помимо мин, в форте было полно всякого ненужного флотского барахла, включая старые японские грелки (в них использовался открытый огонь). Подобрав несколько таких грелок, матросы разожгли их, и стали ходить по форту, размахивая горящими грелками, как свечками.

Цитата из приговора суда:

"Через некоторое время Сизов, Колеров и Путилин и подошедший к ним с горящей свечой Пронин, стали осматривать через открытую горловину содержимое одной из мин, на дне которой увидали что-то желтое – тол. Колеров, на вопрос Сизова, что это такое, ответил: «Динамит» и сразу же от мины отошел к другой группе военморов. Стоящий рядом Пронин, желая опровергнуть, что внутри мины не динамит, а просто ржавчина, в доказательство этого бросил в горловину зажженную свечку, от чего из мины показался дым, а затем и вспышка огня. Предполагая немедленный взрыв, находившиеся у мины военморы бросились бежать к шлюпке, увлекая за собой остальных."
-6

Вспышку заметили на "Авроре", и отправили оттуда на форт шлюпку. Прибыв на место, восемь матросов крейсера под командованием краскома (бывшего мичмана с канонерской лодки "Хивинец") Владимира Гедле попытались затушить горящую мину – забросать песком, залить водой, наконец, столкнуть в воду – но безуспешно. Мина взорвалась, убив пятерых краснофлотцев во главе с командиром, и вызвав мощный пожар на форте, приведший к новым взрывам и полному его разрушению.

Виновники ЧП отделались сравнительно легко – небольшими тюремными сроками. Героических моряков "Авроры" наградили орденами.

-7

В сентябре было сообщение по флоту: «Президиум Центрального Исполнительного Комитета СССР 3 августа 1923 г. постановил принять шефство ЦИК СССР над крейсером "Аврора". И уже со следующей навигации у крейсера начались заграничные походы, что заслуживает отдельного рассказа.

Часть I. Рождение в муках

Часть II. "Из всех труб били огненные факелы"...

Часть III. "Крейсера зарываются носом"

Часть IV. Адмирал требовал крови механика "Авроры"

Часть V. Порт-артурская эпопея "Дианы" и "Паллады"

Часть VI. "Аврора": путь к Цусиме

Часть VII. Цусимская катастрофа

Часть VIII. Конец отряда Энквиста

Часть IX. Интернированные

Часть X. Экипажи на грани бунта

Часть XI. Крейсера возвращаются на Балтику

Часть XII. Безнадежно устаревшие

Часть XIII. Под чужим флагом

Часть XIV. Хромые утки Балтийского флота

Часть XV. Смерть капитана Никольского

Часть XVI. Выстрел, которого не было

Часть XVII. Последние дни "Дианы"

Часть XVIII. Игра с огнем

Часть XIX. Неисправимо дурное поведение

Часть XX. Последний бой крейсера "Аврора"

Часть XXI. Как "Аврора" была "Варягом"

Часть XXII. Памятник себе

Продолжение следует