Госкорпорация «Росатом» поддержала выводы доклада BCG и World Skills о несоответствии компетенций 34 миллионов россиян занимаемой должности. Получается, что у каждого второго работающего профессиональный багаж либо выше, либо ниже того, что ему требуется на рабочем месте. И медики тоже в этой когорте, потому что многие рядовые врачи фору дадут профессиональной подготовке своего начальника. Врачи держатся за своё место, тогда как место это - хуже некуда: работы - завались, а зарплата – шиш. Переработки повсеместны, а вот оплата их не обязательна.
В очередной раз опозорила российских медицинских работников и возмутила обывателей труженица Больницы Водников из Тюмени. Дама отказалась принять на лечение пациентку с отеком Квинке, потому что «у нас осталось дежурить пять минут», попутно нахамив коллегам из СМП: «Вы думайте головой, когда везёте». А чего им думать лишнее, когда есть наряд и больница на дежурстве? За самоуправство сестрица ответит – без сомнений. Что по закону необходимо делать в подобной ситуации, когда рабочий день закончен, но по факту завершится через только несколько часов?
Необходимо принимать пациентку со всеми вытекающими из этого профессиональными обязанностями и передавать её следующей дежурной бригаде. И только после этого писать своему работодателю рапорты о случившейся переработке, не лишне по телефону уведомить дежурного администратора ЛПУ о продолжении работы при формальном её завершении и получить его согласие на оплату переработки «в соответствии со статьёй 152 ТК РФ», от которого он впоследствии легко может отказаться. По ст. 152 первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, последующие часы - в двойном.
По трудовому договору и на основании статьи 91 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет определённый и утверждённый приказом график работы «от и до», всё сверху – переработка. Нельзя отказаться от работы, создающей угрозу жизни и здоровью людей, пусть статья 99 ТК и настаивает на непременном привлечении к сверхурочной работе только с письменного согласия работника «при необходимости выполнить (закончить) начатую работу». Отказывая в медицинской помощи, попадаешь под регулирование Уголовного кодекса и КоАП.
Пишите работодателю, что выполняете работу «не обусловленную вашим трудовым договором», потому что в договоре продолжительность рабочего времени имеет определённый размер. Вам в помощь и защиту статья 60 ТК «Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором», с одним условием - вы работаете без совместительства. Совмещение не лишает вас прав, но ограничивает в трудовой свободе, может оказаться, что вы ещё и не дорабатываете.
Что делать, если ваше впечатление об объёме выполняемой работы и размере зарплаты за неё не совпадает с мнением администрации? Увольняться! В ЛПУ страны огромное количество вакансий и ваше образование и навыки востребованы не только в здравоохранении. Выбор есть, и мы готовы открыть вам глаза на ваши возможности.
Вы врач? Регистрируйтесь на mirVracha.ru!
💡 А также по теме:
Профсоюз вступился за народ
Экзамен на прочность (новый экзамен на профессиональный стандарт)
Профсоюз по пунктам расписал зарплату медиков
Беззаботная забота амбициозных пациентов
Источники:
В Кремле обратили внимание на массовое увольнение хирургов на Урале (ria.ru)
В "квалификационную яму" попали почти 34 миллиона россиян (ria.ru)
Тюменский департамент здравоохранения проверит больницу, не оказавшую помощь пациентке (ru)
«У нас дежурство через пять минут закончится»: врачи отказались помогать тюменке с отеком Квинке (72.ru)