Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Как появились собаки-брахицефалы?

Мы любим этих замечательных собак с приплюснутыми мордочками и очаровательными складочками. Иногда они изо всех сил пытаются сохранить серьезный, чуть насупленный вид. Получается плохо: не успеваешь заметить, как лицо расплывается в улыбке от одного вида «хмурого» пса со вздернутым носиком. Английские и французские бульдоги, бостон-терьеры, ши-тцу, боксеры, многие другие популярнейшие породы называются брахицефалами (в буквальном переводе с греческого – короткоголовыми). Откуда взялись эти породы?

Немного фактов и истории. Если мы обратимся к природе, мы не обнаружим ни одной дикой собаки-брахицефала. Попробуем поискать среди ближайших родственников собак – серых волков, и здесь нас постигнет неудача. Но мы не говорим абсолютно за всех диких собак и волков. В том-то и вопрос, что при «тотальном» досмотре нам наверняка попадутся животные с определенными генетическими мутациями (аномалиями). Но подчеркиваем: это единичные случаи.

Таким образом, делаем вывод: брахицефальные породы обязаны своим появлением на свет человеку, и только ему. Путем естественного отбора такие породы просто не могли появиться. Брахицефалы – результат так называемого селекционного отбора (планомерной селекционной работы). Селекционеры берут «уникальное» животное с признаком, который хотят «удержать» (закрепить) и начинают спаривать его с другим животным (желательно имеющим такой же признак). В результате последующей планомерной работы одни признаки удаляются, другие (желаемые), наоборот, закрепляются. Мы сейчас далеко не углублялись в науку, а постарались наглядно показать, каким путем было получено большинство из ныне известных пород собак.

Селекционное разведение. Как мы отметили выше, наиболее короткий путь закрепить тот или иной признак – найти подходящих родителей, его имеющих. В таком случае шансы, что у потомства проявится интересующий селекционеров признак, резко возрастают. Но проявление признака – это полдела. Признак еще надо усилить, подчеркнуть, сделать так, чтобы он передавался из поколения в поколение. И это тоже селекционное разведение.

Возьмем наших брахицефалов. Скорее всего, селекционерам однажды попалась собака с «укороченными» носом и мордочкой. Они справедливо решили: это может быть интересно. Подобрали двух собак (кобеля и суку), имеющих одинаковые признаки, и спарили их. Возможно, у кого-то из потомства желаемая черта усилилась, селекционная работа продолжилась дальше, от поколения к поколению. Советуем вам посмотреть на изображения мопсов, бульдогов и других брахицефальных пород столетней давности (в том числе и более древние рисунки). Что мы увидим? Поразительно: тогдашние мопсы вовсе не такие «мопсы», какими мы привыкли их видеть сейчас. Мордочки «древних» мопсов куда более длинные, о карикатурной «плосколицести» не могло быть и речи. Все просто: возник спрос на чрезмерно «приплюснутые» мордашки. Заводчики и селекционеры приняли вызов: они отобрали нужных собак и стали закреплять нужные признаки.

Брахицефалия, искусственный отбор и эволюция. Эволюция и естественный отбор, как правило, отбирают наиболее сильных и приспособленных к жизни животных. «Выживают сильнейшие» - правило на все времена. Соответственно, нездоровые животные или погибают сразу, или дают нездоровое потомство. Через несколько поколений нездоровое потомство попросту «растворяется» среди других, более здоровых и сильных животных.

С точки зрения естественного развития и эволюции брахицефалия у собак, безусловно, недостаток. По сути, получается «то самое» нездоровое потомство, которое не имеет права на жизнь. Мы не преувеличиваем: все без исключения владельцы питомцев брахицефальных пород знают, что они плохо воспринимают интенсивные физические нагрузки, имеют место проблемы с дыханием (особенно в знойные дни), склонность к перегреву и т.д. Еще одна любопытная деталь: щенки брахицефальных пород, как правило, появляются на свет посредством кесарева сечения. Возможно такое в дикой природе?

Вывод: псы-брахицефалы вряд ли выжили бы самостоятельно в условиях дикой природы. Они попросту не добыли бы себе пропитание. Их жизнь была бы очень короткой: и в силу естественных причин, и в силу неспособности постоять за себя. Проще говоря, у брахицефалов гораздо больше шансов стать добычей какого-нибудь лесного хищника. Поэтому без помощи селекционеров никакого развития «брахицефальной линии» не состоялось – через несколько поколений от нее бы не осталось и следа.

Констатируем очевидные факты: там, где бессилен естественный отбор, сказал свое веское слово отбор искусственный. Люди решили, что собаки-брахицефалы имеют право на жизнь. И они подарили собакам это право. И теперь мы наслаждаемся обществом этих чудесных собак со славными мордочками и складочками: от сладких малышей ши-тцу и мопсов до грозных американских бульдогов.

Оригинал: Why Do Some Dog Breeds Have Flat Faces? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©