Найти тему

Раз и навсегда разбираемся с классификацией нефтегазопроводов

Источник фото - www.sinusjevi.com
Источник фото - www.sinusjevi.com

В настоящее время все больше замечаю недопонимание среди технических специалистов по вопросу применения таких прилагательных, как "промысловый", "технологический" и других, рядом со словом "трубопровод". А когда менеджеры, политики или журналисты пытаются показать, что разбираются в этом, то получаются еще страшнее. В целом это не что иное, как классификация трубопроводов. Давайте разбираться.

Хочу сделать примечание к мысли выше, чтобы никто не обижался - конечно, не всем свойственны ошибки, указанные выше, и некоторые полностью корректно применяют сложившуюся классификацию.

Итак, существуют следующие виды трубопроводов нефти и газа:

Промысловый - от места добычи до места подключения к магистральному трубопроводу для дальней отправки продукта. Регламентируются ГОСТ Р 55990-2014 и СП 284.1325800.2016.

Магистральный - для транспортирования на дальние расстояния от промыслового трубопровода до потребителей. Регламентируются СП 36.13330.2012 и СП 86.13330.2014.

Технологический - для обвязки оборудования на нефтеперекачивающих заводах, на насосных и компрессорных станциях, на резервуарных парках и т.д. Регламентируются ГОСТ 32569-2013.

Сети газоснабжения и газопотребления (часто в обиходе "газопровод высокого/среднего/низкого давления") - для транспортирования от магистрального газопровода до конечных потребителей (заводы, производства, жилые дома и др.). Регламентируются СП 62.13330.2011.

Сети газоснабжения выделены в отдельную "когорту", потому что магистральные трубопроводы не могут проходить по территории населенных пунктов. Но потребность "захода" в город существует, особенно для газа для обеспечения газом жилых зданий и нужд отопления. В сетях газоснабжения ниже давление, чем в магистральном газопроводе. Также на территории городов могут проходить нефтепродуктопроводы, которые будут являться магистральными.

Легче всего спутать магистральный и промысловый, потому что только лишь по диаметру, давлению и протяженности их не отличить. Также нельзя однозначно сказать, где заканчивается промысловый и начинается магистральный. Как определить магистральный или промысловый трубопровод мы рассмотрим в следующей статье.

Невозможно описать все нюансы и тонкости (а их огромное количество) в одной статье. Поэтому если есть дополнительные вопросы, то пишите в комментарии, постараюсь на все ответить.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк. До новых встреч, друзья!