Что такое тугоухость и нарушение слуха
Нарушение слуха (тугоухость, глухота) – ограничение возможности воспринимать звуки.
Тугоухость – это снижение слуха, глухота – полная его утрата. Снижение слуховой чувствительности является не самостоятельным заболеванием, а следствием различных патологий и травм. Для эффективного лечения (коррекции) нарушения слуха необходимо установить природу расстройства.
Характерные особенности нарушения слуха
Звуковая волна улавливается естественной акустической антенной – ушной раковиной человека, распространяется по слуховому проходу и приводит в колебание барабанную перепонку. Далее, в среднем ухе, приходят в движение слуховые косточки, создавая давление на лимфу и мембраны внутреннего уха (улитки). На основной мембране улитки находятся волосковые клетки, чувствительные к её деформации, к которым примыкают нервные волокна, объединяющиеся в слуховой нерв, передающий импульс к головному мозгу.
Нарушение слуха может быть следствием поражения как звукопроводящего, так и звуковоспринимающего аппарата. В зависимости от этого выделяют кондуктивную и сенсоневральную тугоухость. Последняя бывает трёх видов – нейросенсорная, невральная, центральная. Смешанная форма расстройства возникает при одновременном поражении проводящей и воспринимающей системы. Также выделяют двустороннюю и одностороннюю, врождённую и приобретённую тугоухость. Врождённая тугоухость (в большинстве случаев - сенсоневральная) является результатом генетических аномалий, внутриутробной инфекции или интоксикации.
Кондуктивная тугоухость
Кондуктивная (проводящая) тугоухость связана с нарушением передачи звуковой волны и является следствием поражения структур наружного или среднего уха. Основные причины этой формы нарушения слуха:
- механическое препятствие (серная пробка, инородное тело, отёк или опухоль слухового прохода);
- повреждение барабанной перепонки или слуховых косточек (чаще всего вследствие перенесённого наружного и среднего отита или механической травмы).
Особенностями проводящей тугоухости является плохое распознавание низких частот (басов) и сохранение остаточного слуха за счёт восприятия рецепторами улитки звуковой вибрации костей черепа. При кондуктивном нарушении слуха устраняют препятствие, выполняют пластику барабанной перепонки или протезирование слуховых косточек. Для коррекции слуха могут использоваться наружные слуховые аппараты и имплантаты костной проводимости, усиливающие звуковой сигнал.
Сенсорная тугоухость
Сенсорная тугоухость обусловлена поражением внутреннего уха с его рецепторным аппаратом и обычно является следствием:
- среднего отита, лабиринтита и инфекций (детских, гриппа, менингита, бруцеллёза, сифилиса);
- приёма лекарственных средств (антибиотиков - аминогликозидов и стрептомицина, мочегонных и противоопухолевых препаратов);
- старческих дегенеративных изменений улитки (пресбиакузис);
- акустической или баротравмы;
- нарушенем кровообращения в артериях вертебробазилярной системы (в большинстве случаев на фоне шейного остеохондроза и атеросклероза);
- сахарного диабета, почечной недостаточности;
- гемолитической болезни новорождённых и гипоксии в родах, недоношенности с экстремально малым весом.
При сенсорной тугоухости могут не восприниматься звуки любой частоты или только высокие (нечувствительность к высоким частотам нередко развивается на фоне хронического пиелонефрита). Коррекция осуществляется с помощью комбинации наружного акустического усилителя с кохлеарным имплантатом, внедряемым в улитку.
Невральная тугоухость
Невральная форма является следствием поражения слухового нерва:
- опухолью (колхеовестибулярной шванномой);
- воспалительным процессом (неврит слухового нерва).
При необратимых повреждениях нерва восстановление слуха возможно только с помощью стволомозгового имплантата. Иные методы слухопротезирования неэффективны.
Центральная тугоухость
Центральная форма тугоухости, связанная с поражением слуховых центров ствола и коры головного мозга, встречается значительно реже других. Такие повреждения являются результатом:
- травм (родовой, перелома височной кости);
- опухолей головного мозга;
- рассеянного склероза.
Центральные поражения обычно характеризуются незначительной потерей слуха. Эта форма не поддаётся коррекции слуховыми протезами.
Особенности нарушения слуха у взрослых
Снижение слуха может развиваться внезапно (за несколько часов), остро (в течение нескольких дней) или постепенно, иногда на протяжении многих лет (хроническая тугоухость). Тугоухость может быть стабильной (остаточный слух сохраняется на одном уровне) и прогрессирующей, с неуклонным снижением слуховой чувствительности. Нарушение слуха бывает преходящим, с последующим частичным или полным восстановлением. Степень тугоухости варьируется от незначительной потери слуха до практически полной глухоты.
У больных с тугоухостью любого происхождения нередко наблюдается шум в ушах, с сенсорной формой – нарушение координации движений. Центральная и невральная формы могут сопровождаться неразборчивостью речи и расстройствами качественной оценки звукового сигнала – больной слышит звук, но не ассоциирует его с источником, не распознаёт речь, тональность звука, не воспринимает речь на фоне шума. Также при сенсоневральных формах часто присутствует феномен нарастания громкости (рекрутмент), когда громкие звуки воспринимаются ещё более громкими, чем при нормальном слухе, и причиняют боль
Особенности нарушения слуха у детей
Значительную часть знаний об окружающем мире ребёнок получает через орган слуха, поэтому врождённая или приобретённая в дошкольном возрасте глухота, выраженная тугоухость оказывает негативное влияние на его дальнейшее развитие. Больше всего страдает речь, мышление, воображение. Ребёнок плохо запоминает и излагает информацию, полученную устно.
Глухие с рождения дети без специального обучения остаются немыми, у слабослышащих речь развивается поздно, с различными искажениями – неточностями произношения, нарушением структуры предложений, путаницей в значении слов. Если нарушение слуха возникло после овладения речью, дальнейшее её формирование затруднено. Речевой запас у таких детей остаётся бедным, замедляется познавательная деятельность.
Для предупреждения негативных последствий у детей необходимо как можно раньше осуществлять восстановление слуха, проводить коррекцию отклонений в развитии. Дети, которым была оказана своевременная помощь, ничем не отличаются от сверстников и могут учиться в обычной школе.
Ссылка на материал: https://darsluha.ru/info/narushenie-slukha/tugoukhost-osobennosti-narusheniya-slukha.html