Седьмой международный фестиваль ремесел и дизайна «Секреты мастеров» в минувшие выходные развернулся на Нижневолжской набережной. В этот раз тема сказок стала основой художественной концепции фестиваля – в честь 220-летия со дня рождения Александра Пушкина, отмечаемого в этом году. Но не только традиционной выставкой-продажей запомнился он, а кроме того, форумом «НХП – трансформация», который прошел накануне, 6 сентября, в здании бывшего «Маяка», где мастера и предприятия народных промыслов смогли получить новые знания и обменяться опытом.
Словно напоминая о прошедшем лете, погода побаловала нижегородцев, подарив несколько теплых, ярких дней. Их, несомненно, украсил народный фестиваль, где собрались представители народных художественных промыслов из разных городов России. Здесь можно было купить расписные пряники, сувениры и подарки, модную одежду в этническом стиле и авторские аксессуары, оставив у себя частичку приятных воспоминаний об этом замечательном мероприятии. Для всех желающих работали мастер-классы по гончарному искусству и росписи матрешек, а в фотозонах не было отбоя от желающих запечатлеть себя и близких на память.
Хороводно-игровой праздник провел центр возрождения народных традиций «Сотворение»
От Канавинского моста до речного вокзала гости праздника прогуливались по всей территории фестиваля. Они наслаждались творческой атмосферой. Чаще всего нижегородцы приходили семьями и проводили выходные вместе, выгодно совершая покупки и общаясь с авторами. Рядом с привычными российскими промыслами в шатрах можно было увидеть индийский точечный орнамент и тут же куклы в английском стиле, пройдя чуть дальше, продегустировать чай или русский сбитень, примерить белорусский сарафан и увидеть хохломские узоры в новом, современном дизайне. На сцене в этот момент награждали победителей конкурсов, выступали фольклорные коллективы, нижегородские музыканты, а также небольшие студии и частные театры представляли спектакли-сказки.
Продавались сбитни, пряники, различные натуральные товары
Праздничное настроение, которое подарил всем нижегородцам этот фестиваль, невольно сопровождалось иными размышлениями: увидим ли мы такое разнообразие в декоративно-прикладном искусстве и столь богато представленные различные виды ремесел уже через несколько десятков лет? Как сохранить все то, чем богата Нижегородская область? Как можно и нужно развивать сегодня народные промыслы? На форуме «НХП – трансформация» представители отрасли говорили о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются мастера и фабрики.
Сказочная тема объединила ярмарочную, концертную и детскую площадки
Правительство Нижегородской области оказывает весомую поддержку развитию индустрии и заинтересовано в том, чтобы регион стал еще более привлекательным за счет увеличения турпотока. Но вместе с тем мы имеем реальные показатели снижения покупательной способности населения, наплыв дешевых китайских подделок, уменьшение числа иностранных гостей, на которых приходилась львиная часть продаж. Однако форум имел и вполне определенную цель – здесь собрались не столько чтобы жаловаться на непростые обстоятельства и сожалеть о славном прошлом, когда на государственном уровне решался вопрос обеспечения молодых специалистов жильем и о сбыте продукции можно было не беспокоиться, но в большей степени производителям НХП необходимо было подсказать пути выхода из кризиса.
Для всех желающих были организованы мастер-классы
Не секрет, что на подобных ярмарках посетители покупают недорогие, оригинальные и компактные вещи, в красивой упаковке. Но совсем не те, что у многих уже десятилетиями пылятся на полках, переходя по наследству от родителей. Востребовано все то, что может быть использовано в быту, надето в качестве украшения, привезено в качестве ручной клади, если речь идет о перевозке подарков. А для популяризации народных промыслов в качестве эксперимента эксперты предложили разрисовывать фасады многоэтажек и даже украшать ими поверхность дорожных чемоданов, чтобы роспись и узоры окружали нас на улицах или запестрели в международных аэропортах. Смелые идеи, не лишенные прагматического смысла.
В качестве наиболее успешного примера развития направления НХП на форуме приводился опыт работы фабрики АО «Хохломская роспись». Помимо традиционных изделий, сегодня предприятие выпускает широкую линейку новых дизайнерских украшений, платков, сумочек. И каждый месяц у них появляется что-то новое. Не секрет, что именно хохломская продукция у многих иностранцев ассоциируется с символом России и редкий торжественный прием обходится без вручения памятных нижегородских сувениров.
Около 200 мастеров из более чем 30 регионов страны представили свое творчество
Эксперты подчеркивали, что Нижегородская область обладает одним из самых мощных творческих потенциалов в стране. Почти половина всех российских мест бытования народных художественных промыслов находится у нас. Но о некоторых из них говорят, к сожалению, как об исчезающих. Мы надеемся, что прошедший форум и фестиваль даст стимул к их развитию, а не забвению и что мы вновь увидим их и встретимся на фестивале ровно через год в начале сентября в Нижнем Новгороде.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея АБРАМОВА