Дети, как известно, цветы жизни. И на этой неделе для них и главным образом для их родителей у нас прекрасная новость: в жилом комплексе «Цветы» открылся долгожданный детский сад, который, по словам главы Приокского района, полностью закроет очередь для детей от трех до семи лет в микрорайоне. Он рассчитан на 320 воспитанников. В детский сад уже набраны педагоги, идет процесс формирования групп. Принимать ребятишек новый детсад начнет с середины сентября.
Стоит отметить, что строиться учреждение будет, как всегда, на бюджетные деньги, но вот проект его разработал застройщик микрорайона.
Аналогичные проекты детских дошкольных учреждений запроектированы и в жилом комплексе «Новая Кузнечиха» – там запланированы сразу два детсада. Один из них – рядом с домами 7 и 8 (по генплану). Второй – между домами 18 и 27 (по генплану). Под него уже сформирован земельный участок. Сейчас проект садика проходит экспертизу.
Конечно, для молодых семей, проживающих в новых микрорайонах, эта информация является долгожданной и позитивной. Но чтобы она стала реальностью в нашем городе, ей предстояло пройти очень долгий путь. Эту историю мы и хотим рассказать вам сегодня.
В сентябре 2012 года был открыт детский сад в микрорайоне Мещерское озеро
Рожденные в СССР
Начнем издалека: учреждения культурно-бытового обслуживания, такие как бани, столовые и детские сады, стали добавлять к застройке жилых кварталов в начале 1920-х годов. Первым это сделал советский архитектор Леонид Веснин, проектируя квартал для Симоновской слободы в Москве. Практически в то же время в США принцип жилого квартала с необходимой инфраструктурой сформулировал социолог и проектировщик Кларенс Перри.
Он был первым, кто обратил внимание на особую роль школы как центра социальных связей в жилой среде. В Америке это было важно для ускорения интеграции новых иммигрантов. Его концепция квартальной планировки с жилыми домами, школой, церковью и общественным зданием в центре, магазинами по краям и обязательной небольшой зеленой зоной стала развиваться и легла в основу плана Нью-Йорка.
Похожие планировочные решения стали применяться в застройке многих городов Европы. В нашей стране непременными атрибутами микрорайона стали детские сады, школы, столовые и магазины.
Что касается нашего города, то он развивался несколько другим архитектурным путем. Горький в 1930-е годы представлял собой центральную историческую часть и несколько заводов с рабочими поселками, разделенными пустырями.
Только в 1950-е годы при активной застройке Автозаводского, Ленинского и Советского районов, Верхних Печер и Сормова у нас начали использовать метод квартальной застройки, а значит, одновременно с жилыми домами строили детские сады, школы, поликлиники. Были даже специальные нормы, предписывавшие размещение детсадов и яслей внутри микрорайонов на обособленных земельных участках, удаленных от магистральных улиц, с радиусом обслуживания 300 метров. Такое очень удобное расположение садиков до сих пор можно наблюдать в старых микрорайонах: в Кузнечихе, на проспекте Ленина, улице Лескова.
В ЖК «Новая Кузнечиха» запланированы два детских сада
Возвращая лучшее
С началом перестройки о прекрасной традиции начали забывать. Переход на рыночную экономику оголил бюджеты, и на строительство детсадов просто не было денег. Советские строительные нормы забылись, и точечная застройка не оставляла детсадам никаких шансов. Ровно 20 лет в Нижнем Новгороде не строили детских дошкольных учреждений, а в Ленинском районе – целых 27!
В 2010 году ситуацию в этой сфере назвали чрезвычайной – очередь в детсады доходила до семи тысяч человек. В корне переломить ситуацию тогда было политическим решением, и городские власти подошли к вопросу системно: сразу подобрали свыше 30 участков для строительства новых детских учреждений во всех районах города и подготовили проектную документацию. Спустя четыре года активной работы очередь сократилась с семи тысяч до двухсот человек. За это время было введено в эксплуатацию семь новых современных детских садов и сделан серьезный задел на будущее: заложены еще восемь дошкольных учреждений.
Но самое главное, Олег Сорокин, который тогда был главой Нижнего Новгорода, дал поручение администрации контролировать, чтобы во всех новых микрорайонах еще на этапе проектирования были предусмотрены площадки под строительство детских учреждений.
«Больше на территории Нижнего Новгорода не появится ни одного нового микрорайона, в котором не был бы запроектирован детский сад. Планировать городское пространство необходимо так, чтобы было удобно и взрослым, и маленьким жителям», – сказал Олег Сорокин в сентябре 2012 года, когда первый из новых детсадов открыл двери ребятишкам.
Благодаря этой установке спустя некоторое время дошкольные учреждения были открыты в новых микрорайонах «Водный мир» и «Юг» на Автозаводе, в новом жилом комплексе на проспекте Гагарина, с опозданием, но заработал садик и в ЖК «Зенит».
Жилые комплексы «Цветы» и «Новая Кузнечиха» проектировались уже с расчетом на строительство детских учреждений. Более того, застройщики взяли на себя обязательства по подготовке проекта детсадов.
Финансируется строительство детсадов из федерального бюджета за счет средств национального проекта «Демография». Всего в будущем году в рамках этого нацпроекта планируют возвести девять детских дошкольных учреждений на 220 мест каждое. Об этом сообщил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. И подчеркнул, что сейчас в Нижнем Новгороде строят две школы, четыре детских сада и девять пристроев к детсадам для ясельных групп. Благодаря этому к концу года еще 700 нижегородских малышей смогут пойти в ясли или садик.
Елена ВОЛИСОВА
Фото Андрея АБРАМОВА