Всем привет, с Вами Кухня для души. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом , как быстро замариновать сочный и вкусный шашлык из свинины.
Как всегда немного предыстории, т.к маринад придумывался на ходу, в "полевых" условиях. Есть у нас с друзьями детства традиция - каждый год, в Июле собираться с палатками на пару дней на берегу Томи (Сибирь, Кемеровская область, под поселком Зеленогорский). Так получилось, что закупаться продуктами пришлось в попыхах - все люди взрослы, занятые ;)
Мясо я покупаю исключительно в одной мясной лавке, и как назло за день до сбора все раскупили к моему приходу, пришлось бронировать 5 кг свиной шеи на следующее утро, и соответственно время, что бы мариновать шашлык уже не было.
По приезду на место встречи, мы как всегда разделили с мужиками обязанности - кто-то собирает палатки, кто-то разводит костер, готовит угли, ну а я как всегда готовлю еду, закуски к пенному и коньяку ;)
Я принципиально не использую для маринада готовые, магазинные специи типа кнора, магги и прочие. Нет, я не утверждаю, что все они плохие, некоторые я даже использую в готовке, очень редко, но для шашлыка они не подходят.
Под рукой у меня были следующие ингредиенты:
-Свиная шея - 5 кг.
-Уксус(вообще я его стараюсь не использовать для маринада, не кидайтесь тапками, но для экспресс-маринада подошел отлично).
-Подсолнечное масло
-Соль
-Черный молотый перец
-Помидоры - 1кг
-Репчатый лук - 2 кг
Для начала я нарезал мясо крупными кусками, примерно 7х5 см. Если нарезать крупнее, не прожарите, и сожжете мясо, если мельче, пересушите на углях.
Далее я нарезал лук кольцами(примерно 2 кг лука), и выложил все слоями -мясо-лук-мясо-лук. Лук нужно обязательно выдавливать, что бы он быстрее дал сок. Также каждый слой я слегка поперчил, совсем чуть-чуть, для аромата. Мясо и лук я выкладывал слоями, что бы лук равномерно распределился и мясо лучше пропиталось его соком. Каждый слоя я обильно поливал соком, который выдавливал из помидор - просто брал томат и давил его руками. Ни в коем случае не кидайте в мясо ошметки от помидор, они будут гореть на углях и испортят мясо :)
Так слой за слоем я подготовил мясо к мариновке. В самом конце я взял 4 столовых ложки подсолнечного масла, добавил их к мясу и тщательно перемешал руками(обязательно чистыми :D), что бы мясо меньше теряло свой сок. В завершении ко всему, что бы маринад приобрел статус экспресс, на литр воды я добавил 4 столовых ложки винного уксуса(ни в коем случае не ядреную уксусную эссенцию), и залил наше мясо. Все это дело накрыл большой тарелкой и придавил бутылками с водой)Да ладно, бутылками с пивом :D
Так наш шашлык мариновался в течении часа(обычно в домашних условиях я мариную шашлык от 4 часов до 8, в зависимости от состава выбранного маринада).
Получился просто отменный, сочный шашлык, который таял во рту, и в тоже время был очень сочным и безумно вкусным. Мясо не потеряло свой истинный вкус, но добавились нотки перца и томата. Ни какой уксусной сухости и кислоты в помине не было.
Кстати, мясо мы тогда пожарили не все, осталось еще примерно килограмм, и из него мы сделали на следующий вечер плов, точнее его подобие, если сравнивать с оригинальным рецептом этого блюда. Еще одна изюминка - так называемый "плов" мы делали на пиве, и признаюсь честно, вкуснее этого, в походных условиях я ни чего не ел. Этим рецептом я поделюсь с Вами в следующий раз!
P/S. На счет маринада мяса есть разные мнения и вкусы - но есть факт, мясо получилось отменным. Не хуже чем если мариновать более щадящим способом. Так что если попали в такую же ситуацию как мы, и нужно быстро замариновать шашлык - пользуйтесь рецептом на здоровье.
Не забывайте отдыхать и встречаться с друзьями. Работа-работой, дела- делами, а отдыхать и поддерживать связь с друзьями тоже надо ;)
Если Вам понравился рецепт - ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал. Далее я поделюсь с Вами необычным рецептом походного "плова" на пиве. Готовьте с любовь и для души!
Другие рецепты: Вкуснейший и натуральный соус к мясу за 5 минут! Вкуснотища!