Вам не хватает свободного времени?
В передаче «Что? Где? Когда?» ведущий спросил игрока, чем он занимается по жизни. Тот ответил, что пишет книги. Ведущий удивленно уточнил: «Откуда у вас столько свободного времени?» Игроку пришлось оправдываться, что он пишет по ночам. Этот диалог показывает, что даже ведущий игры «Что? Где? Когда?» и ее участники не знают об истинном управлении временем. Откуда мне это известно?
Хм-м… Однажды я провел идеальный тренинг по тайм-менеджменту. Это был мирового значения и первый в своем роде тренинг по управлению временем, который, наверное, невозможно превзойти. Что это был за тренинг?
О-о-о, это моя гордость. Это был тренинг по управлению временем, который… не состоялся. Его ведущий и участники не присутствовали!
Только тренинг, который не состоялся (отсутствующий тренинг), может претендовать на звание идеального тренинга по тайм-менеджменту. Остальные тренинги по управлению временем — подделка!!! Если люди собираются вместе, чтобы обсудить тему нехватки времени, они не понимают сути вещей.
На самом деле проблема отсутствия свободного времени лежит не в плоскости самого времени. Бессмысленно утверждать, что тебе не хватает воды, когда она потоком льется из крана.
Проблема в том, что люди бегут сами от себя. Они прячутся в деятельности, а потом, когда деятельности перестает хватать (появляется свободное время), возводят ее в квадрат. Ищут информацию, как оптимизировать время. В самом деле, как пчелы против меда.
Времени — избыток!!! Если вам не хватает времени, а вы при этом не миллионер, не миллиардер, то вы однозначно делаете что-то не так. Задумайтесь над этим. Если ваша деятельность не дает результата, то зачем продолжать заниматься ею?
Кто украл ваш сыр? Где ваши миллионы? Куда уходит время?
Мою жизнь навсегда изменил принцип 80/20. Он говорит о том, что если ты хочешь получить больше от жизни, то нужно делать меньше. Только так! Меньше значит больше. Теперь у меня 24 часа свободны! Мы отдыхаем семьей по два месяца на море…
Есть чудаки, которые думают, что им нужно спать 4 часа, чтобы времени побольше было. Это тупик! Спать нужно столько, сколько спится (для здоровья полезно). Уже сейчас ученые подтверждают эти очевидные вещи. Корпорации вводят послеобеденный сон. Страны экспериментируют с сокращением рабочего дня до 6 часов. Но истинная проблема в том, что люди специально убегают от свободного времени. Оно им не нужно! Они врут сами себе, что им не хватает времени, а потом берутся за бессмысленные дела.
Я это проходил. Свободное время — сильнейшее испытание для психики. Немногие могут справиться с этой «медитацией» и убегают обратно в работу.
Чтобы времени все же было в достатке, нужно делать главное и перестать выполнять все остальное. Моя философия управления временем была сформулирована, когда мне не было и тридцати. Скоро будет сорок, а удивляюсь сам себе, как можно было так просечь тему времени.
Все больше нахожу подтверждений выбранной концепции времени (делать только главное). В книге «Эффективный руководитель» ее автор Питер Друкер рассказывает об эффективном управлении временем. В точности мои мысли. Оказывается даже, что чем выше уровень руководителя, тем меньше его время принадлежит ему самому! Встречи, совещания, благотворительные вечера… вот и нету времени.
Глава одной крупной организации как-то сказал мне, что за два года его пребывания на посту топ-менеджера он ни разу, кроме Рождества и Нового года, не ужинал дома. Все эти вечерние встречи и ужины в ресторанах имели деловой характер и занимали не один час. Избежать их было невозможно…
Он не питал никаких иллюзий относительно пользы этих мероприятий для его компании или для себя лично, тем не менее должен был в них участвовать и, сидя за столом, рассыпаться в любезностях…
Подобных хронофагов, или «пожирателей времени», в жизни каждого руководителя полно.
Питер Друкер
Вам не хватает времени? Осознайте, действительно ли это так? Может, вы убегаете от него? Если же хотите добавить в свою жизнь свободное время — изучите принцип 80/20.
Снял видео о применении принципа 80/20 в жизни:
Владимир Никонов