Дмитрич, расскажи нам, как воевал на Ленинградском фронте, высказал Петро, глядя на Ивана.
Расскажи, расскажи, дядя Ваня! Интересно узнать про войну! загалдела молодёжь с надежной глядя на Ивана.
Ну, хорошо. Тяжёлое положение сложилось на Ленинградском фронте в августе месяце 1942 года. Немецкое командование наметила ещё одну попытку захватить город Ленинград. Наше командование Ленинградским фронтом, командующим которого был Л. А. Говоров, приняло решение провести частную наступательную Усть – Тосненскую. Это населённые пункты в близи Ленинграда. Дата проведения наступательной операции была намечена на 19 августа и закончилась 7 сентября 1942 года. Было захвачено несколько населённых пунктов, в том числе Усть и Тосненская.
Немецкое командование из всего сделали выводы, что Ленинград им не захватить, сил недостаточно и перешли к обороне. Наши войска тоже перешли к обороне. Потери наших войск составили 20 800 солдат и офицеров. Потери немцев не известны.
Командующий ленинградским фронтом был недоволен большими потерями в армиях и издал приказ, в котором отмечал причины потерь и недостатки в руководстве войсками командующими армиями.
Надо отметить, город Ленинград уже находился в блокаде. Начиналась нехватка продовольствия, соответственно и голод, продукты давали по карточкам по 250 г хлеба на человека. Снабжение продовольствием и вооружением осуществлялось через озеро Ладогу на судах Ладожской флотилией под бомбёжкой артиллерии, самолётов врага. Чтобы меньше было потерь груза, переправляли на судах ночью и в туман.
Нашу дивизию переправили по озеру Ладоги ночью на небольших судах партиями. Прошла переправа за несколько дней без потерь. Наша № 136 стрелковая дивизия, командиром которой был генерал – майор Симонюк, назначенный незадолго до отправки на Ленинградский фронт. Мне присвоили звание майора и назначили начальником разведки дивизии. У меня, в прямом подчинении находились разведывательные роты полков. Это была сила и много можно сделать в диверсионной и разведывательной деятельности разведки дивизии. Уже были другие масштабы.
В начале августа 1942 года наша дивизия дислоцировалась на западной окраине Ленинграда, окопалась, сделали блиндажи и начали службу на фронте. Немцы постоянно бомбили город Ленинград, стараясь навеять страх на население. Но, несмотря на бомбежки и голод, город жил своей жизнью. Работали заводы, которые выпускали снаряды, танки, пушки и занимались их ремонтом. Это было большое подспорье фронту.
Неожиданно командующий армией воззвал командира дивизии Симонюка, начальника штаба дивизии и меня. Начальник штаба армии поставил перед разведкой нашей дивизией взять языка не ниже майора и провести разведку на местности подразделений немцев и их дислокацию. На всё, про всё даётся трое суток. Мы понимали, что готовится местное значения наступление, которое пока не разглашаются. Нужны свежие разведывательные данные.
Наша армия занимала фронт протяжённостью до 100 километров, проходила она и по лесу, полям, лугам и по болотам, которых в тех местах хватало.
Я провёл организационные мероприятие по подготовке групп разведчиков для выполнения боевого задания в тылу врага. Было создано три разведывательных групп по семь разведчиков с каждого полка. Отбирали самых лучших бойцов. Обязательно был разведчик, знающий немецкий язык.
Это было 14 августа 1942 года. Три часа ночи. Относительная тишина, только периодически взлетают осветительные ракеты немцев на нейтральной полосе фронта. Мы тоже постреливали из ракетниц. Каждая группа полка переправлялась со своего участка фронта. У каждой группы было рация для связи на волнах короткой частоты, которую немцы не могли технически засечь. Я пошёл со второй группой разведчиков полка восьмым членом группы для уверенности. Командир группы у них был свой капитан Фёдор Белый. Отчаянный разведчик, смелый до отчаянности и смекалистый. Я ему сказал:
Капитан, ты в группе командир, я буду с тобой рядом. Оставаться там не могу. Одна голова хорошо, две лучше.
Я понял, товарищ майор, разрешите выполнять, ответил капитан Белый.
Действуй, ответил.
Есть, действовать, отчеканил по военному, прикладывая правую руку к височной части своей головы.
Были выполнены на участках перехода отвлекающие действия для немцев, на которых они уделили особое внимание тем участкам, а мы тихо, незаметно перешли линию фронта. Место перехода оказалось лесистым и густым. Сплошной линии фронта не было, а стояли посты и проводили патрулирование местности, освещая её осветительными ракетами.
Нам нужно было зайти на глубину немецкого тыла в 10 и пройти более 30 километров вдоль линии фронта. Зафиксировать движение немецких войск и их дислокацию. Взять немецкого языка в чине старшего офицера, и перейти линию фронта в соседнем полку, чтобы не шагать лишние километры пешком…
Группа разведчиков углубилась на 10 километров в тыл к немцам и подошли к дороге, по которой ехала боевая техника танков, машины с орудиями и автомашины с солдатами. Я фиксировал все продвижения войск противника, время и количество. В течение утра и дня мы прошли до тридцати километров, постоянно следили за движением и скоплением сил противника. Подошли к селу Усть – Тосно, стали наблюдать за дорогой, по которой периодически едут легковые машины с охраной мотоциклистов с автоматчиками и пулемётчиками в коляске. Я спросил капитана:
Что думаешь, капитан, на счёт языка?
Брать языка будем здесь на дороге. Брать в селе опасно, возможно много немцев, ответил капитан Белый.
Согласен, готовим засаду, коротко ответил я.
В засаде в кустах у дороги посадили снайпера, две группы по двое человек поставили на уничтожение мотоциклистов с гранатами и автоматами, которые прикрывают легковую машину спереди и сзади.
Вечер, уже садилось августовское солнце на запад за сопку. Кругом нас зелёные кусты и смешанные деревья, птицы поют на разные голоса. Для них нет войны.
Ждать пришлось не долго. На дороге показались мотоциклисты, а посередине их легковой автомобиль. В бинокль я разглядел старшего офицера не ниже майора. Экскорд автомобиля с мотоциклистами подъезжал к нам, а в это время снайпер поразил водителя машины выстрелом из снайперской винтовки и она завалилась в кювет, одновременно разведчики забросали мотоциклистов гранатами и расстреляли из автоматов немцев. Я с капитаном и разведчиком бросились в одну секунду к машине, открыли двери. Там от сильного ушиба в шоке сидели с окровавленными головами генерал и полковник мотострелковых войск. То, что командованию и надо было. Информация у них в голове очень ценная, а с ними ещё документы имелись.
Уничтожено пять мотоциклов и десять немцев, двух старших офицеров, один из них генерал взяли языками. Удача, теперь нужно доставить их за линию фронта. У нас потерь нет.
Передвигаемся к линии фронта соседнего полка. Это пятнадцать километров. К двум часам ночи доберёмся до линии фронта, сказал капитан.
Согласен, тогда вперёд. Не забыть посыпать порошок для сбивания со следа собак, ответил я
Так точно, товарищ майор, тихо сказал капитан и пошёл распорядиться.
Через несколько минут группа двинулась к линии фронта. Через два часа пути на привале для отдыха, связист связался со штабом дивизии и доложил о выполнении задания с немецкими языками высших офицеров и информации о силе противника. Где нужно нас ждать и обеспечить прикрытие прохода на линии фронта.
Прибыли вовремя и прошли по безопасному коридору через линию фронта. Командование армией и фронта получили от немецких языков в чине генерала и полковника ценную информацию по планам немецкого командование военной компании на осень 1942 и 1943 года на зиму и весну. Расположение немецких войск и сил в живой и боевой техники. Плюс наши донесения о дислокации немецких войск в прифронтовой полосе. На этих данных был создан план наступления в расположении Усть – Тосно.
Остальные две группы вернулись обратно тоже без потерь с немецкими языками и информацией о расположении немецких войск.
19 августа 1942 года началась ранним утром артподготовка и авиаудары по немецким войскам. Через час началось наступление Красной Армии в направлении Усть – Тосно…
Участников разведки командование наградило орденами «Отечественной войны III степени».
На Ленинградском фронте воевал до конца весны 1943 года. Нашу дивизию послали воевать под Курск. Там сложилась тяжёлая обстановка.
Интересно, как всё было, сказал Колька «Карась», помолчав, добавил, не то, что мы играем в войну с самодельными автоматами и пистолетами.
Костёр почти потух, темно вокруг, только цигарки горят во рту ветеранов и дымок поднимается вверх. Мошка мешает спокойно слушать рассказы про войну. Ребята подложили коровяка в костёр, который снова загорелся ярко, и стало тепло и светло вокруг. Звёзды так же горели на небе, маня каждого из нас к себе в неизведанную космическую даль.