Найти в Дзене
Про жизнь

Выборы в Мосгордуму: поражение ЕдРа

А. Метельский. Фото ФБК
А. Метельский. Фото ФБК

На мой взгляд, прошедшие в воскресенье выборы депутатов Московской городской думы вполне можно отнести к поражениям "Единой России". Ведь на предыдущих выборах 14 сентября 2014 года "Единая Россия" сумела получить 38 депутатских мандатов из 45, т.е. 84 процента, а оппозиция в лице КПРФ всего лишь 5 мандатов. ЛДПР и "Родина" получили по одному депутатскому мандату. А на этих выборах "Единая Россия" получила 25 депутатских мандатов (56%), зато оппозиция значительно увеличила свое представительство, теперь 20 депутатов будет представлять оппозицию (13 — от КПРФ, 3 — от «Справедливой России», 3 — от партии «Яблоко», один оппозиционный самовыдвиженец). Да, "Единая Россия" сохранила большинство в МГД, но это большинство весьма незначительное. Как говорится в популярном анекдоте - тенденция однако!

Лично для меня знаковым является поражение лидера московских единороссов и вице-спикера МГД теперь уже прошлого созыва Андрея Метельского, который был бессменным депутатом аж с 2001 года.

Собянин, Метельский
Собянин, Метельский

Следует признать, что большую роль в поражении Метельского сыграл Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, который в ходе избирательной кампании разместил в Интернете убийственные для репутации Метельского видеоролики, доказывающие его коррупционность.

Кроме того следует также отметить важную роль проекта Алексея Навального "Умное голосование", который сыграл позитивную роль в консолидации голосов избирателей за оппозиционных кандидатов.

Леонид Волков:
ФАКТ 1 (о нашей победе).
кандидаты УМГ (умного голосования) суммарно набрали 586286 голосов
кандидаты от мэрии суммарно набрали 555063 голоса
ФАКТ 2 (о цене каждого голоса).
если бы за кандидатов УМГ в нужных округах проголосовало всего на 603 человека больше (!), то кандидаты УМГ получили бы 23 мандата вместо 20, большинство (округ 36 — отставание 26 голосов, округ 7 — отставание 137 голосов, округ 32 — отставание 440 голосов).

И в этой связи хочу отметить и "себя любимого", поскольку именно я еще шесть лет назад первым применил практику консолидированного голосования за оппозиционных кандидатов. В сентябре 2013 года на выборах депутатов Совета депутатов городского поселения Тучково мне удалось сформировать единый список кандидатов и в результате на 15 депутатских мандатов было выдвинуто 15 кандидатов по "Списку Алксниса". Причем эти кандидаты представляли самые разные политические партии и движения - от КПРФ до "Правого дела". И в результате мы сумели провести в Совет депутатов 9 человек, а "Единая Россия" всего 5. Позднее к нам присоединился еще один самовыдвиженец и в итоге нам удалось получить большинство в две трети голосов. Я был избран Главой Тучково и председателем Совета депутатов, мы сумели назначить главой администрации своего кандидата. В результате консолидированного голосования Тучково оказалось единственным населенным пунктом в Московской области, а может и во всей Российской Федерации, где вся полнота власти, как представительной, так и исполнительной принадлежала оппозиции.

Леонид Волков:
Не Москвой единой.
Гордума Йошкар-Олы.
ЕР имела 32 мандата из 35, в новом созыве будет иметь 16 мандатов. Кандидаты Умного голосования выиграли 12 мандатов.
Гордума Пензы.
ЕР имела 32 мандата из 35, в новом созыве будет иметь 15 мандатов (правда, из 25). Кандидаты Умного голосования выиграли 9 мандатов.
Гордума Южно-Сахалинска. Кандидаты УМГ выиграли 7 мандатов.
Гордума Биробиджана — 6 мандатов.
Гордума Читы — 5 мандатов.
10 выборных кампаний уровня законодательного собрания региона или муниципального собрания регионального центра проходило в тех городах и регионах, где есть наши штабы. В 9 случаях из 10 (единственное исключение — Госсовет республики Татарстан) Единая Россия потеряла мандаты.
В целом по этим 10 кампаниям у ЕР было 246 мандатов — осталось 166. У кандидатов Умного голосования по этим 10 кампаниям — суммарно 67 мандатов. Это все по мажоритарной системе только, партсписки не смотрел еще, но УМГ — это пока и есть только про мажоритарку.
Мне кажется, очень неплохо для первого раза.

Поэтому я убежден, что только консолидированное голосование за единого кандидата может обеспечить победу над "Единой Россией. Вопрос поддержки единого кандидата из-за межпартийных разногласий очень сложен, особенно на региональном и федеральном уровне, но иного пути нет. Кандидат от "Единой России" всегда идет один, а оппозиция выдвигает их несколько. И они по сути ведут борьбу не против "Единой России", а между собой, растаскивая голоса избирателей.

Автор: Виктор Имантович Алкснис

Книга "Мы всё ещё русские" здесь