Доброго времени суток, уважаемые читатели! Пишу обещанное продолжение своей первой статьи.
Итак, в первой части статьи я начала рассказ о том, для чего же нужно посетить сайты интересующих вас вузов. Это нужно для того, чтобы:
Во-первых, чтобы разобраться, как ориентироваться на сайтах. Когда я сама задалась целью сделать это, я обнаружила, что в них проще заблудиться, чем найти интересующую информацию. Иногда даже складывалось впечатление, что Министерство образования учредило награду за самый запутанный сайт учебного заведения, где даже «чёрт ногу сломит», не то, что обычный человек.
Во-вторых, когда вы, наконец, разберётесь в «лабиринте Минотавра», вы можете понять, что нужно для поступления. И это необходимо сделать ещё до того, как ребёнок выбрал экзамены для сдачи.
В-третьих, вы узнаете, есть ли при институте общежитие (это важно, если вы из другого города, а съём квартиры вам не по карману), хватит ли в нём мест всем желающим (и такое тоже бывает) и стоимость «квадратных метров со всеми неудобствами».
Однако, расслабляться не стоит. Самое страшное ждёт впереди. Почему? Институты очень любят устраивать сюрпризы для абитуриентов и их родителей. Например, вы сдавали информатику, чтобы поступить на факультет «Компьютерная безопасность», а в текущем году вуз решил изменить условия, и для поступления нужно сдавать физику. Хорошо, если вы подстраховались и сдали оба экзамена.
По условиям поступления вы имеете право подать заявления в пять вузов и на три специальности в каждом из них. На официальных сайтах вымещаются рейтинги поступающих с указанием всех баллов, набранных на экзаменах и с учётом индивидуальных достижений (золотая медаль, знак ГТО…).
Обычно список таких достижений и количество баллов можно найти на сайте институтов. Поэтому советую знакомиться и с этой информацией тоже, потому что в вузах достижения оцениваются по-разному.
Там же (на сайтах) с определённой периодичностью обновляются рейтинги поступающих с указанием набранных баллов. Если вы хотите поступить в конкретный институт и находитесь в верхних строчках рейтинга, можете смело отдавать оригиналы документов и писать согласие на зачисление. В этом случае вы проходите в первую волну, в которую зачисляют 80% абитуриентов. Если вы не прошли в первую волну, вам необходимо снова следить за рейтингом. И если вы не проходите в вуз своей мечты, стоит обратить внимание на оставшиеся 4 вуза. Возможно, что там вы стоите под номером один на зачисление. Не теряйте эту возможность, так как после первого курса у вас есть шанс перевестись в желанный институт. На этом этапе необходимо усилить внимание к рейтингам и регулярно анализировать свои шансы на успех. Если вы прошли во вторую волну – это очень хорошо. Теперь уже можно сказать, что все волнения и тревоги позади. Впереди ждёт учёба по новым, отличным от школьных, правилам. Желаю успехов в учёбе!
Первая часть статьи находится на моём канале.
Понравилась статья? Узнали что-то новое и полезное? Поделитесь ею и подпишитесь на канал. Жду ваших комментариев, по итогам которых напишу новую статью. До новых встреч!