Лето перед одиннадцатым классом все проводят по-разному. Кто-то гуляет с друзьями и наслаждается отдыхом у моря. Кому-то каникулы омрачает необходимость выбора профессии и страх за собственное будущее, однако это не перерастает в действия. Самые ответственные с лета ищут репетиторов, подписываются на рассылки в интернете и пробуют начать повторение школьной программы.
Последний год в школе – особенный, во многом из-за огромного стресса, вызванного судьбоносным единым государственным. Все вокруг твердят «Начинай готовиться!!!», однако кроме первых седин этот восклик ничего не дает. Проблема одиннадцатиклассников – в поиске правильной методики подготовки. На это уходит время, деньги и эмоции.
Что следует сделать еще до то начала подготовки?
Кодификатор, спецификация, демоверсия. Всё это лежит на сайте ФИПИ, но немногие его открывают. Изучите – и будете знать, из каких заданий состоит КИМ, что именно необходимо выучить, как переводятся первичные баллы во вторичные. Кроме того, если в течение года возникнут сложности при выполнении определенного номера, загляните туда еще раз – там есть полный список тем, которые проверяются в том или ином задании. Что-то может и не встретиться при проработке вариантов, но неожиданно попадется на экзамене.
Подумайте, сколько именно баллов вам нужно для поступления. Исходя из этого (и из шкалы перевода баллов) определите, сколько заданий вам необходимо решить, какими темами можно пренебречь.
Итак, русский.
Ну, мы же на нем говорим, поэтому все легко, да? Как посмотреть.
Все зависит от количества знаний: те, у кого нет проблем с орфографией и пунктуацией, могут готовиться планомерно, не торопясь; те, у кого с предметом не очень хорошо, должны успеть выучить все заново.
Правила. На них строится почти вся тестовая часть. Помимо правил правописания обязательно нужно обратить внимание на классификацию частей речи, типы сказуемых и все-все, что есть в учебниках. Для особо заинтересованных есть справочник Д.Э. Розенталя – он более подробный, содержит исключения, которые редко встречаются. Однако все темы по нему проходить будет сложно. Чтобы удержать всю информацию в памяти, можно рисовать схемы, майнд-карты, или пользоваться готовыми (в интернете их достаточно). Обратите внимание на спецификацию (все темы по номерам), словник паронимов и орфоэпических норм – все это заботливо уложено в папочку на ФИПИ.
Разнообразить процесс можно карточками, а еще маленькими стихотворениями или музыкой, состоящей из тех самых сложных слов с правильными ударениями.
Анализ текста. Он, в принципе, совсем не сложный. Главное – не возненавидеть формат или наоборот не забыть его. Определитесь со структурой и пишите - регулярно, на разные темы. Чем больше практики, тем больше вы сможете сказать относительно той или иной проблемы. Клише не должно быть много (или больше, чем ваших собственных мыслей), но они могут помочь оформить высказывание. Что касается аргументации, я целиком и полностью за литературу, хотя с недавнего времени привлекать ее необязательно. Тем не менее, это производит хорошее впечатление от работы и в целом делает комментарий более убедительным. Здесь не требуется глубоких знаний – вспомните все, что произвело на вас впечатление. Пригодятся краткие содержания. Научно-популярная или историческая литература тоже подходит для определенных тем.
Кроме книг вполне уместны и фильмы (обязательно с указанием режиссера), и известные личности, и жизненный опыт. Вы наверняка ходите на кружки или дополнительные занятия. Подумайте о музыкантах, спортсменах, ученых, актерах, биографии которых по какой-то причине заинтересовали вас.
Сложная тема?
Хотите схитрить и написать о каком-нибудь неизвестном молодом японском писателе?
Вряд ли получится. Эксперты имеют возможность пользоваться интернетом в процессе проверки, и кроме нуля за аргументацию «подарят» ноль за этику. Или за что-нибудь еще. В общем, аргументация – дело несложное, уделите ей немного времени.
Автор: Мария Манина