Найти в Дзене

Мыть или не мыть куриные яйца? Роскачество поясняет

Оглавление

Если вас долгие годы мучил вопрос: надо ли мыть куриные яйца, чтобы не заболеть сальмонеллой и кишечной палочкой – то поздравляем, ваши мучения закончились. Организация Роскачество дала свой ценный совет по этому поводу.

В общем, сальмонелле, кишечной палочке и прочим бактериям откровенно плевать на воду из-под крана, который вы пытаетесь их смыть. Если они есть в яйце – значит, они уже никуда не денутся. Такое яйцо разве что выбросить.

Более того мыть их категорически вредно для хранения. Дело в том, что яичная скорлупа имеет пористую структуру с водонепроницаемой подкладкой – кутикулой. Она-то и мешает бактериям проникнуть внутрь и начать размножаться. Кутикулу очень легко повредить трением, а это сокращает сроки хранения яиц в разы.

Что ещё не советуют мыть специалисты Роскачества

Мясо

Вредоносные бактерии, которые есть на поверхности мяса, убиваются только термической обработкой – то есть варкой или жаркой при температуре выше 75 C°.

Мытье мяса перед готовкой увеличивает потенциальную опасность заражения, если, к примеру, промыть его в раковине, а следом сырые овощи для салата. Бактерии останутся в каплях влаги и благополучно перекочуют в тарелку с салатом.

Грибы

Упакованные магазинные шампиньоны и прочее грибы в упаковке мыть вообще не надо. Во-первых, их уже очистили, во-вторых, они просто становятся невкусными. На лесные грибы это правило не распространяется – вот их мойте. И не забывайте тщательно проваривать, а то ботулизм не дремлет.

Что мыть нужно обязательно

  1. Фрукты, овощи, зелень (особенно такие, которые продаются без упаковки);
  2. Рыбу;
  3. Бобовые (фасоль, бобы, горох);
  4. Рис.

Рис и фасоль вообще лучше замачивать, чтобы размягчить и сделать более рыхлыми. То же самое в Роскачестве рекомендуют делать и с нарезанной картошкой перед жаркой. Но причина немного другая. Удалить лишний крахмал из долек тоже важно, но ещё важнее вымыть некоторые сахара, которые при жарке образуют канцероген – акриламид.

В общем, мыть или не мыть продукты – довольно спорный вопрос, особенно если их продают в заводской упаковке. Овощи – обязательно, фрукты – тоже, разные сыпучие крупы – наверное, тоже имеет смысл, ведь их часто посыпают тальком, чтобы не слеживались.

Настоятельно рекомендуем на всякий случай промывать орехи, сухофрукты и изюм – особенно, если они продавались россыпью где-нибудь на рынке

Еда
6,93 млн интересуются